Всё будет Украина!

10 квітня 2015
Олена Степова
Знаете, что самое прекрасное? Это когда небо отвечает на твои молитвы, улыбается тебе хорошей новостью, включает желто-голубые светофорики на твоем пути и говорит: "Все будет Украина"!
Заинтриговала? 
 

www.icaijing.com

Утро сегодняшнего дня и так было светлым. Чистый Четверг! В телефоне мелодия, оповещающая, что звонит родная сторона. Соседка! Иду к телефону с обычной мыслью "пусть будет хоть что-то хорошее". Признаюсь, устала, до одури устала от плохих новостей и войны. 

В телефоне звонкоголосое и без предупреждения, без вступления и реверансов:

- Лена-а-а-а! Нам документы дали. Всем, и Ольге-рашатв, и сепарам этим клятым, Ворону, и полудурку цьому, Игорю, даже Катюхе-адвокату. Всем выдали до 2019 года. Всё, мы - Украина, слава тебе, Господи! 

У меня ступор. Новости с утра не читала. Сердце колотится. В глазах родной дом, мысли, как быстро доехать и где, еще вчера гремящие траками, русские танки. Слышу в телефоне многоголосье. Видимо соседи на улице. Собрание.

- Какие документы? Тетя Люба, родненькая, какие документы?

- Лена, з печатью. И там у всех написано "дійсно до 2019 року" на украиньськом. От. Теперь наша улица сертифицирована та украиньська. Аж два документа. Один сепський, шо мы - Украина, другой вроде не сепский, но тоже написано, шо мы - Украина. 

- А кто выдал? - я даже как-то растерялась от такой новости. - В честь чего? Почему? Для чего? Это хорошо, что Украина, но вы объясните, я ничего не понимаю. А сепы? То есть комендатура?

- Лена, так сепы ж и выдають. По домам разносять.
  
Я тупо плюхнулась в кресло. Денёк!

- Тетя Люба, родненькая, а можно еще кого к телефону. Саша рядом? Или по порядку рассказывай. У меня ж обморок будет.

Слышу, как тетя Люба говорит видимо рядом стоящим посельчанам: "Шо каже, шо каже? Не верит, говорит, обмывать надо таке дело" - и смех. Слышу в трубке издалека: "Лена, та вже бабы столик вынесли. Щас сообразим. Похоже нова власть усьо, налэнээрились. Кричали нам, Украине кырдык, мы уже почти Россия. И шо? Опростоволосились по полной. Лена, у тебя там шо? Солнце? Давай сюда погоду. Бо у нас уже, як у Сибири. Задовбали своим холодом. Как русские пришли, так зима. А мы ж своей погоды хотим. Так и картошка ж в ящиках зацвите и корни пустит".

Тетя Люба, поясняет (наконец-то):

- Ой, Лена, мы ж всей улицей счетчики сдавали на проверку. Саша занимался. Всем помог, дай ему Бог здоровья. Мы все теперь всё общаком делаем. Тут все стоять. Усе наши. Он, оруть, тебе привет и с праздником. И девчатам, шо вышивки нам передавали, и всем, кто нам помогал. Ой, бабы, ну вас, щас заплачу. Да не дёргайте. Тут быбы кажуть, Лена, всем добрым людям спасибо говори, шо веру нам вернули и шо не бросили. У нас уже все добре. Городы посадим, семян хватит. И дождемось, когда обратно жизнь вернётся. Уже ж скоро. Сертификаты ж дали, шо мы - Украина. А это уже закон.

В трубку: "Не товкайся. Я сама скажу. Не орить, бо скаже, шо мы тут поскаженели. А може она де у правительстве, а вы орете. Опять скажуть, шо мы дурни на Донбассе".

- Лена, мы ж теперь, як ты сказала, "военно-тяпочный отряд". Все вместе всё делаем, следкуем, шоб беды не було. Даже Ольке счетчик сняли. Она хоть и дурна, но уже Правого Сектора не боиться, у нее якась болячка, шото с желудком. Бабы говорят, шо то у нее яд в организме и вона сама себя и потравила. Теперь он таблетки жрет. Росийськи ей не подходят, так зять у Харьков ездит за украинскими. Нам бы хоть раз цитрамону привиз. Не-е-е-е. Отака сучача порода. От ты цитрамону привезла, не зазналась, и зеленого. Хороший. Мы з бабами, даже если голова не болит, так от тоски возьмем по таблеточке, погрызем, вроде, как попуска. Тока Игорь та Ворон сами по себе. А мы им и счетчики не снимали. Они ж крутые у камуфляже, так пусть им их комуфляжни и батрачать. Мы шо, нанимались?

Так от, понесли мы счетчики у водоканал. Они ж з нас вымагають, шоб счетчики проверили. Мы собрали, сдали под расписку. Всем штабом ходили. И говорим им, а по какому закону вы счетчики проверяете. Ну, шоб знать, шоб порядок був. А они нам, водоканальники, говорят, мол, як это по какому, по украинскому. Мы вырячились. Оце дела. Орут нам, шо мы ЛэНэРа, а законы украинськие. Сашка каже: "Мовчить, делайте вид, шо все понимаете, будемо як Штирлец у немцев на розведке". Мы таки, прикинулись дурнямы, и говорим: "А вода откуда до нас идет? Нам говорили з России. А ежели з России, то чого это росийську воду по украинському закону проверяете?" А они улыбаются и говорят, мол, це политика, а мы по-политическим мотивам должны молчать, и моргають нам хитро. 

А когда счетчики забирали, то нам дали сертификат. Красивенький. На украиньськом. И напысано "дійсно до 2019 року. Міністерство України". То вода у нас получается з Украины. А брешуть тут, брешуть, Россия, мол, нас кормит.

- Понятно, - говорю. - Ну, вот видите, еще одна брехня развалилась. И свет з Украины, и газ.

- Ой, Лена. Так по газу сами лэнэривци и дали бумажку, шо газ тю-тю. Украинский газ. Катька та комендант орали, шо, мол, Россия-спасительница, газ даеть халявный, платить не треба. А теперя в каждый дом бумажка от комендатуры и там написано, мол, платить за газ, бо отрежем або посадим. И цену на газ, согласно нового закону нового правительства лэнэры подняли до уровня Украины. А Катька-то не платила, орала, шо ей Россия газ бесплатно даеть. От теперя ей 17 000 грн. задолженности у забори на бумажке написано, з пенёю та штрафом.

Ой, Лена, шо було, когда бумажки на газ принесли. Оце орали все. Ольга аж пидскакувала. Орёть "де мой бесплатный газ, у мене инвалидность и льгота". Катька, та ж, типа, умна, типа, адвокат. Орет матом "до Путина дойду, шо за беспредел, я украм за газ платить не буду, де мой бесплатный газ, не за это воевали". Побежали усе до Игоря та Ворона. Ну, они ж типа власть. З автоматами ж ходять. З них весь спрос. Орут все "де той чертов бесплатный газ, чому Путин, скотина лыса, опять всех нае…." Ага, он тебе Сашка подмаргивает. Нову частушку придумав, з бабами поет: "звозив Путин новоросов усех на Ямайку. Тепер у нас жопа гола, заместо пальто майка. Обесчав нам Путин газ, перднув й всрався, пи..рас". От, зараза, а не мужик. А Игорь з Вороном нам говорять, мы, мол, сами в шоке, не за это воевали, льгот нету даже у инвалидов войны и героев ополчения, шо за фигня, комендант работает на укропов. 

А на бумажке от газовиков еще и припыска, мол, если денег за газ не будет, будемо судить согласно Постановления Украины. Ото Лена, говорила ты нам, шо все это замануха, шоб на войну подбить, а олигарх свого не упустит, газу ж в России бесплатного немаэ. Мы от, тоже тут, як ты, глаз прижмурим, со всеми соглашаемся, а потом, так из под тышка "а шо в России газ бесплатный людям, чи свет, чи вода? Нээээ! То за яки таки заслуги Путин вам бесплатно шото даст. Значить, россияне третий сорт, не брак, а мы, новоросы, цаца и краля, нам усе бесплатно". И знаешь, Лена, на многих действует. Но не на всех. На тех, кто нам не верил, теперя бумажка з горгаза подействует и сертификат з водоканалу. Это ж теперя не хухры-мухры, это ж официальная бумага. 

Люблю свой город!
 

www.de.yoyowall.com

Читайте інші розповіді Олени Степової тут
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Три питання до письменника: під пильною увагою автори "Фонтану казок"
У дорослому житті ми так зрідка дозволяємо бути собі слабкими. А що вже говорити про те, щоб іноді відчувати себе дітьми... Ua Modna розпитала авторів, що пишуть для дітей, про їхні принципи, мету творів, а також як правильно батькам вибрати книжку для свого чада.
Читати більше
Успішними не народжуються - ними стають: настанови
Величезний успіх врешті-решт починається з ідеї, але те, що робить ідеї реальністю, — шалене людське бажання. Як правильно розставити пріоритети? Де знайти мотивацію? Секрети успішної людини — у статті.
Читати більше
Бізнес-поради для початківців
Напевно, достатня кількість людей бажає працювати на себе. Натомість вислуховування доган від шефа, підйом зранку, відсутність часу — зазвичай такою є реальність. То, може, варто вже нарешті почати власну справу? Поради для цього — уже у статті.
Читати більше