Звонки из зоны оккупации

4 березня 2015
Олена Степова
Новостей оттуда ждешь и боишься. И когда на экране знакомый номер твоего друга, живущего там, сердце выпрыгивает из груди. "Только бы ничего не случилось" - думаешь ты, пока рука тянется к телефону.
 
Когда-то мы почти не общались. Так, редкие встречи по работе. Сейчас… сейчас ощущения того, что мир перевернулся и ты видишь многих людей в их зеркальном отображении, не покидает меня с первых дней войны. Многие из тех, кого ты раньше считал другом, навсегда удалены из твоей записной книжки, а далекие, не знакомые или мало знакомые стали родными. 

Особенно ценишь дружбу тех, кто живет в центре Ада. И даже работает в Аду. И остается человеком и гражданином, не размениваясь, не предавая, не мельчая душой. Вспоминаю, мы когда-то смеялись, когда я показала другу, как он у меня подписан в телефоне. "ИгорьследАд".

- Да уж, вот у тебя фантазия и талант шифровальщика, - хохотал Игорь, - я теперь, значит, след Ада, да, расту, а раньше был простым следаком.

- Ну, раньше у нас Луганская область была, а теперь АД, - улыбалась я, - вот, какая жизнь, такие и названия. Будем считать, что у меня теперь блат в Аду. 

Голос в телефоне усталый, но тревожный. 

- Лен, привет! Такие дела, знаешь. У нас в Луганске готовят парад пленных, тех, кто с Дебальцевского котла, - с горечью сообщает он. - Лен, а знаешь, что подчеркивают прибывшие братья-кураторы? Что Луганск уж слишком морально чистый и откровенно украинский! То есть цель парада не столько унизить военных, сколько вызвать чувство ненависти к Луганску, к жителям. Суки…. (матерится) психологи. А знаешь, что радует?

- Радует, - удивляюсь я, - а что может в этой ситуации радовать? Что нас в очередной раз ждет унижение. Нас, пацанов раненных, Украину? А, то, что Луганск все же украинский, это?!

- Нет! Нет! Послушай! Они говорят, что "когда освободят Луганск, чтобы вас укропы ненавидели и убивали из мести за своих". Понимаешь?! "Когда освободят Луганск!2 Братки (он так называет сепаров) так говорят! Они знают, что нас освободят! - сбивается с дыхания голос, - Когда освободят Луганск! Это говорят братки и русские кураторы между собой, Лен. Понимаешь?

- ФСБшники? Неужели?! Понимаю! Да, это дает надежду. Еще бы сроки указывали, эх! Что с парадом? Много пленных? То есть опять моральное давление на страну. А люди, как люди, пойдут, - спрашиваю я, понимая, что боюсь ответа.

- Сколько не знаю. Парад готовят русские кураторы и наше КПУ. Вроде Плотницкого поставили перед фактом, но его людей отодвинули. Ему не доверяют, получается. Журналисты будут и шоу. Ну, ты поняла. Люди?! Ты же все понимаешь, - выплескивает мне в душу свою горечь голос из телефона. Она окутывает меня, смешиваясь с моей внутренней горечью, оседая на зарубинках сердца, - ВУЗы и школы получили приказ подготовить студентов и детей, а компания "Гудок и война" разменяет пару пакетов с едой на явку голодных пенсионеров. Люди, - усталость разит в трубке пустотой, - прячутся люди. Не верят никому. Вот почему пишут, что Луганск пустой. Тут люди! Много, а вот по городу идешь, как в фильме ужасов, все головы наклонили, глаза прячут, оглядываются, чуть резкий звук, все в рассыпную, дорогу переходить страшно. Танки. На обочине стоять страшно. Танки. И люди, тихие, как тени. 

- Чем занимаешься сейчас? - спрашиваю.

- Да ни чем. Рутина. Вскрываем квартиры с ЖЭКом и соседями, когда запах начинает идти. Понимаешь? Ну, или когда сообщат о мародерах. Надо же и это кому-то делать. Хотя, кому оно надо, не знаю. Но, вот, задержим мародеров или родственникам сообщим о трупе, благодарят, за спасенное имущество или просят похоронить. Эти вообще молодца. Типа, сами нашли, сами расхлебывайте. Бабульку любим, помним, скорбим, а дальше вы сами. Люди, - с горечью…
 
***

Это сделало мой день. Звонок от подруги. Звонкий и радостный крик:

- У нас та-а-а-к-а-я-я драка!

- Драка? Ты где? Такое чувство, что ты в ней участвуешь. Крик такой. Уйди оттуда.

- Да я на балконе в окно смотрю.

- Сейчас же отойди от окна. У них же драки с "калашами" и РПГ, а вдруг для аргумента танк вызовут. 

- Не-е-е-е-е-е, Лен! На эту драку я буду смотреть вечно. У нас наваросы с новороссами подрались. Вот! Новороссы оказались не настоящими.

- Э-э-э-э-э-э-э-э???!!! Чего?

- Ты ничего в географии не понимаешь. Наваросы - это жители Наваросии или ЛНР, а новороссы, естественно, граждане….. Новороссийска. Они водку со скидкой брать полезли. А скидка гражданам ЛНР, Навароссии (так написано на вывеске) в честь праздника. Ну, наши местные наваросы им и вломили, щоб не лезли. Вот, национальный конфликт (хохот)......

- Дааай, наших бьют, - неслось из трубки.

- Кто наши, кого бьют, - не справившись со сложность национально геополитического вопроса, уточнила я.

- Да кого сильнее бьют, те и наши, - хихикнула трубка, - тут важнее, чтобы не останавливались. Знаешь, такие конфликты местных с приезжими начались, жуть. И постоянно на фоне какого-нибудь величия нации. Ой, - в трубке раздался гул выстрела уже чего-то тяжелого, - я в ванну. Это Луганск, Лен! Суровые наваросы такие суровые.

***

Звонок. В трубке злобно-раздраженный голос земляка из Свердловска. Он - идейный новоросс. Хотя с украинским паспортом (Бланки не завезли, - звучит его оправдание на мой стеб о госизмене):

- Почем у вас сахар?

Я опешила, помню, был по 11 грн., но ажиотаж… Говорю наобум:

- По 16 грн.

- Блин, - совершенно убитым голосом с нескрываемой горечью, - у нас по 25 грн. Нам тут сказали, что если в Укропии будет по 20 грн., то у нас будет по 40 грн. И так каждая цена.

Я вздыхаю:

- А как по-другому? Таможенный сбор, налоговый, казачий, атамановский… вот и цена растет. Вы же типа заграница.

Крик в трубке:

-Это с каких понтов?! Свердловск - это Украина!

Люблю свой город!
   
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Maria Ivanus Maria Ivanus 4 березня 2015
дякую за ваші тексти! тримайтесь там і бережіть себе!
Що можна дізнатися про себе на основі власних сексуальних фантазій
Наші сексуальні фантазії відображають, принаймні частково, особистісні риси та особливості. Доктор філософії Джастін ЛейМіллер, вивчаючи сексуальні фантазії понад 4000 американців для своєї книги, виявив, основні п'ять факторів особистості. А саме...
Читати більше
УКРАЇНСЬКІ РОБІН ГУДИ
В історії України відомо чимало славетних імен народних месників та благородних розбійників, які намагались відновити соціальну справедливість, грабуючи багатих та роздаючи награбоване бідним. То чиї це імена та що відомо про цих персон?
Читати більше