Метанойя (Глава 3)

10 серпня 2017
Яна Пизинцали
Примечание автора: все права на героев, имена и сюжет "Шерлока" принадлежат компании BBC. Автор не извлекает материальной выгоды. Текст публикуется для развлечения.

Глава 3

Шерлок и Джон шли по улице. Шерлок был явно не в духе – он тихо бормотал что-то себе под нос и то и дело принимался листать какие-то файлы в своем телефоне, попутно внося в них поправки, но тут же приходя в бешенство и стирая написанное. Джон вспомнил, что они не ели с самого утра, и раздумывал, не стоит ли попробовать затащить своего гения в пиццерию. Неожиданно его мысли приняли другое направление.

– Как ты догадался, что фотографии были обработаны?

Шерлок самодовольно улыбнулся.

– Судя по ее позе и взглядам, которые она бросала вокруг себя, рассказывая эту историю, сцена происходила в той же комнате, где мы сидели. В этой комнате три камеры, – плюс, вероятно, еще одна камера в сейфе, которая включается при открывании. При всей разнице ракурсов с различных камер, все они должны были зафиксировать одно и то же. Если на фото, принадлежащем мисс Адлер, видно, что в ситуации не было ничего сексуального, это же должны отражать и другие фотографии. Вывод – изображения были обработаны.

Джон привычно восхитился и перевел взгляд на телефон в руках Шерлока.

– А это? Связано с ее делом? Ирен Адлер? У тебя уже есть какие-то идеи?

– Что? А, это. Нет, это Майкрофт. У него заболел ведущий криптоаналитик, и он попросил меня помочь, – с отвращением сказал Шерлок.

Некоторое время они шли молча.

– Тебя заинтересовала эта женщина, – внезапно сказал Джон.

– Джон, ты знаешь, я не интересуюсь банальностями, – бросил Шерлок, не отрываясь от телефона.

– Ее дело не показалось тебе банальным, – заметил Джон.

– Дело, – пожал плечами Шерлок.

Они успели пройти еще примерно с полквартала, как со стороны одной из соседних улиц раздались выстрелы.

Шерлок и Джон остановились и посмотрели друг на друга. За время, проведенное вместе, они научились понимать друг друга без слов.

"Это у нее?"

"Совпадение?"

"Я не верю в совпадения"

Одновременно развернувшись, они сорвались с места и помчались обратно к особняку Ирен Адлер.

Прибежав на место, они увидели, что парадная дверь распахнута, а войдя внутрь и пройдясь по нескольким помещениям, убедились, что в доме никого нет.

Беглый осмотр кухни и гостиной показал, что там побывали посторонние, но непохоже было, что они что-то взяли. Царивший в комнатах беспорядок вполне можно было отнести на счет легкомыслия и собственных привычек хозяйки дома.

Шерлок и Джон заглянули в комнаты прислуги и, не найдя там ничего необычного, вернулись в гостиную. Если Ирен заинтересовала людей с оружием, то их цель явно находилась здесь. Друзья замерли, лихорадочно оглядывая комнату. Никаких следов. Никаких видимых следов, если быть точным. Джон взглянул на Шерлока.

– Шерлок, что если ее…

– Нет. – Шерлок широким шагом пересек гостиную и, миновав коридор, вошел в открытую дверь спальни. Не обратив внимания на окружающую обстановку, он двинулся к окну и отдернул занавеску.

– Они вряд ли стали бы уходить таким путем, – задумчиво сказал Шерлок.

Джон подошел к нему.

– Теперь мы ее долго не увидим, – протянул Шерлок, отпуская легкую кружевную ткань, и Джону невольно вспомнилось, как похожая материя нежно охватывала тело женщины, чей аромат духов еще витал в этой комнате.

– Что мы скажем королю? – спросил он, опомнившись.

Шерлок посмотрел на него.

– Фотографий нет, Ирен нет, и вообще… ничего не понятно, – развел руками Джон, словно призывая молчаливый беспорядок спальни в свидетели собственного замешательства.

– Я бы так не сказал.

Шерлок чуть склонил голову и, приподняв брови, рассматривал Джона несколько секунд, после чего резко развернулся и, отойдя от распахнутого окна, уселся на кровать.

– Что мы можем сказать об этом помещении, Джон? – Шерлок жестом экскурсовода повел вокруг себя рукой, и Джон невольно проследил за его движением, со смесью раздражения и любопытства, словно он ехал на втором этаже алого лондонского автобуса, ощущая, как ветер бьет в лицо, и одновременно ожидая услышать сухое перечисление фактов из путеводителя.

– За время нашего отсутствия, – а оно составляет не более двадцати минут, – Шерлок прищурился, – здесь побывало три человека… – Он окинул быстрым взглядом комнату, – четыре человека, не считая хозяйки дома.

Сложив руки в молитвенном жесте под подбородком, Шерлок продолжил:

– Трое мужчин, плотного телосложения, высокие, хорошо вооружены. Один хромает на правую… нет, на левую ногу, – Шерлок прикрыл глаза. – Вошли через заднюю дверь, первый выстрел – камеры наблюдения, затем – сигнализация. Следы в гостиной и кухне указывают, что… – Он открыл глаза, поднялся и двинулся в коридор, осматриваясь по сторонам и время от времени прикасаясь к стенам.

– Они ее не тронули, но, возможно, угрожали, – бормотал он себе под нос. – И это не были люди короля, потому что ему не нужна была огласка.

– И он уже нанял тебя, – добавил Джон.

– Что? Ах, да. Нет! – Шерлок раздраженно махнул рукой. – Меня он нанял для прикрытия, разве не очевидно!

– Нет, не очевидно. – Джон остановился.

Шерлок обернулся к нему и, тяжело вздохнув, заговорил таким тоном, словно беседовал с маленьким ребенком:

– Король Богемии – это не титул, Джон. Это декоративная форма, маскарадный костюм – выбери, что тебе больше нравится. Королевство Богемии перестало существовать в 1918 году. Его последним действующим королем был Карл III, он же император Австрии Карл-Франц Иосиф, глава Габсбург-Лотарингского дома. С тех пор это не более чем красивая сказка, которую удобно рассказывать романтическим девицам, которые увлекаются бульварными романами.

– Ты читаешь бульварные романы?

– Не отвлекайся, Джон! Поскольку королевский титул – фикция, более дань традиции, нежели серьезная политическая реальность, зачем ему так беспокоиться о своей репутации? – Шерлок сделал Джону знак, увлекая его за собой в гостиную. – Сегодня никого не удивишь странными связями, – бросил он, опускаясь на колено и заглядывая под диван. – В конце концов, даже в британской королевской семье перестали напрягаться на этот счет.



Он встал, прошелся взад и вперед, затем остановился посреди комнаты и осмотрелся.

– Но вот человек, который – случайно или намеренно, – продолжал Шерлок, выглядевший так, словно, оглядывая гостиную, одновременно сортирует какие-то файлы в своей голове, – стал другом женщины, предоставляющей нетрадиционные услуги представителям лондонского высшего класса, – это уже интересно.

– С чего ты взял, что она работала с представителями высшего класса? – спросил Джон.

Шерлок только сердито фыркнул и посмотрел на Джона так, словно тот спросил несусветную глупость.

– А как бы иначе она содержала этот дом вместе с садовником, – он обогнул диван, подошел к окну, затем вернулся обратно и заглянул в камин, – и прислугой?

Джон решил смириться со своей участью.

– Как ты узнал про садовника?

– Счет за услуги на серебряном подносе у входа, – сказал Шерлок, проводя рукой по гладкой каминной полке, – не слишком занимательно.

Ну, разумеется.

Джон, скрестив руки на груди, наблюдал, как Шерлок миллиметр за миллиметром исследует мраморную поверхность и массивную раму зеркала, висящего над модернизированным современным очагом.

– Они не успели забрать телефон, – довольно сказал Шерлок. – Сейф не тронут.

– С чего ты?..

– Взгляни, – Шерлок указал на крохотное пятно в нижней части зеркала, – это следы маленьких женских пальцев. Если бы наши визитеры полезли в сейф сами, отпечатки были бы более заметными.

– Они могли заставить ее саму взять телефон, – пожал плечами Джон.

– Верно, – кивнул Шерлок, – но тогда здесь был бы ее труп, или, – что вероятнее, – свидетельство того, что от него избавились. А мои наблюдения говорят об обратном.

Джон вынужден был согласиться.

– Четверо, – вспомнил он. – Ты сказал, что в наше отсутствие здесь побывало четыре человека. Но назвал только трех. Кто четвертый?..

– А вот это, – Шерлок улыбнулся, – действительно важный вопрос.

Он снова прошелся по комнате, осматриваясь в поисках следов.

– Она сидела здесь… – он указал на диван, на котором еще недавно они с Джоном столь уютно расположились в ожидании мисс Адлер и который с того времени, судя по поведению Шерлока, успел стать свидетелем куда более драматичных событий, – когда услышала шум у задней двери, или же… – он замер, перебирая в уме какие-то одному ему понятные данные, – должен был быть какой-то сигнал, который показал бы ей… Ну, конечно! – Шерлок вернулся к камину и, проведя рукой по какому-то участку за рамой зеркала, привел в движение механизм.

Изысканная деталь интерьера отъехала в сторону, открыв стандартную управляющую панель сейфа.

Джон смотрел во все глаза, как Шерлок, помешкав несколько секунд и с кажущейся неуверенностью коснувшись нескольких кнопок, спокойно набрал код, и едва успел пригнуться, услышав резкое "Ватиканские камеи!", произнесенное командным голосом.

Убедившись после наступившей тишины, что опасность миновала или же ее вовсе не было, Джон поднял голову и увидел Шерлока, сосредоточенно ощупывающего руками внутреннюю поверхность сейфа.

– Мог бы просто сказать, что там может быть ловушка, – буркнул Джон, выпрямляясь.

– Так быстрее, – отмахнулся Шерлок.

– Вот оно, – вскоре удовлетворенно кивнул он. – Сигнальное устройство, – объяснил детектив, обернувшись к Джону и указывая на металлическую камеру позади себя. – Судя по тому, что мисс Адлер нам рассказала, телефон был гарантией ее безопасности, а это значит, что ей нужно было знать о том, что за ним явились грабители, еще до того, как злоумышленники окажутся в доме.

– Она установила в сейфе жучок?

– Радиолокатор. Реагирует на взлом задней двери. Очевидно, с парадного входа действуют другие ловушки. Когда нежелательные посетители переступили порог, она уже планировала побег.

– Невероятно! – восхищенно проговорил Джон.

– Я лишь не могу понять… – Шерлок завертелся вокруг своей оси, пытаясь то ли поймать ускользающую мысль, то ли увидеть в окружающей обстановке то, что заставит его прийти к правильному выводу.

– Если только… – он нахмурился и, неверяще улыбнувшись самому себе, вновь устремился в спальню Ирен.

– Джон! Джон, это потрясающе! – тут же донеслось оттуда, и Джон, вскочив, помчался за другом, гадая, сколько еще загадок и шарад оставила в своем доме их новая знакомая.

– По-настоящему изысканное решение, – слегка севшим голосом сказал Шерлок, рассматривая скрытое среди дубовых панелей отверстие для ключа.

– Что это? Еще один сейф? – Джон приблизился и, непонимающе посмотрев на Шерлока, уставился на маленькую замочную скважину, которую легко было принять за стильный элемент декора.

– Не просто сейф, Джон, – Шерлок казался действительно впечатленным, – если я правильно понимаю, это должен быть тайник, особым образом связанный с главным сейфом, созданный по принципу… – он внимательнее вгляделся в замок перед ним, – волшебного ящика иллюзиониста.

– Что? – Джон удивленно обернулся к нему.

Шерлок победно усмехнулся.

– В том случае, если мисс Адлер нужно было бы забрать телефон в обычной ситуации, она пользовалась основным сейфом, но если бы в ее дом вломились воры (неважно, с какой целью и кем отправленные), сигнал с радиолокатора от задней двери привел бы в действие специальное устройство, которое перемещает находящийся в нем предмет в другой сейф, расположенный точно за стеной. Первая камера остается пустой или, что более вероятно, в ней хранится копия, которую и забирают грабители. Пока мисс Адлер сбегает в свою спальню и, открыв простым ключом обычный сейф, спокойно забирает настоящий телефон.

Джон потрясенно слушал Шерлока.

– И она это придумала сама? – наконец, смог выговорить он.

– Вероятно, – кивнул Шерлок. – Я же говорю – интересное дело, – сказал он уже от двери, обернувшись к своему ошарашенному напарнику. – Ты идешь? Нам нужно еще выяснить, кто был четвертым посетителем.

Начало рассказа: 
Метанойя
Метанойя. Глава 1
Метанойя. Глава 2

Продолжение:
Метанойя. Глава 4
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Краса та практичність: які матеріали використовують для оббивки м’яких меблів
Від того, наскільки вона буде практичною та міцною, залежатиме тривалість її «життя» та привабливого вигляду меблів, тож це варто враховувати, вибираючи диван чи крісло.
Читати більше