История поучительная - вы в ответе за тех, кого отжали

12 грудня 2014
Олена Степова
У нас тут в юном, само себя непонимающем государстве, нарисовался праздник, день открытия КПП в соседнее, еще более неадекватное государство. Ну да ладно, нам, как говорится, на безрыбье и Россию раком, поэтому праздник, так праздник. 

В городе бензина нет, с продуктами напряг, связи нет, лекарств нет, поэтому открытие хоть какого-то выездного пути уже радовало. 
 
Тем более, что до войны гуковчане к нам ездили: в оптику за очками, к стоматологам за зубами, пломбами, протезами, на рынок за носками, продуктами, едой, пивом и водкой, да и конфетами шоколадными, так что пущай терплют, теперя мы к ним за деньгами, сигаретами и бензином. 

Просто мы, предприниматели, про этот товарообмен с Россией знали, а вот люди из разряда "потелевизоружказали" и никогда не интересующиеся ничем, окромя соседской жизни, верили: там, где остались звезды на Кремле, жизнь явно краше.

Ну, речь не об этом, мы сегодня о празднике. Наши люди за что хошь могут пить, абы на халяву. Торжество было проанонсировано органом местного самоуправления, приглашены СМИ, жители города, самое главное в анонсе были – бесплатное пиво и раздача еды в 10:00, проанонсаторы ушли, так сказать, с чувством выполненного долгу, они ж не из местных, они ж наших людей не знают.

В 3 часа утра блок-пост, находящийся возле КПП, был поднят по тревоге. Судя по шуму, к ним приближались штурмовики всей авиации мира, явно штук 10 БЕЛАЗов и много другой техники. 

Все в ружжо, пушки, или как они там называются, расчехлены, заряжены, напороховерчены, залегли. К бою!

Оказалось, паника напрасная, это к блок-посту стекались проникнутые верой и ожидающие улучшенной жизни граждане. Три часа утра! Праздник в 10! 

Начальство к открытию КПП, как положено, опоздало на полтора часа, а когда приехали, застали своих охоронцев границы в некотором неадеквате: камуфлировано-военизированный бок-постовый 
народ уже не хватался за оружие, больше жался к стене, нервничал, и норовил свалить.

Начальство ничего не понимает, скоплению людей радо, - ведь любят же, любят, эх, не зря пол
области угробили (здесь могла бы быть скупая слеза, но не было), и начинает речь, мол, вот, туды растуды, политическая ситуация, хунта, а мы, а они…. через 20 минут речи, из толпы:

- Слышь, хватит, а, жарко, давай, что полагается, и сваливай. Чо трындеть. Хунта хунтой, халява халявой. Где обещанные пиво и жрачка?

Толпа одобрительно загудела. Камуфлированное начальство, прибывшее на БТРе, не сдавалось, видать речь писали долго, да и журналисты еще не все ракурсы сняли, махали, мол, продолжай, продолжай. Грянул второй лист речи.

Толпа такого неуважения не ожидала.

Еще бы, они с трех утра писали номерки на руках, передрались, вели усиленную перекличку номерков, сличали их с руками и отпечатками пальцев, списками, писали списки, вычеркивали неуспевших на получасовую/часовую/пятнадцатиминутную/стихийно-возникшую/обязательную и иные переклички, создали штаб по контролю за ополчением, чтобы те ничего не скрысятничали, отжали у ополчения воду и блок-пост, рассказали друг другу о грехах и тайнах всех имеющихся поколений, прокляли все эти поколения, а им, вместо обещанных пива и еды, - речь! 

И тут нарисовались трехколоритные журналисты, видать, наснимавшие крупный план и требующие индивидуального поругания хунты. Камуфлированные, получив отмашку, начали выстраивать толпу, для культурного опроса… И вот тут случилось шухер-шоу, кто-то обнаружил машину, где виднелись упаковки с ожидаемой халявой. Махнул своим. Свои начали пробиваться к месту расположения и вызвали панику толпы, которая тут же поняла, что номерки на руках, это не пропуск в Рай, тут за гречку каждый сам за себя, а в машине что-то от них скрывают. Толпа рванула туда. Началась возня.
 
Начальство поняло, что это кырдык, дало отмашку раздавать… Камуфлированные откинули тент… 
Потряхивающая орденами, удостоверениями, костылями, авоськами и золотыми цепями, выдирающая друг у друга парики и крашенные кудри, бьющая друг друга по голове сумками и мешками, орущая и сметающая все на своем пути толпа, дерущаяся за гречку, жизнеутверждающе прекрасна в своей неуправляемой жажде халявы.

Камуфлированное начальство как-то морально стухло, и, махнув рукой на граждан, доставшихся ему вместе с отжатой областью, отбыло, не выдержав такой аполитичности.

А как вы хотели, граждан, как и Родину, не выбирают. Отжали - получайте. Как говорится – вы в ответе за тех, кого отжали. 

Толпа, получив свои "гречку и зрелищ", чуть рассосалась, залечивая пивом раны, блок-постовые только через час, нервно оглядываясь, вылезли из схрона.

Вы думаете, на этом история закончилась? Ан нет. Наши все везде-слышащие барышни, учуяли, что начальство, толкающее речь, произнесло кодовую, тайную фразу "так будет каждый день, ровно в 18:00 возле….

Но это уже, другая история.
   
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Благодійник хакатон, або Як прогресивна ІТ-компанія допомагає молоді розвиватися
Амбітна ІТ-компанія Symphony Solutions 6-7 квітня вона організувала вже 5-й благодійний хакатон KindHack. У ньому взяла участь рекордна кількість неприбуткових громадських організацій. Як це було, — далі у статті.
Читати більше