Мы выбираем, нас выбирают... Что движет украинскими избирателями

8 жовтня 2014
Andrey Zlotnikov

Я побывал в роли наблюдателя на избирательном участке в ходе президентских выборов и посмотрел на процесс изнутри. Выборы вызвали у меня двойственные чувства. С одной стороны, я почувствовал гордость за граждан Украины, которые пришли и сделали свой выбор вопреки всем трудностям – очередям, жаре, дождю, и даже угрозе жизни. С другой стороны, я испытал чувство разочарования от низкого уровня осведомленности граждан в том, кого они выбирают. Последнее больше всего касается выборов в Киевсовет.

Отмечу, что средний возраст украинцев - 40 лет. У нас одна из самых "взрослых" наций в мире. Для такого возраста важно ощущение постоянства, стабильности. Ему свойственны запасливость и бережливость, велико доверие к традициям, подверженность стереотипам, консерватизм и неготовность к риску. И это психологический портрет среднестатистического украинского избирателя.

За время работы на избирательном участке я, как наблюдатель и психолог, увидел девять основных мотивов, которыми руководствовались украинцы при выборе.

  • Лекарство от тревоги. Многие месяцы в СМИ освещается тема войны. Явной и неявной, вооруженной и информационной. Люди устали – от смертей, ранений, противостояния. Это рождает инфантильные мечты о том, что выборы решат все вопросы, и жизнь войдет в привычную колею.
  • Конформизм (социальный феномен, когда человек делает выбор на основе господствующего мнения группы) - как способ снять с себя ответственность. Мол, если мы выберем президента, то теперь он за нас в ответе. В массовом сознании есть миф о приходе Мессии. Бессознательная фантазия о мудром и справедливом отце.
  • Эффект новизны. Согласно маркетинговым исследованиям, от 1 до 5% людей предпочитают выбирать новые товары и услуги.
  • Копирование мнения авторитетов – лидеров социальных групп.
  • "Да не достанься ты никому". Поддержка одного кандидата с целью недопущения выхода вперед другого.
  • Аналитический подход. Сравнение программ кандидатов и выбор на основе ценностей, целей, команды. Влияло то, как кандидат озвучивал свое отношение к национальной идее, свободе, независимости.
  • Идентичность Майдану. Как проявил себя кандидат в период противостояния – был активен, незаметен.
  • Эксперт. Восприятие кандидата, как специалиста в одной из отраслей управления государством.
  • Политическая партия, которую представляет кандидат. Особенно ярко это проявилось, когда выбор кандидатов в Киевсовет был основан исключительно на принадлежности к той или иной политической силе.

Так что в целом все происходящее напомнило мне сказку про Буратино, который пошел закапывать пять золотых на волшебном поле Страны дураков. К сожалению, выбор большинства избирателей был сделан на основе бессознательных страхов, а не на осознанной зрелой гражданской позиции.

Конечно, есть в таком положении вещей и "заслуга" политтехнологов и социологов (причем немалая), которые прочувствовали ахиллесову пяту украинских избирателей и давили на пункты один и два. Из-за чего у меня сложилось ощущение вынужденности и неотвратимости выбора.

Надеюсь, в следующий раз избиратели подойдут более осознано и ответственно к выбору своих представителей во власти. Так или иначе, жребий судьбы брошен, и я надеюсь, что наши правители оправдают доверие народа.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Який матрац обрати при болю в спині
Турбота про власне здоров’я завжди має бути в пріоритеті, особливо, якщо справа стосується стану спини. Для відновлення сил та здорового стану хребта й м’язів дуже важливо правильно відпочивати, користуючись усіма перевагами сучасних якісних матраців.
Читати більше
З чого почати навчання гри на гітарі
Вивчення нового музичного інструменту розширює кругозір та допомагає відкрити в собі нові таланти. Бажання освоїти гітару на початковому рівні легко реалізувати навіть при самостійній роботі, без звернення до викладачів. Розглянемо первинні етапи, що передують впевненому відтворенню кількох улюблених мелодій.
Читати більше