История происхождения пиццы

22 вересня 2022
Редакція

Наверное, не найдется человека, который не любил бы пиццу. С прошутто, телятиной, беконом и грибами, с колбасками, уткой или вегетарианским – это хрустящее румяное тесто с любимыми начинками не оставит равнодушным никого. Сделал заказ – и вот пицца киев уже у тебя дома.

Сегодня вместе с доставкой Ninja Pizza рассказываем о богатой истории происхождения пиццы.

Все начинается с истории

Историки полагают, что слово “пицца” происходит из итальянской и греческой литературы.

Латинский документ, написанный в маленькой итальянской деревне, может быть самым древним упоминанием о пицце.

Идея лепешек с начинкой не совсем нова. Она началась много веков назад, когда римляне, греки и египтяне ели хлеб в таком виде. Они клали его на раскаленный камень или в грязевые печи, чтобы выпекать хлеб, а затем выкладывали на лепешку свои начинки, например травы или грибы.

Действительно, в І веке до нашей эры один римский поэт говорил о кружочках хлеба, считавшихся похожими на пиццу. В Древнем Риме пинзу готовили на горячих углях, и она больше всего приближена к современной пицце.

Пицца в Италии

Много лет спустя, в 18 веке, пицца родится в Неаполе, городе в Италии. Тогда она не была таким деликатесом, как сейчас. В те времена жители Неаполя ели пиццу, которая была просто лепешками с начинкой, потому что была дешевой. Горожане были бедны и не могли себе позволить дорогую еду, но голодными на работу не хотели уходить. 

В "современную" пиццу 18 века итальянцы впервые добавили помидоры, чтобы придать ей тот вкус, который стал любимым для миллионов людей. Интересно, что в те времена люди считали помидоры ядовитыми.

Однако Америка экспортировала много помидоров в Европу, поощряя людей использовать их в качестве начинки, убедившись, что они безопасны для потребления. Кроме того, помидоры пригодились благодаря своей дешевизне, а для их приготовления не требовалось иметь особые умения.

Как появилась "Маргарита"

Во время своего визита в Неаполь король Умберто I и королева Маргарита намеревались попробовать итальянские блюда. Они хотели отведать что-нибудь, что отличалось от французской кухни.

Легенда гласит, что итальянец Раффаэле Эспозито первым приготовил вкусную пиццу. Pizzeria di Pietro была местом, где он творил свою магию. В 1889 году королева посетила Неаполь.

Чтобы почтить ее, лидеры поручили Рафаэлю приготовить фирменную еду. Королева Маргарита получила свое блюдо в виде разных кусочков пиццы. Говорят, что после того, как попробовала каждый вид, она подняла один большой палец в знак удовольствия. Ее любимой была пицца, ингредиенты которой имели цвета итальянского флага. Италия назвала пиццу в ее честь.

После этого "блюдо бедняков" стало настолько популярным, что могло конкурировать с пастой.

Но только в 1830 году в Неаполе появилась первая пиццерия – Antica Pizzeria Port’Alba. Слава о пицце не распространилась на остальной мир, поскольку оставалась в пределах границ Италии. Так продолжалось, пока туристы, посетившие Италию, не спрашивали что-либо аутентичное из местной кухни.

Пицца для всех

Растущая популярность привела к улучшению рецептуры и поднятию стоимости. Любовь к пицце возросла настолько, что итальянцы ели это блюдо во время каждого еды.

Итальянские иммигранты, гордясь своими корнями, тоже продавали на улицах других стран и городов пиццу. Люди встречались в пиццериях, чтобы поговорить и поесть, поскольку пицца становилась все более популярной.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Чим важливий вітамін D
Досить часто ми відчуваємо втому та нездужання, особливо у перехідні пори року: навесні або восени. Чому так відбувається? Причиною може бути те, що в організм поступає недостатня кількість органічних речовин або вітамінів.
Читати більше
Куртки-вітровки: зручний і стильний мастхев у вашому гардеробі
Жіночі вітровки — універсальна річ у гардеробі. Це демісезонна історія, яку ви можете використовувати і восени, і навесні. Вони і теплі, і легкі, а їхнє завдання — захищати від сильних вітрів.
Читати більше