Знаешь мама, тут стреляют...

24 листопада 2014
Odarka
Знаешь мама, тут стреляют….

Мама, тут стреляют… Постоянно стреляют…. Вправду стреляют. Эти пули и правда убивают. Парни, парни с улыбками на лице и правда умирают… Мама…

Знаешь, мам, пять дней назад я впервые убил человека… Я тоже стреляю, мама… Мама, это Ад, где нужно выжить… Где надо опередить или опередят тебя… Уже многих опередили и многие застыли…

Мама, я постоянно вижу остывшие глаза… По ночам мне снятся летящие пули и голос этих парней… Мама, я плачу… Но уже не переживаю… Мама, я вижу это и мне уже не больно… На мне кровь, мама, и я схожу с ума…

Знаешь, пять дней назад убили Ираклия. Ты же помнишь его, мы вместе учились… Весёлый парень… Мама, ты же помнишь как мы дружили… Ты должна помнить, потому что, если я выберусь, то я знаю, много я уже помнить не буду, ты должна с самого начала рассказать мне о моей жизни…

Я живу только от выстрела к выстрелу.

Пять дней назад Ираклия опередили… Мама, он не успел выстрелить… Он посмотрел, но не выстрелил… Он опустил оружие…Он был храбрым парнем, мама, его убийство было бы ошибкой и большим грехом и он тоже не убил… Он опустил оружие, они пощадили друг друга. Ираклий повернулся ко мне и со слезами на глазах сказал: "Его убивать жалко, смотри, какой хороший парень. Если я его убью, как мне жить дальше?" и улыбнулся… Мама, ты же помнишь, какая у него была улыбка… Но другие его не пощадили… Другой выстрелил в Ираклия… И с улыбкой он упал и ничего не сказал… Запах его крови охватил воздух тогда… И превратился тот день в сущий ад, мама… Знаешь, что случилось? Тот парень, опустивший оружие, убил своего союзника, он не пожалел его, не простил смерть Ираклия… Никого он не пожалел… Все подумали, что он сошёл с ума, мама, и побороли его… Я не сдержался… Ты же меня понимаешь, ты должна меня понять, у тебя нет выбора, мама, ты должна понять, что я не сдержался. Одновременно два хороших человека ушли из этой жизни…

И я выстрелил…

Я выстрелил и пошёл за пулей, всё своё упорство и желание я вложил в этот выстрел, пуля не промахнулась бы, не было у неё права на промах… нет… Я почувствовал, как холодный ветер прошёл мимо… Дым… Как он заставлял таять снежинки которые были на её пути… Я тоже опередил другого…

И вот я слышу звук… Тот кошмар, который я слышу каждую ночь… Этот звук ничто другое не сможет издать… И вот у  22-25 летнего молодого парня лопнулась лобная кость, мама… Той пулей мама был я… Звук разрыва…

В ту ночь я не спал, мама… Я оплакивал обоих… Утром я был уже пуст… И война зарядила меня как опустевшую обойму… Смертными стрелами зарядила меня…

Во многих глазах я потушил огни… Я заставил многих жалеть об их рождении, мама… Я изменился…Мне уже не больно…Я уже не жалею…
  
Всё потихоньку забывается…
 
Знаешь, по чему я соскучился? По отдыху в нашем поле возле наших елей, с моим любимым двоюродным братом… Я вновь хочу построить шалаш… Как приеду сразу построю… Мама, если я не вернусь, плач, много плач… Сообщи всем… Пусть все плачут… Я знаю, я многих огорчу своей смертью… Я знаю, многие будут плакать… Скажи всем, мама, что у тебя храбрый сын… Ты должна гордиться, мама… Другого ничего тебе не останется если меня опередят…

Папа  знает… Папа знает, как пережить всё это… Он мужчина, он меня поймёт. Мы были хорошими друзьями… Позаботься о нём…

Мама, я знаю, что я мог как и многие другие остаться дома и притвориться больным, мог бы каждый вечер с пивом в руке смотреть телевизор, я мог бы быть патриотом только за столом в тостах… Мама, твой сын уже не пацан, он мужчина… В пулях вырос… Вы бы меня не удержали дома… Я не ради них сражаюсь… Если я выживу, для них у меня готов ответ…

Только одно меня волнует…  Если я не вернусь, мама, в моём ящике лежит белая тетрадь… Там написаны мои стихи… Эти стихи принадлежат Марике… Я писал для неё, отдай ей… Ты же знала, что я люблю её… Я должен был сказать раньше… Я застеснялся... Я опоздал…

Мама, мне обидно… Я хотел, чтобы рядом со мной была бы та, которая любила бы меня так же как я… Которая открыла бы мне своё сердце… Которая ласкала бы меня… Которая засыпала бы  у меня на плечах… В чьи волосы я окунался бы… Мама, я детей хотел… Два мальчика и маленькую девочку… Я это не прошёл, мама… Я ещё не пожил…

Если не я, то парни вернутся… Кто-нибудь точно вернётся… Пусть тот будет вместо меня… Кто спасётся, мама, тех приласкай… Здесь у нас у всех одна мама… Здесь у нас у всех одно имя… Знаешь, мама, тут снова стреляют… Постоянно стреляют… Вправду стреляют… Эти пули и правда убивают…
  
Я изменился…
Мне не больно….
Я больше не жалею…
 
Автор: Михеил Самхарадзе
Перевёл: Николоз Чахвашвили                                                                                                                                                                    
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Кидайте соцмережі: від цього залежить ваша кар'єра
Кел Ньюпорт, американський вчений, доцент кафедри комп'ютерних наук в Університеті Джорджтауна й автор багатьох книг про побудову кар'єри, є затятим противником соціальних мереж. Свою точку зору він виклав у статті на The New York Times
Читати більше