Подземное путешествие лабиринтами пещеры Млынки

19 лютого 2017
Марина Попова


Многие люди так устают от постоянных стрессов, от вечной нагрузки и от того, что необходимо постоянно куда-то идти и с кем-то общаться, хотят провести свой отдых, лежа на диване и при этом ничего не делать. Но, как известно, наша жизнь – это движение, поэтому никогда нельзя останавливаться и тратить часы своей жизни на пустяки. Необходимо постоянно чем-то заниматься, что-то делать и как-то улучшать свой досуг. В таких случаях, для действительно яркого и незабываемого отдыха можно отправиться в любое привлекательное для Вас путешествие.

Для получения заряда бодрости и новых впечатлений, я принимаю решение отправиться заманчивую поездку в пещеру Млынки в Тернопольской области, Чортковский район, с. Залисся с однодневным посещением Каменец-Подольского. Организаторами такого насыщенного тура были замечательные ребята из "Хочу в поход" (http://hochuvpohod.com.ua)

Добирались мы поездом до города Каменец-Подольский, а оттуда на машине в Залесье. Село больше похоже на хутор с разбросанными далеко друг от друга сельскими домиками. Большинство домов в селе пустые и этим удачно пользуются туристические организации, оборудуя в них так называемые спелое-дома. В одном из таких наша дружная компания и ночевала.
 

Домик оказался симпатичным не только снаружи, но и внутри. В доме есть также горячий душ и туалет в помещении. Конечно, для людей привыкших к проживанию с комфортом, домик может показаться не привлекательным. Но мне так не показалось.

Выгрузив свои вещи из машины и вкусно позавтракав, мы начали примерку "фешенебельных" комбинезонов для прогулки не по подиуму, а по многочисленным лабиринтам пещеры. А разгуляться там есть где, ведь протяженность пещеры около 43 км. Для экскурсии по пещере необходимо еще некоторое снаряжение: налобный фонарь, комбинезон, перчатки, удобная обувь с резиновой подошвой, наколенники и можно еще каску (каска спасает от удара головой об острые камни).

К пещере нас вела лесная живописная дорожка, окутанная с двух сторон деревьями и большими каменными глыбами.
 

 По дороге можно было встретить камень, похожий на голову медведя.
 

Вход в пещеру долго не открывался, так как замерз и его привалило снегом. Но усилиями нашего замечательного инструктора Людмилы, дверь отрылась и пещера радушно открыла свои объятия.
 

 Перед тем как продолжать нашу прогулку по пещере, Людмила провела небольшой инструктаж:

"Не ломать, не облизывать и вообще не касаться кристаллов. Если вы их сломаете, то что же следующие увидят, а они растут тысячи лет. Смотреть под ноги, в стороны. Не прыгать. Застряли - ни в коем случае не паниковать. Просто слушайте меня. В пещере можно увидеть летучих мышей в спящем состоянии. Поэтому не пугайте их, т.к. они могут умереть."  У нас в пещере было две экскурсии - одна трехчасовая, а другая пятичасовая.

Начинается экскурсия простым ходом, где можно идти в полный рост. Температура в пещере комфортная - 9-12 градусов, воздух чистый, глаза быстро привыкают к темноте и свету фонарика. Стены искрятся миллионами кристаллов белого, желтого, черного цвета, радуют глаз "каменные волны" и я взглядом ищу на потолке летучих мышей.​
 

Под ногами дорога, напоминающая накаченные кубики на теле качков.
 

Дальше, углубляясь в пещеру, маршрут становится сложнее. Приходится ползать на коленях, на животе, на спине, пробираться через узкие щели, преодолевать "распоры", опираясь на ягодицы. В такой момент, каждый из нас начинает проявлять чудеса гибкости и изворотливости.
 

По маршруту попадаются камни с интересными названиями "Слизняк" - он затерт туристами до блеска, "Тещин зуб", "Гроб спелеолога", "Камень-компас", указывающий на Север и по форме напоминает стрелку компаса, "Камень-Африка", по форме действительно похожий на черный континент. В пещере много залов, в которых можно легко ходить в полный рост. Каждый зал интересен по-своему и имеет свое название. 

Так в зале «Летучей мыши» Людмила показала нам " казацкую горку".  Это небольшой склон, скользкий от сочащейся на него воды. Он гладкий и скользкий. Но чтобы с него съехать, необходимо было на него взобраться. Оказалось не простой задачей для некоторых.
 

Дальше становилось все интересней и интересней. Людмила повела нас в другой зал под названием "Сказка". Такое красивое название зал получил из-за нахождения в нем сталактитов, которые редко попадаются в данной пещере. Но чтобы попасть в этот сказочный зал, нам пришлось изрядно физически потрудиться. Мне сразу вспомнились эпизоды из разных сказок, где главным героям, чтобы что-то получить, необходимого было преодолеть множество препятствий. Так было и у нас, Мы пролазили через узкие расщелины вниз головой иногда ударяюсь головой о камни, преодолевали "распоры", опираясь на ягодицы, лезли 
неожиданно вверх, ползали на четвереньках. Но все это было не зря, т.к. мы действительно оказались в сказке.
 

История открытия пещеры Млынки

Первое сообщение о пещере Млынки появилось в районной газете "Новая жизнь" 25 июня 1960 г. Название пещере дал автор сообщения М. Биль - учитель угринской школы. Зал под землей был известен с давних времен. Местные жители, добывая в нем гипс с хозяйственной целью, расширили его и наткнулись на щели, через которые можно было попасть внутрь, но страх перед неизвестным не давал им проникнуть дальше.

Первыми, кто осмелился пролезть в щели, были кружковцы Областной туристической станции под руководством В. Радзиевского. При свете свеч стены пещеры искрились и играли миллионами мелких кристаллов гипса, созданных особенным подземным микроклиматом. Вскоре кружковцы сделали описание пещеры Млынки, составили план ходов, провели исследования микроклимата и спелеофауны.

​​Вот такое замечательное путешествие было у меня на выходных. 

Я желаю всем не тратить свое свободное время в пустую, чтобы не останавливать движение по своей жизни.

P.S. Описание прогулки по Каменец-Подольском будет в другом блоке.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

АПЕЛЬСИНОВИЙ МАРМЕЛАД ЗА РЕЦЕПТОМ ПАДДІНҐТОНА
​Трапляється так, що фільм дуже сильно припадає до душі. Після перегляду усю ніч сниться, як будуєш хижку на безлюдному острові, перебираєш таємничий мотлох на горищі або блукаєш Нарнією. Цього разу зі мною знову так сталось.
Читати більше
УКРАЇНСТВО МІЖ ДВОМА НЕУКРАЇНСЬКИМИ РЕВОЛЮЦІЯМИ
На порозі революції 1905 р. немасовість, відсутність тривкого пов'язання з громадою на цілому етнічному терені, амбівалентність та схильність до угодовства далі залишалися відмітними рисами національно свідомого українства. "Колір часу" між тим невблаганно змінювався...
Читати більше