Бандуры, 3000 вареников и легион НАТО

Вчера я была ближе к войне. Больше чем на 170 км ближе. Вместе с благотворительным фондом "Лебедия" и Запорожской областной филармонией я была в гостях у 79-й ОАЕМБр с концертом в рамках проекта "Зброя мистецтва".

Были мы там, где пару месяцев назад диверсанты взорвали железнодорожный мост, где периодически появляются ДРГ, где недалеко госпиталь и откуда рукой подать до Мариуполя и Донецка. Наша филармония давала хлопцам и местным жителям концерт – бандуры, красивые душевные песни, классические голоса, саксофон, дамы в платьях, дружеская атмосфера и конечно зажигательные хиты и даже танцы. Мне (и всем остальным тоже) понравилось. Но главное, из поездки я привезла 3 важные, осознанные заново вещи. Сейчас буду умничать.
 

Первое

Война идет не только в Донецкой/Луганской областях. Она ближе. Уже всего в 3 часах езды или в каких-то 170 километрах местами убитой в хлам дороги от Запорожья. Да, там только ее дуновение и отголоски, но она там уже чувствуется. Мы же тут у себя дома не пуганные. А там едешь бескрайними украинским полями, птицы поют, маки цветут, пшеница колосится и, вдруг, неожиданно осознаешь, что ты каким-то непонятным образом оказался в самом центре военной колонны, которая везет боеприпасы...
 
И всё,  ты понимаешь, что ты уже часть этого. И нет никакой точки в пространстве или на местности, после
которой понимаешь, что, вот она опасная зона. Нет того столба, дерева или линии, после которой становится понятно, что тут закончилась мирная жизнь, а дальше война.

Даже блок-посты не создают такого ощущения. Коровы пасутся, дети катаются на великах, играют в футбол, мамы в красивых летних платьях гуляют с колясками, кто-то делает ремонт, люди женятся, рожают детей... Жизнь там такая же, как у нас здесь. Только слегка страшнее и заставляет местных жителей всегда быть в тонусе.
 
Да, это не передовая, возможно, там дальше эта линия разграничения чувствуется и видится отчетливее, потому что воронки и разрушенные дома... Но даже тут, где мы были, периодически появляются ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) и могут, например, расстрелять машину с военными, а мирные могут мимоходом попасть под раздачу. Поэтому не нужно думать, что мы далеко, и это происходит где-то там, а у нас, слава Богу, тишь и блажь. Не надо. Потому что, напоминаю, всего 3 часа и все это может быть уже у нас под окнами. Однако, не пугайтесь раньше времени, следующие два моих открытия позволяют верить, что не будет.

Второе

Любой большой или маленький бизнесмен знает, что залог его успеха – это человеческий ресурс. Залог успеха целой страны тоже зависит от людей. Люди вершат судьбы планеты, делают, тянут на себе, устают, но снова делают. Все мы часть одного большого и важного механизма. Военные, волонтеры и их водители, налогоплательщики, добровольно-принудительно отдающие свои кровные 1,5%, юристы, доктора, каждый, кто помогает копеечкой, едой, лекарствами, детскими рисунками, плетением сеток, кикимор и прочей все еще такой нужной для нашей армии работой.

Выпадет хоть один винтик, и посыпется. Нас набралась критическая масса, которая вертит шестеренки и это радует. Но больше всего меня поразили женщины. Наши украинские женщины вообще поразительные :) но тут случай особый.
 
С конца апреля 2014, уже больше года, эти женщины взяли под опеку всех военных, которые дислоцируются в пределах их населенного пункта, а дислоцируется их там много, оттуда на задания выдвигаются и возвращаются снова. Женщины их кормят. Три раза в день, вкусно и питательно. Котлетки, каши, борщ по 4 ведра в день, пирожки сотнями штук… Для них налепить 3 тысячи вареников с картошкой, капустой или вишнями – обычное дело. При этом их самих не всегда бывает много, когда густо, а когда и пусто. И даже когда их мало, еда все равно будет.

Объединила их вокруг себя Наталья с красивыми и добрыми глазами, по которой ну никак не скажешь, что она варит по 4 ведра борща каждый день. Настоящая женщина. Из чего варят? Из своего! Сносят всем городом. Опустошили свои погреба и кладовки еще осенью. Сейчас волонтеры помогают, предприниматели периодически, то бычка зарежут и привезут, то муки мешок, что-то сами военные привозят, водой снабжают они же.

Так вот я не понимаю, как можно готовить по 3 раза в день в таком количестве и даже не для себя?! Мне себе любимой иногда лень поесть приготовить, а тут больше года, без единого выходного или праздника и за спасибо. И конца-края ведь не видно…

Но позже я и это поняла. Дело не только в близости войны и бОльшей способности мобилизовать силы перед лицом опасности. Дело в том, что варят и жарят они своим Масикам. Они им, как собственные дети, несмотря на то, что у каждой свои дети имеются.

Прошлым летом, когда через город шли колонны с голодными и худющими солдатами, им отдавали все, что было. Забрасывали на ходу на БТРы, всё, что купили себе на ужин или что лежало в холодильнике, всё, что успевали во время движения колонны купить в магазине, часто это делали даже дети. Отдали всю одежду, какая только была лишняя в доме. Запасов ни у кого уже не осталось.

И при этом они говорят, что будут кормить и дальше. Так вот представьте, что перестанут. Или что не из чего будет? Посыпется ведь. Нельзя солдату быть голодным. Нельзя останавливаться, потому что принцип "лучше кормить собственную армию, чем вражескую" еще никто не отменял. Так что, если у кого-то завалялся лишний мешок муки, картошки или стирального порошка (они пацанам еще и стирают), помогу отправить по назначению. Потому что нам тут свою шестеренку тоже останавливать нельзя.
 

И третье

Концерты нужны. Потому что это внимание, это душевное тепло, это такое нужное им слово "спасибо". Еще концерты просветляют мозги, настраивают на позитив и дают пацанам расслабиться. Здоровым и правильным способом. Вот пришли они все такие серьезные, суровые, статные, красавцы короче :) Музыка, песни, аплодисменты. Поговорили, пошутили, послушали музыку, песни, пару раз улыбнулись, переглянулись и всё. Ведь оно ж понятно – мужики не танцуют, они даже двигаются с трудом.

И тут пошел драйв, "You're simply the best", Патрисия Каас, и почалось. Затанцевали! Причем так, что за ними потянулись все ну и я, конечно. Дальше пошли медляки и такие красивые пары – мужчины в военной форме и дамы в атласных платьях.

В общем, в этот момент я поняла, почему моя бабушка по папиной линии все мое детство, как мантру, повторяла, что замуж выходить нужно только за военного. А вообще они такие хорошие, воспитанные, добрые, подтянутые, дисциплинированные, дружные, скромные, веселые, кто-то разговорчивый и шутит, кто-то молчаливый и серьезный, ничего не просят, передачки берут, сто раз спасибо говорят.

Поэтому победим мы, обязательно. И не только в войне.  Главное идти до конца, поддерживать друг друга и не растерять все то, чему мы учимся сейчас.
 


P.S. И да, нужно не забывать личным примеров и разъяснительными беседами заражать патриотизмом доморощенных потенциальных сепаратистов. Но это тема для другой истории.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Як Франко молодицям писав: Уляна Кравченко
Гадаю, ви помітили зі скількома молодими, успішними й не дуже, жінками мав діалог "дух, що тіло рвав до бою" - видатний Іван Франко. На які ж теми спілкувалися активістка жіночого руху й Каменяр українського народу - читайте в матеріалі.
Читати більше