2017 год - год революции свадебной индустрии

13 січня 2017
Igra V Biser
Кажется, всего лет десять назад большинство украинских невест довольствовались скучными залами ЗАГСов, безыскусным декором ресторанов, стандартными букетами и услугами массовиков-затейников, прыгающих от свадьбы к Новому году в роли тамады или Снегурочки по случаю. В последние годы свадебная индустрия повзрослела и создала сообщество свадебных агентств-организаторов, следящих за трендами и оберегающих образ невесты – как самый значительный в жизни влюбленной женщины. Игроки рынка уверены: 2017-й год ознаменуется революцией в свадебной индустрии – и кто успеет прыгнуть на декорированный розами и пионами броневик, тот станет победителем.

В большом профессиональном пространстве организаторов свадеб к началу нового года назрел вопрос, которому уже посвящают интенсивные вебинары, тренинги, семинары и мастер классы: "Остались ли деньги в свадебном бизнесе, и кто на чем соберет сливки в 2017 году?"

Кто же их соберет и почему? И какие появятся новые острые необходимости в работе организаторов свадеб: в бизнес-модели, в подходе к клиенту, работе в премиальной ценовой нише, реакции на возрастающие запросы к качеству.
 
Этим же вопросом, разумеется, задаются и украинские организаторы свадебных торжеств. Таких агентств уже много, но им пока вполне вольготно в конкуренции.

В глобальном отчете за 2016 год одной американской компании, отслеживающей маркетинговые тенденции, в частности, свадебной индустрии, подчеркивается, что по-прежнему узнаваемость агентств достигается при помощи самого древнего сервиса – сарафанного радио. 52% из 16 тыс. опрошенных невест подтвердили это. При этом пары очень внимательно изучают и оценивают активность и креативность свадебного агентства: на социальных платформах и сайтах. Известный американский свадебный распорядитель Мэрил Сноу, работающая в Нью-Йорке, считает, что для узнаваемости свадебное агентство должно, в частности, соблюдать некоторые правила: агентство должно уметь рассказать хорошую историю, иметь уникальное имя и создавать удивительные фото – в общем, быть оригинальным и творческим.
 
В Украине – в условиях слабой конкуренции – невесты выбирают агентство "на слуху", руководствуясь портфолио. Хотя нередко эти портфолио – плод вдохновения работами зарубежных коллег.

Украинские свадебщики в большинстве не умеют рассказывать хорошие истории и не готовы к спортивному соревнованию, уникальным идеям, эффектным творческим "проказам" – они дышат друг другу в затылок, строем протаптывая нахоженную чужими стопами тропинку, и иногда невозможно отличить портфолио одного агентства – от другого.

На других площадках, форумах международных дистрибьюторов свадебной флористики и декора, трендсеттеры этой сферы тоже уже выделили ряд тенденций на 2017 год. Среди них – в частности, избыточно декорированная, буржуазная "французская свадьба".

Еще одна тенденция – сложная, более интровертная, чем обычно, психо-эмоциональная колористика оформления, связанная с существованием человека в мультикультурном мире и попыткой защитить свое "я": нетрадиционные оттенки, акценты на темных природных цветах, кобальтовом, сером и приглушенно-зеленом.

По-прежнему популярна эклектика: винтаж, антиквариат (на этот раз с азиатским направлением) и природные материалы. Тропические органические мотивы (фрукты теплых ярких оттенков, экзотические цветы, бамбук) – и золото, медь в колористике. Особое внимание к текстурам, тактильным впечатлениям.

Украинские свадебщики уже вовсю исследуют Pinterest и Instagram, чтобы поспеть за зарубежными коллегами и по требованию невесты "А сделайте мне свадьбу синей" выложить перед ней на стол готовые мудборды. Из основных трендов 2017 года креаторы индустрии называют метаморфозы локации до неузнаваемости; масштабность декора: меньше дорогостоящей и прихотливой флористики – больше архитектурной и скульптурной декорации, выполненной в легких по весу и пластичных материалах. Высокие скульптурные декорации над столом. Большое внимание к дорогой, нерастиражированной в портфолио десятков агентств мебели и сервировке. Хрусталь, медь, бронза, античное серебро, оттенки золота – в 2017 году обязательны.

Световое шоу, удовольствие хоть и затратное, будет очень популярно, тем более что производственная индустрия готова к таким вызовам.
 
А вообще, считают свадебщики, будущей семье и самому агентству-организатору важно понять, что на свадьбе не должно быть ничего обязательного. "…Нужно, чтобы жених и невеста расписывались в ЗАГСе", "…нужно расстелить рушник" – не нужно, если свадебный организатор и пара нашли более оригинальные приемы. Есть только желание будущих супругов и поиск возможностей для воплощения этих желаний.
 

Кто же воплощает желания, и готовы ли украинские подрядчики к все более взыскательным требованиям?

Готовы не все. Но за годы существования сферы организации свадьбы как шоу уже родился полноценный профессиональный цех специалистов по художественной ковке, работе с металлом, деревом, пенопластом, пластическим материалам. Часть оформителей, дизайнеров и декораторов из интерьерной отрасли (модной ниши лофтовых пространств) мигрируют в празднично-креативную – свадебную.

В отличие от самих дизайнеров и декораторов, уже готовые локации пока еще не готовы принимать капризных невест. Украинские площадки для торжеств не успевают поспеть за современными требованиями к эстетике. Очень печально выглядят такие разительные контрасты: чудесная невеста с продуманным образом и угнетающе морально устаревший зал ЗАГСа или ресторана. Иногда свадебщики в сердцах говорят: лучше бы нам досталась пустая белая коробка – сами оформим!
     

Свадьба или кошелек

Многие украинские агентства (кейтеринг, свадебные, PR) признаются в том, что одна из главных неприятностей их работы – прижимистость клиента, который хочет получить многое, но придерживает кошелек. Это и проблема традиции демпинга качества и цены: клиент до тех пор не может оценить культуру обслуживания, пока обслуживание ему потакает и занижает цены на услугу, понижая и качество. Это и проблема низкой конкуренции, в которой агентства не чувствуют дыхания конкурента на затылке. В этом случае компании выигрывают у конкурентов не за счет инвестиций в свой бизнес, а за счет демпинга цены.
 

У семи фотографов свадьба без глаза

Свадебная фотография – сама по себе эффектная реклама не только фотографа, но и агентства. И, несмотря на то, что в Украине уже множество свадебных фотографов, далеко не все они способны создать великолепную картинку.

В индустрии укрепилось заблуждение, что если у человека хороший зеркальный фотоаппарат с дорогой оптикой, и он научился нажимать на все эти кнопки – то он фотограф с представительским прайсом. А как же талант, особое видение, творческий подход в художественной постобработке, ведь фотографии свадьбы – жемчужина семейного альбома? Способность расположить к себе? Нередко одаренные и техничные фотографы полностью лишены способности зарядить энергетикой пару, подчеркнуть не только внешние достоинства и харизму, но и обаятельные, но скрытые черты характера и темперамента. Особенно это касается съемки женихов, которые нередко очень смущаются, часто настороже, тщательно контролируют себя и не желают раскрепоститься.

По мнению свадебных организаторов, клиентоориентированный фотограф способен максимально учесть все пожелания, иногда даже пренебрегая собственными профессиональными привычками и стандартами. Такой фотограф не допустит конфликта личности-художника и профессионала, работающего на заданных условиях. Но при этом именно художник способен полностью раскрыть атмосферу этого, в достаточной степени интимного, праздника.

Диктат рынка и свадебные диктаторы

Известный свадебный маркетолог Крис Джагер считает, что главная ошибка планировщиков свадеб и владельцев бизнеса – это неумение распределить полномочия, ответственность и обязанности: и в попытках все сделать самому агентство проигрывает большие проценты потенциальной аудитории.
 
В Украине – это самая главная из проблем. Как правило, агентство состоит из небольшой группы, в которой владелец (иногда даже по случайности вложивший свободный капитал в свадебный бизнес) – бог, царь, диктатор и даже палка в колесе.
 
Свадебное агентство в лице ее владельца и креаторов должно суметь создать идеально работающий механизм: это интеллектуальная логистика, профессиональная эмпатия, полная вовлеченность в эволюцию индустрии, отслеживание тенденций, аналитика, мониторинг, самообразование. Да и поиск надежных подрядчиков – практически такая же непростая задача, как и поиск близкого человека, который не изменит и не подведет.

Все эти обязательства агентства перед заказчиком – профессиональный ответ на возрастающие запросы. Сейчас клиент в премиальной нише свадебного сервиса готов работать только с профессионалом, он достаточно нетерпелив, любит контролировать вплоть до мелочей, для него важно получить максимально подробные эскизы его свадьбы, а также – обоснованный, аргументированный прайс на услуги. Агентство, уважающее себя, не может позволить сказать клиенту: "Ваша свадьба стоит столько-то. Приходите через месяц в 9-00 с кольцами".
 
В эпоху развития персонализированного диджитал-маркетинга работающие пары, у которых мало времени, требуют больше сервисов и приложений. В Нью-Йорке онлайн-планер The Knot не так давно разработал сервис-приложение выбора обручальных колец. Уже есть сервисы поиска платьев, мульти-платформы агентств-распорядителей. Международные аналитики сферы давно сообразили: чтобы невеста осталась с агентством и не смотрела "на сторону", ее нужно привязать количеством дополнительных услуг, от аренды и покупки декора через агентство и сеть собственных поставщиков до самых мелочей.  Это позволяет замкнуть весь подготовительный цикл на собственных ресурсах, что дает большую свободу в действии и фантазии и позволяет удовлетворить даже самые взыскательные, перфекционистские запросы.

Для маркетинговой компании
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Скляні дива: як львів'янка розвиває мистецтво в Україні
Як і обіцяли, продовжуємо розповідати про цікавих українців, які захоплюють і надихають. Сьогодні цикл "Люди" поповнився ще однією чудовою історією про жінку, яка робить справжні витвори мистецтва. Прегарні фігурки зі скла не залишать вас байдужими. Звідки з'являється натхнення, скільки годин займає робота та яким майстриня бачить розвиток мистецтва в Україні — уже в статті.
Читати більше
Canadian dream, або як франківець привіз в Україну частинку Канади
Вони - молоді та успішні. Uа Modna розпочинає цикл "Люди". Ці історії надихнуть вас почати власну справу і нагадають про значення хобі у житті кожного з нас. Про підтримку, віру та ідеї - читайте у статті.
Читати більше
Українська доглядова косметика: її користь і тонкощі варіння
"Миделко" – не просто виробник косметичної продукції, насамперед, - це команда молодих франківських провізорів та медиків, готових розповісти вам багато цікавого про мистецтво вмивання, підійти індивідуально до кожного випадку та допомогти підібрати правильні засоби. Бо це ціле мистецтво.
Читати більше