Зачем глазам таурин и в каких каплях он содержится

24 травня 2023
Редакція

Таурин – вещество, известное химикам как 2-аминоэтансульфоновая кислота, которая играет важную роль в функционировании организма, включая зрение. Он принимает участие в метаболизме и регуляции функций большинства клеток и тканей. Поэтому его дефицит оказывает негативное влияние на состояние здоровья Наибольшее содержание аминокислоты наблюдается в сердце, центральной нервной системе, печени, сетчатке глаза, скелетных мышцах и лейкоцитах крови.

Препараты с таурином широко используются в медицине для профилактики и комплексного лечения разных заболеваний, в том числе офтальмологических. Среди них особого внимания заслуживают капли Тауфон, которые представлены в аптеках украинскими производителями, что делает их доступными в борьбе с катарактой, глаукомой, дистрофией сетчатки и роговицы.

Несмотря на то, что таурин может содержаться в таблетках и капсулах, капли по сравнению с ними имеют ряд преимуществ:

  • максимальная биодоступность – активное вещество практически в полном объеме и с высокой скоростью достигает места действия;
  • оптимальная дозировка, достаточная для компенсации дефицита аминокислоты;
  • безопасность – наружное применение исключает попадание лекарства в системный кровоток, благодаря чему минимизируются побочные эффекты.

Капли Тауфон представлены в различных дозировках, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант с учетом продолжительности курса лечения.

Как таурин помогает глазам

Основная причина снижения зрения – дегенеративные процессы, происходящие в структурах глазного яблока вследствие недостатка питательных веществ, травм, воздействия химических веществ, нагрузок на глаза. Остановить разрушение и ускорить регенерацию клеток помогает таурин, который оказывает следующее действие:

  1. Восстанавливающие – за счет улучшения передачи нервных импульсов и нормализации электролитного баланса. Кроме того, таурин обладает свойствами нейромедиатора, что может оказать положительное влияние на функционирование нервной системы и улучшить зрение.
  2. Антиоксидантное. Снижает интенсивность окислительных процессов, которые могут приводить к повреждению клеток и тканей.
  3. Стимулирующее. Аминокислота помогает улучшить кровообращение в сетчатке и снять утомляемость глаз, которая появляется на фоне длительной работы за компьютером.
  4. Защитное. Некоторые исследования показывают, что таурин предупреждает развитие дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.

Организм человека может самостоятельно продуцировать аминокислоту в количестве до 125 мг в сутки. Но этого недостаточно для компенсации ежедневной нормы 400 мг. Поэтому специалисты рекомендуют принимать дополнительно диетические добавки, содержащие таурин, чтобы поддерживать функциональность органов и систем, в том числе зрение.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Як запобігти крадіжкам у магазині
Світ роздрібної торгівлі швидко розвивається, і коли ви керуєте величезною кількістю запасів, безпека стає важливою увагою. Крадіжка, вандалізм та шахрайство — це лише деякі проблеми, з якими стикаються роздрібні магазини щодня.
Читати більше