Читати більше
Подземное путешествие лабиринтами пещеры Млынки
Многие люди так устают от постоянных стрессов, от вечной нагрузки и от того, что необходимо постоянно куда-то идти и с кем-то общаться, хотят провести свой отдых, лежа на диване и при этом ничего не делать. Но, как известно, наша жизнь – это движение, поэтому никогда нельзя останавливаться и тратить часы своей жизни на пустяки. Необходимо постоянно чем-то заниматься, что-то делать и как-то улучшать свой досуг. В таких случаях, для действительно яркого и незабываемого отдыха можно отправиться в любое привлекательное для Вас путешествие.
Для получения заряда бодрости и новых впечатлений, я принимаю решение отправиться заманчивую поездку в пещеру Млынки в Тернопольской области, Чортковский район, с. Залисся с однодневным посещением Каменец-Подольского. Организаторами такого насыщенного тура были замечательные ребята из "Хочу в поход" (http://hochuvpohod.com.ua).
Добирались мы поездом до города Каменец-Подольский, а оттуда на машине в Залесье. Село больше похоже на хутор с разбросанными далеко друг от друга сельскими домиками. Большинство домов в селе пустые и этим удачно пользуются туристические организации, оборудуя в них так называемые спелое-дома. В одном из таких наша дружная компания и ночевала.
Домик оказался симпатичным не только снаружи, но и внутри. В доме есть также горячий душ и туалет в помещении. Конечно, для людей привыкших к проживанию с комфортом, домик может показаться не привлекательным. Но мне так не показалось.
Выгрузив свои вещи из машины и вкусно позавтракав, мы начали примерку "фешенебельных" комбинезонов для прогулки не по подиуму, а по многочисленным лабиринтам пещеры. А разгуляться там есть где, ведь протяженность пещеры около 43 км. Для экскурсии по пещере необходимо еще некоторое снаряжение: налобный фонарь, комбинезон, перчатки, удобная обувь с резиновой подошвой, наколенники и можно еще каску (каска спасает от удара головой об острые камни).
К пещере нас вела лесная живописная дорожка, окутанная с двух сторон деревьями и большими каменными глыбами.
По дороге можно было встретить камень, похожий на голову медведя.
Вход в пещеру долго не открывался, так как замерз и его привалило снегом. Но усилиями нашего замечательного инструктора Людмилы, дверь отрылась и пещера радушно открыла свои объятия.
Перед тем как продолжать нашу прогулку по пещере, Людмила провела небольшой инструктаж:
"Не ломать, не облизывать и вообще не касаться кристаллов. Если вы их сломаете, то что же следующие увидят, а они растут тысячи лет. Смотреть под ноги, в стороны. Не прыгать. Застряли - ни в коем случае не паниковать. Просто слушайте меня. В пещере можно увидеть летучих мышей в спящем состоянии. Поэтому не пугайте их, т.к. они могут умереть." У нас в пещере было две экскурсии - одна трехчасовая, а другая пятичасовая.
Начинается экскурсия простым ходом, где можно идти в полный рост. Температура в пещере комфортная - 9-12 градусов, воздух чистый, глаза быстро привыкают к темноте и свету фонарика. Стены искрятся миллионами кристаллов белого, желтого, черного цвета, радуют глаз "каменные волны" и я взглядом ищу на потолке летучих мышей.
Под ногами дорога, напоминающая накаченные кубики на теле качков.
Дальше, углубляясь в пещеру, маршрут становится сложнее. Приходится ползать на коленях, на животе, на спине, пробираться через узкие щели, преодолевать "распоры", опираясь на ягодицы. В такой момент, каждый из нас начинает проявлять чудеса гибкости и изворотливости.
По маршруту попадаются камни с интересными названиями "Слизняк" - он затерт туристами до блеска, "Тещин зуб", "Гроб спелеолога", "Камень-компас", указывающий на Север и по форме напоминает стрелку компаса, "Камень-Африка", по форме действительно похожий на черный континент. В пещере много залов, в которых можно легко ходить в полный рост. Каждый зал интересен по-своему и имеет свое название.
Так в зале «Летучей мыши» Людмила показала нам " казацкую горку". Это небольшой склон, скользкий от сочащейся на него воды. Он гладкий и скользкий. Но чтобы с него съехать, необходимо было на него взобраться. Оказалось не простой задачей для некоторых.
Дальше становилось все интересней и интересней. Людмила повела нас в другой зал под названием "Сказка". Такое красивое название зал получил из-за нахождения в нем сталактитов, которые редко попадаются в данной пещере. Но чтобы попасть в этот сказочный зал, нам пришлось изрядно физически потрудиться. Мне сразу вспомнились эпизоды из разных сказок, где главным героям, чтобы что-то получить, необходимого было преодолеть множество препятствий. Так было и у нас, Мы пролазили через узкие расщелины вниз головой иногда ударяюсь головой о камни, преодолевали "распоры", опираясь на ягодицы, лезли
неожиданно вверх, ползали на четвереньках. Но все это было не зря, т.к. мы действительно оказались в сказке.
История открытия пещеры Млынки
Первое сообщение о пещере Млынки появилось в районной газете "Новая жизнь" 25 июня 1960 г. Название пещере дал автор сообщения М. Биль - учитель угринской школы. Зал под землей был известен с давних времен. Местные жители, добывая в нем гипс с хозяйственной целью, расширили его и наткнулись на щели, через которые можно было попасть внутрь, но страх перед неизвестным не давал им проникнуть дальше.
Первыми, кто осмелился пролезть в щели, были кружковцы Областной туристической станции под руководством В. Радзиевского. При свете свеч стены пещеры искрились и играли миллионами мелких кристаллов гипса, созданных особенным подземным микроклиматом. Вскоре кружковцы сделали описание пещеры Млынки, составили план ходов, провели исследования микроклимата и спелеофауны.
Вот такое замечательное путешествие было у меня на выходных.
Я желаю всем не тратить свое свободное время в пустую, чтобы не останавливать движение по своей жизни.
P.S. Описание прогулки по Каменец-Подольском будет в другом блоке.
Умови використання матеріалів сайту
Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку
Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com
Читати більше
Читати більше
Читати більше