Звонки из зоны оккупации

4 березня 2015
Олена Степова
Новостей оттуда ждешь и боишься. И когда на экране знакомый номер твоего друга, живущего там, сердце выпрыгивает из груди. "Только бы ничего не случилось" - думаешь ты, пока рука тянется к телефону.
 
Когда-то мы почти не общались. Так, редкие встречи по работе. Сейчас… сейчас ощущения того, что мир перевернулся и ты видишь многих людей в их зеркальном отображении, не покидает меня с первых дней войны. Многие из тех, кого ты раньше считал другом, навсегда удалены из твоей записной книжки, а далекие, не знакомые или мало знакомые стали родными. 

Особенно ценишь дружбу тех, кто живет в центре Ада. И даже работает в Аду. И остается человеком и гражданином, не размениваясь, не предавая, не мельчая душой. Вспоминаю, мы когда-то смеялись, когда я показала другу, как он у меня подписан в телефоне. "ИгорьследАд".

- Да уж, вот у тебя фантазия и талант шифровальщика, - хохотал Игорь, - я теперь, значит, след Ада, да, расту, а раньше был простым следаком.

- Ну, раньше у нас Луганская область была, а теперь АД, - улыбалась я, - вот, какая жизнь, такие и названия. Будем считать, что у меня теперь блат в Аду. 

Голос в телефоне усталый, но тревожный. 

- Лен, привет! Такие дела, знаешь. У нас в Луганске готовят парад пленных, тех, кто с Дебальцевского котла, - с горечью сообщает он. - Лен, а знаешь, что подчеркивают прибывшие братья-кураторы? Что Луганск уж слишком морально чистый и откровенно украинский! То есть цель парада не столько унизить военных, сколько вызвать чувство ненависти к Луганску, к жителям. Суки…. (матерится) психологи. А знаешь, что радует?

- Радует, - удивляюсь я, - а что может в этой ситуации радовать? Что нас в очередной раз ждет унижение. Нас, пацанов раненных, Украину? А, то, что Луганск все же украинский, это?!

- Нет! Нет! Послушай! Они говорят, что "когда освободят Луганск, чтобы вас укропы ненавидели и убивали из мести за своих". Понимаешь?! "Когда освободят Луганск!2 Братки (он так называет сепаров) так говорят! Они знают, что нас освободят! - сбивается с дыхания голос, - Когда освободят Луганск! Это говорят братки и русские кураторы между собой, Лен. Понимаешь?

- ФСБшники? Неужели?! Понимаю! Да, это дает надежду. Еще бы сроки указывали, эх! Что с парадом? Много пленных? То есть опять моральное давление на страну. А люди, как люди, пойдут, - спрашиваю я, понимая, что боюсь ответа.

- Сколько не знаю. Парад готовят русские кураторы и наше КПУ. Вроде Плотницкого поставили перед фактом, но его людей отодвинули. Ему не доверяют, получается. Журналисты будут и шоу. Ну, ты поняла. Люди?! Ты же все понимаешь, - выплескивает мне в душу свою горечь голос из телефона. Она окутывает меня, смешиваясь с моей внутренней горечью, оседая на зарубинках сердца, - ВУЗы и школы получили приказ подготовить студентов и детей, а компания "Гудок и война" разменяет пару пакетов с едой на явку голодных пенсионеров. Люди, - усталость разит в трубке пустотой, - прячутся люди. Не верят никому. Вот почему пишут, что Луганск пустой. Тут люди! Много, а вот по городу идешь, как в фильме ужасов, все головы наклонили, глаза прячут, оглядываются, чуть резкий звук, все в рассыпную, дорогу переходить страшно. Танки. На обочине стоять страшно. Танки. И люди, тихие, как тени. 

- Чем занимаешься сейчас? - спрашиваю.

- Да ни чем. Рутина. Вскрываем квартиры с ЖЭКом и соседями, когда запах начинает идти. Понимаешь? Ну, или когда сообщат о мародерах. Надо же и это кому-то делать. Хотя, кому оно надо, не знаю. Но, вот, задержим мародеров или родственникам сообщим о трупе, благодарят, за спасенное имущество или просят похоронить. Эти вообще молодца. Типа, сами нашли, сами расхлебывайте. Бабульку любим, помним, скорбим, а дальше вы сами. Люди, - с горечью…
 
***

Это сделало мой день. Звонок от подруги. Звонкий и радостный крик:

- У нас та-а-а-к-а-я-я драка!

- Драка? Ты где? Такое чувство, что ты в ней участвуешь. Крик такой. Уйди оттуда.

- Да я на балконе в окно смотрю.

- Сейчас же отойди от окна. У них же драки с "калашами" и РПГ, а вдруг для аргумента танк вызовут. 

- Не-е-е-е-е-е, Лен! На эту драку я буду смотреть вечно. У нас наваросы с новороссами подрались. Вот! Новороссы оказались не настоящими.

- Э-э-э-э-э-э-э-э???!!! Чего?

- Ты ничего в географии не понимаешь. Наваросы - это жители Наваросии или ЛНР, а новороссы, естественно, граждане….. Новороссийска. Они водку со скидкой брать полезли. А скидка гражданам ЛНР, Навароссии (так написано на вывеске) в честь праздника. Ну, наши местные наваросы им и вломили, щоб не лезли. Вот, национальный конфликт (хохот)......

- Дааай, наших бьют, - неслось из трубки.

- Кто наши, кого бьют, - не справившись со сложность национально геополитического вопроса, уточнила я.

- Да кого сильнее бьют, те и наши, - хихикнула трубка, - тут важнее, чтобы не останавливались. Знаешь, такие конфликты местных с приезжими начались, жуть. И постоянно на фоне какого-нибудь величия нации. Ой, - в трубке раздался гул выстрела уже чего-то тяжелого, - я в ванну. Это Луганск, Лен! Суровые наваросы такие суровые.

***

Звонок. В трубке злобно-раздраженный голос земляка из Свердловска. Он - идейный новоросс. Хотя с украинским паспортом (Бланки не завезли, - звучит его оправдание на мой стеб о госизмене):

- Почем у вас сахар?

Я опешила, помню, был по 11 грн., но ажиотаж… Говорю наобум:

- По 16 грн.

- Блин, - совершенно убитым голосом с нескрываемой горечью, - у нас по 25 грн. Нам тут сказали, что если в Укропии будет по 20 грн., то у нас будет по 40 грн. И так каждая цена.

Я вздыхаю:

- А как по-другому? Таможенный сбор, налоговый, казачий, атамановский… вот и цена растет. Вы же типа заграница.

Крик в трубке:

-Это с каких понтов?! Свердловск - это Украина!

Люблю свой город!
   
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Maria Ivanus Maria Ivanus 4 березня 2015
дякую за ваші тексти! тримайтесь там і бережіть себе!
8 занедбаних місць на планеті, від яких стає моторошно
У світі багато занедбаних місць, і кожне з них має свою історію. Якісь місця вселяють страх, якісь – почуття захоплення. У статті ми зібрали для вас наймоторошніші місця на Землі, від яких перехоплює подих.
Читати більше
Хто вона: Найкрасивіша українка діаспори
Цього року участь в конкурсі краси Мiss Ukrainian Canada-2018 взяли понад 100 конкурсанток з усієї Канади. Уродженка з міста Дрогобич Львівської області, Юлія Щербан стала володаркою розкішної корони з тризубом.
Читати більше