Незабываемые впечатления о поездке в село Печора (часть первая)

17 серпня 2016
Марина Попова
Когда мы выбирали поездку для двухнедельного отдыха с трехлетним ребенком, конечно же искали тихое и комфортное место, подальше от городской суеты и рядом с речкой или озерцом. Так как в нашей семье приветствуется активный отдых по принципу: "Не сидеть на одном месте и больше походить и посмотреть много нового и интересного", искали место, соответствующее всем нашим требованиям. Бродя по просторам интернета, наше внимание привлекла местность в районе села Печора Тульчинского района Винницкой области.

Не секрет, что более отдаленные села от центра являются "примером" упадка инфраструктуры сельской местности. Село Печора не стало исключением. Я с удивлением наблюдала большие заброшенные и полуразрушенные здания универмага и магазинов.

Однако, как оказалось позже, данное село достойно посещения, т.к. впечатлило своими достопримечательностями. В селе расположены:
 

  • деревянная Церковь Рождества Богородицы (1764) и каменная колокольня,
  • мавзолей Потоцких-Свейковских (1904) стилизованный под романскую архитектуру,
  • парк графа Потоцкого с искусственными порогами и гротами,
  • мельница Потоцких на Южном Буге (на границе с селом Соколец),
  • печёрские пороги на реке Южный Буг.

Но все по порядку.

Хочу начать свое описание с величественного Печерского парка, который был основан ещё в конце XVII века молдавским воеводой Г. Дука и в наши дни сохранилось его первоначальное планирование. На территории парка воевода построил замок, который не сохранился. Позже новые хозяева Потоцкие-Свейковские занялись расширением парка и постройкой нового дворца. Дворец Потоцких также не сохранился и был разобран в 1920-х годах. В настоящее время на его фундаменте построена Областная больница восстановительного лечения, которая функционирует поныне (санаторий "Печера").
 


Свое знакомство с парком мы начали с главного входа, который сохранил свой первоначальный вид.
 
Когда входишь в парк, то сразу попадаешь в зону прохладного комфорта, которая создается благодря большим и густым липовым деревьям. Как мы узнали позже, липам около 250 лет и высажены они вдоль аллеи в четыре ряда. Сама липовая аллея раньше вела ко Дворцу Потоцких, а в настоящее время - к главному входу областной больницы. 

Когда я фотографировала эти замечательные липы, то в голове возникали различные образы из сказок. Ведь с такой причудливой формой деревья всретишь не часто. Смотрите и фантазируйте сами.
 
Дальше наше путешествие продолжилось в глубь парка, где расположен костел-мавзолей. Усыпальницу спроектировали в форме латинского креста в стиле романского модерна и в настоящее время здание хорошо сохранилось. 
 


Усыпальница построена знаменитым киевским архитектором Городецким (дом с химерами в Киеве) в 1904 году по заказу Константина и Янины Потоцких. 
 

Интересные факты: Городецкий родился на территории современной Винницкой области, в семье польского шляхтича соседнего села Шолудьки. Он давно дружил с семьей Потоцких, не раз гостил в их имениях. Интересно, что после завершения строительства костела архитектор денег за работу не взял, хотя и предложил ему Потоцкий кругленькую сумму. Тогда граф подарил Городецкому дорогое ружье. Архитектор оставил его у Потоцких и пообещал пользоваться им каждый раз, приезжая и охотясь на их охотничьих угодьях. 
 

В тыльной части костела есть лестница, ведущая вниз в склеп. На стене размещены каменные плиты с именами захороненных. По легендам, самих тел там нет. Их вывезли в Польшу после революции.

В советские времена здание использовалась в качестве кинотеатра. Сейчас это католический костел Святого Андрея. Он действующий, однако служба проходит только по воскрестным дням с 12 часов. Нам удалось увидеть внутреннее, довольно скромное, оформление костела, побывав немного на службе. 

продолжение следует......
 

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Казимир Малевич та його "Чорний квадрат"
В 1916 році Малевич з однодумцями готують виставку. Називають її "Нуль-десять", проте на 39 картинах не зображено жодного предмета. "Чорний квадрат" художник чіпляє на покуті, де зазвичай кріпили ікони...
Читати більше