Любой фестиваль в Каменце обеспечивает 100% загрузку всех отелей

В Каменец-Подольском ежегодно проходит множество разного рода фестивалей: ОктоберФест, Фестиваль воздухоплавания, "Форпост" и т. д. Горсовет оценивает приток туристов на "фесты" +20% к обычному показателю. Как правило, туристы и участники мероприятий селятся в отелях. На сегодняшний день самой крупной гостиницей в городе является "7 Дней".
 


Расскажите историю создания сети отелей "7 Дней".

Всего в сети 5 отелей. Первый отель сети открылся в Киеве весной 2003 года, он самый маленький — на 37 номеров. Затем в 2007 открылся отель на 218 номеров в Каменец-Подольском. В 2008 году был приобретен отель в Запорожье на 155 номеров, который последние 3 года находится на реконструкции. В Трускавце построен отель на 200 номеров с большой рекреационной зоной и лечебной базой. Здание отеля возведено, но сейчас проект заморожен ввиду экономических причин. Также остался функционирующий отель в городе Саки, но по известным всем причинам он выпал из нашего управления.

Почему название — "7 Дней"?

У нас нет какой-то необычной легенды. Просто когда выбирали название из огромного списка всевозможных имен для сети отелей, название "7 Дней" понравилось всем без исключения.

Отель в Каменец-Подольском рентабелен?

Для такого небольшого города, как Каменец-Подольский, отель с таким количеством номеров, с ресторанами, СПА-центром и массой дополнительных услуг — проект высокой сложности. Отель рентабельный, но эта рентабельность дается титаническим трудом. Любой отель строится там, где есть постоянный поток туристов. В Каменце мы преодолеваем и ломаем основы всего отельного бизнеса, потому что сами своими силами привлекаем этот самый поток. Мы не ждем, что город или кто-то вместо нас привлечет туристов, мы сами занимаемся "раскруткой" региона, всячески поддерживая фестивальное и культурное движение в городе, выступаем партнерами многих фестивалей Каменца, организовываем свои собственные, такие как, например, "Октоберфест". Этот фестиваль мы делали уже 4 раза, в этом году он привлек рекордное количество гостей и был особенным благодаря благотворительной двухдневной акции, целью которой было собрать средства для помощи пострадавшим в АТО. Была очень душевная атмосфера, получился настоящий праздник.

Сколько в прошлом году отель принял гостей? Вы довольны этим показателем? Какие шаги собираетесь предпринять для увеличения количества клиентов?

Это был сложный год для всей Украины и для нас, в том числе. Одной из причин стала отмена всех туристических групп из Польши еще в конце 2013 года. Каменец-Подольский для поляков считается особым местом. Когда-то давным-давно он являлся частью Польши и поэтому поляки всегда ездили к нам часто, массово и как к себе домой. Поэтому в Каменце всегда было много польских туристов. В этом году военные действия в стране и страх оказаться в небезопасности отпугнули поляков. Не было ни одной группы. В целом много иностранцев сняли бронь и не ехали в Украину. Отели ощутили это в первую очередь. Если в 2013 году за период с начала года по ноябрь в отеле прожило 34 825 человек, то за этот же период в 2014 году в отеле побывало 26 385 человек, что на 25% меньше прошлогоднего показателя.

Снижение загрузки не более чем на 25% стало возможным потому, что мы не сложили руки. Искали новые ниши, переманивали к себе на корпоративные мероприятия компании, которые раньше пользовались крымским направлением, разработали специальную программу длительного отдыха для украинцев в Украине. Подолье — это экологически чистый район, у нас хорошая еда, разнообразные ландшафты, активные виды отдыха, зеленый туризм. Поэтому мы смогли сделать предложение по длительному отдыху на 1-2 недели по специальным тарифам. Это компенсировало потери в загрузке.

Как изменилась стоимость проживания в отеле?

Наши расходы в связи с экономической ситуацией в стране и по объективным причинам выросли, поэтому мы были вынуждены поднять цены, но незначительно, не более чем на 8-10%. При этом мы сделали предложение по длительному проживанию, которое было значительно выгоднее старых цен. Например, стандартная стоимость одноместного номера с завтраком составляет 240 грн, а неделя проживания с завтраками и посещением СПА-центра отеля летом стоила 1 100 грн, т.е. 157 грн в сутки с человека.

Сейчас многие гостиницы вводят скидки для клиентов (или акции), вы такое практикуете?

У нас есть своя система скидок для постоянных гостей по всей сети. Также мы используем проверенные методы поощрения лояльных клиентов, такие как апгрейд номеров, т.е. предоставление номера категорией выше заявленной за ту же цену. Дарим небольшие подарочки, предлагаем бесплатный дополнительный сервис, продаем многодневные туры с целым набором дополнительных услуг.

Кто основные конкуренты отеля "7 Дней"?

В целом в Каменце 9 отелей, пару хостелов, все остальное — гостевые дома. Наши прямые конкуренты — это отели, у которых более выгодное месторасположение, а именно в центре Старого Города. Мы находимся в 10 минутах ходьбы от центра главных достопримечательностей, но в пределах небольшого города для кого-то это может быть решающим фактором. Однако, в связи с тем, что у нас наиболее активная позиция на рынке, наибольшее количество номеров и выгодная инфраструктура в месте расположения отеля в виде супермаркетов, аптек и прочего, мы с этой конкуренцией справляемся. Отель имеет категорию 3*, от которой, как правило, многого не ждут. Но мы часто превосходим ожидания гостей, в основном набором услуг, входящих в проживание и качеством сервиса. Это помогает в конкурентной борьбе.

Насколько сейчас велика конкуренция между отелями в Каменец–Подольском?

Она есть, и она больше всего ощущается в низкие периоды. При этом в праздничные и фестивальные дни номеров по всему городу всегда не хватает.

Какой процент заполняемости вы ожидаете к концу года?

В Каменце говорить о среднегодовой заполняемости сложно, потому что имеется ярко выраженная сезонность. На праздники и фесты загрузка 110%, а в обычные будние дни около 30%. Плюс загрузить отель с 218 номерами намного сложнее, чем отель с 30 номерами. Но если все-таки рассматривать средний показатель для нашего крупного отеля, то мы рассчитываем минимум на уровень прошлого года в 40%, но, конечно же, прикладываем усилия, чтобы было 50-60%, но будет это, скорее всего, не в этом году.

Насколько успешен конференц-сервис в отеле? Спрос на проведение таких мероприятий упал из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране?

Многие компании урезали свои расходы на проведение тренингов и конференций. Кто-то отказался от них вообще до лучших времен. Именно это стало причиной снижения спроса в среднем на 40%. Если сравнивать с прошлым годом, то разница значительная. При этом, в целом, конференц-сервис в Каменце очень популярен. Тут проводят выездные корпоративные мероприятия. Компании везут своих клиентов или сотрудников из разных городов Украины, чтобы провести семинар, например, в средневековом замке. Это уникальное предложение. Тут вам и проживание в отеле, и СПА-центр, и банкет, и красивый город с огромным количеством памятников архитектуры, достопримечательностями, соборами, живописным каньоном, уникальными рисунками на домах, разрисованными на фестивале "Республика". При этом бюджет может быть не больше чем проведение стандартного мероприятия с меньшим количеством услуг в том же Киеве. Стоимость аренды конференц-залов мы не повышали, мы разработали 3 пакета конференц-услуг, от эконом-варианта до премиум.

Если бы вас попросили назвать плюсы и минусы сети отелей "7 Дней" какие пункты вы бы обозначили?

К плюсам относится оптимальное соотношение цены и качества. Это не столько наша оценка, сколько гостей и партнеров. У нас активная молодая команда. Работаем по принципу, что энтузиазм и хорошая пара ботинок приведут к цели. У отеля ярко выраженная социальная позиция. В Каменце, например, мы часто проводим благотворительные акции в отеле, поддерживаем детей и нуждающиеся слои населения города. Также работа нашего персонала в сравнении с другими отелями Каменца на порядок выше, чем у конкурентов.

К минусам можно отнести периодические трудности в поиске опытного и квалифицированного персонала. Также для отеля в Киеве минусом является нецентральное месторасположение, что требует больших усилий по обеспечению загрузки. Падающая экономика уже несколько лет не дает закончить реконструкцию отеля в Запорожье и введение в эксплуатацию отеля в Трускавце.

Как на загрузку отеля влияет проведение фестиваля воздушных шаров?

Любой фестиваль в Каменце обеспечивает 100% загрузку и даже более. То есть помимо основных мест продаются еще и все дополнительные места. Воздухоплавательные фиесты — тем более, потому что номера заполняются не только туристами, но и партнерами по фестивалю. Мы сами уже 4-й раз организовывали свой собственный октябрьский фест, который совпадает с чемпионатом по воздухоплаванию. Это огромный труд, мы вкладываем массу трудовых и материальных ресурсов, но этот путь правильный. Потому что таким образом мы не просто обеспечиваем себе загрузку, а популяризируем туристическое направление. Будем делать это и дальше. В планах еще сделать гастро- и театральный фестивали.

Насколько больше в период фестиваля отель принимает гостей?

В дни фестивалей и национальных праздников, таких как День Независимости или Рождество, у нас дефицит мест, при том, что в отеле 218 номеров. Дефицит наблюдается уже за несколько недель до проведения фестиваля. Эта ситуация наблюдается и в других отелях города.

Сколько отель зарабатывает в период проведения фестивалей?

Отель не поднимает цены в высокие периоды. Когда становится ясно, что отель будет весь распродан, то мы просто стараемся продавать без скидок или через тех партнеров, которые всегда дают хорошую загрузку. У нас в проживание входит завтрак, посещение СПА, поэтому поднимаем доходы продажей дополнительных услуг, ресторанными продажами, уличной ресторанной торговлей, субарендой. Доходы прямопропорциональны вложенным усилиям и средствам. При тщательной и качественной организации фестиваля доходы составляют на 30-50% больше обычных. Боле того, в дни фестивалей у огромного количества предприятий доходы возрастают — супермаркеты, рынки, аптеки, магазины, рестораны и кафе в фестивальные дни выполняют, а иногда и перевыполняют свои месячные планы. Именно поэтому организация фестов есть и должна быть общим делом для всех отелей, организаций и компаний, которые напрямую или косвенно связаны с туристическим сектором.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

«Ми підтримуємо руки тих, хто колись тримав наші»: історія "Ґудзика"
У статті мова піде про одеський бренд виробів із фетру "Gudzyk", який дає можливість реалізації людям пенсійного віку. Вироби, які зроблені з любов'ю та ніжністю. Як прийшла ідея та де бабусі беруть натхнення, — далі.
Читати більше
Ганна Ручай: "Українця середнього класу так само мало цікавить Україна, як і ситого європейця"
Про книговидання в Україні, про що має писати автор та які є виклики та небезпеки для української мови — читайте в інтерв'ю з редакторкою та письменницею Ганною Ручай.
Читати більше
Леся Кічура та її шлях до письменницького успіху
​Вона — мама, яка пише добрі казки не лише для своїх дітей, а й для всієї малечі України, бо її соціально-книжковий проект "Добрі мамині казки" продовжує мандрувати країною. Про складнощі, нюанси та кропітку працю — у статті нашої авторки.
Читати більше