Военные оксюморончики

Я уже писала, что война на Донбассе - полный оксюморон. Выпущенные на свободу украинскими судами лидеры террористов Губарев и Харитонов, отсутствие реакции СБУ на сообщения о передвижении вглубь Украины тротила и оружия. Милиция, охраняющая митинг сепов и отворачивающаяся от людей с битами, избивающих евромайдановцев. Русский танк, стоящий на светофоре в центре украинского города.

Ополченцы, танцующие на свадьбе под "Одну калину" Софии Ротару или Верку Сердючку. Террористы, увешанные георгиевскими ленточками, в сладком расслаблении пьющие "Львівське 1715". Русские военные, лежащие на БТРе и по навигатору ищущие дорогу к русской границе. Блокпост с триколором, уже полгода располагающийся на дороге между остановками, выкрашенными в желто-голубой цвет и надписью "Путин х…о"… Оксюморон?! "Таки да", как сказали бы наши люди в Одессе.
 
А помните, моя зарисовка "Осень в моем городе", в которой я описала безобразия ГИА ЛНР нашего города. Через три дня в личку пришло сообщение: "Уважаемая Елена Степная, руководство ГАИ ЛНР сообщает вам, что факты, указанные вами в вашей статье, нашли свое подтверждение. Виновные отстранены от несения постовой службы за нарушение устава…" 

Или вот. Оксюморонище! Ополченцы, избили казаков, так как "не за это голосовали и их реально обманули эти ряженые клоуны". А вот это самый, думаю, ценный оксюморон-класс. Дочь начальника казачьей сотни, воюющего против Украины, учится в украинском классе, так как ей сдавать ВНО и поступать в Могилянку. 

И это лишь поверхностный взгляд на поле войны нашего города. Поэтому сегодня продолжение темы военного оксюморона.

Сейчас в городе много военных из соседнего дружелюбного государства. В основном проходят транзитом. Колонны целый день ездят туда-сюда. В первый день мы сильно боялись. На четвертый, устав от снующей по городу техники, движущейся то от границы, то к границе, у нас возникло ощущение какого-то круговорота техники в природе. Такое уже было в августе, когда за два дня к нам зашло больше полторы тысячи военных, которые, просто постояв на дорогах, через два дня так же шумно и пыльно ушли назад.

А еще удивляет реакция местного казачества, которое при виде братской помощи, не радуется, а скрипит зубами "эти гады нас используют" и старается свалить с братских глаз долой. По городу молнией разлетаются слухи и похоронки. Угрюмые местные ополченцы рассказывают о коварствах братьев-славян, которые ставят их с автоматами в авангард или гоняют по полям, выясняя таким образом, заминированы поля или нет. В общем, особого дружелюбия и братаний между военными не наблюдается. 

Но что-то видимо и в дружелюбном неблагоразумии поменялось, так как русские военные отчаянно торгуют сухпайками, бронниками и дизтопливом. 

Бежишь по городу, а около дороги стоит БТР и картонная табличка "бензин, соляра, сухпайки, бронники". Так как лица, реализующие товар, в основном далеки от славянских, то так и ожидаешь услышать чуть подзабытое южно-курортное "вах, красавица, пэрсик, а не дэвушка, подходи, налетай, соляру, бронник покупай".

И не только продают "товар", а и вступают в разговор. Летом на любой вопрос отвечали колючим взглядом и движением автомата, мол, вали, давай. А сейчас как-то изменились. Ведут с местными диалог. Осторожно и обиженно.
 
Напротив одного из торгово-заправочных пунктов остановка. Смена ждет шахтного автобуса. Мужики на остановке нервно курят отвернувшись от БТРа. А как по-другому. Одни бояться, чтобы не опознали как участника боевых, другие - чтобы не загребли по мобилизации, третьи - от бессильной ненависти, четвертые… у каждого свои причины смотреть в землю.

Женщины посмелее. Подходят, разглядывают.

- Я тебе говорила, русские войска, а ты "нет, нет в Украине русских, негры воюют", - говорит Таня своей напарнице-ламповщице Вале, - вот тебе доказательства, как говорят, на лицо, прям на всю его морду. 

-А я тебе говорю, это не русские войска, это переодетые агенты, чтобы скомпрометировать Путина, - спорит та с ней, - русских в Украине нет. Только америкосы на танках, поляки, немцы, французы и китайцы. Посмотри, какая у него рожа не русская.

- А я говорю, русские, - не унимается Таня.

- А я говорю, нет. Китаец. 

- Русские!

- Американцы!

- Русские!

- Нет! Китаец или америкос!

- Русские!

На тридцать втором "русский\китаец", лежащий на БТРе не выдерживает:

- Вах, жэнщина, сколько шума от вас, уйди от тэхники, да. Русские мы, всё, довольны? Бэнзин покупать будэшь? – бросает он женщинам с жутким акцентом, похожим на восточно-грузинский.

- Я же тебе говорила, - победоносно глядя на Таню, говорит напарница, - русских войск здесь нет, это нанятые фашистской хунтой грузины нас завоевывают, чтобы потом втридорога нам апельсины свои наколотые впаривать. Поняла! А русских здесь нет, нечего на Путина наговаривать…
 
На заправках бензин за гривны. У военных - за рубли. Это очень выгодно. Гривны в городе мало. Рублей много, да и курс ниже. Поэтому бизнес "военторг у обочины" процветает. Но военных побаиваются, да и в городе казаки опять мужиков гребут среди бела дня в ополчение, поэтому за топливом ходят женщины. Кучкой, чтобы не страшно.

Подходят как-то наши девчата к одному из БТРов торгующих солярой и бензином. Маринка с канистрой и соседками для "шоб не страшно". Девчата наши, кровь с молоком. Боевые степные шахтерочки, проверенные ГРАДАМи, отсутствием воды и зарплаты. Красивые, пышные, политически образованные, морально устойчивые украинолюбки. Щеки и грудь, русским снегирям на зависть. Щеки розовые, грудь... Что я хочу вам сказать. О красоте степных женщин можно писать поэмы и говорить часами. Жаль, что сейчас писатели все о войне, да о политике. А я скажу. Хоть коротко. Редкий снегирь долетит до середины груди украинской красавицы. Но все же о красоте наших женщин позже. Сейчас о войне и военторге. 

Возле картонки "бензин", которая прислонена к траку военной машины, спор, шум. Среди военных идет высококультурная дискуссия, громко звучит интеллигентный русский мат с применением военной терминологии. Обсуждают причины нахождения их братской армии на нашей братской земле. Девчата, шапочки сдвинули, ушки напрягли, приняли стратегически-партизанскую позу "чисто остановилась губки подкрасить".

И не зря. Русские военные обсуждали довольно интересный вопрос "почему их послали сюда воевать, если их мужчины пьют пиво и ходят на работу"

- Какого мы здесь ж…ы рвем, когда их мужики на работу идут? Каждый день, видели, на остановках, это же шахтеры, они на работу едут. А рынок их видели, а магазины? У них все прекрасно, все работает, а мы воюем? С кем? Почему? Почему они не защищают сами себя, если на их страну напали? Почему их мужчины дома, а не на фронте? - звучали вопросы из толпы дружелюбных освободителей.

- Да это хохлляндия, понимаешь, хохляндия. Они всегда на дураках выезжали, они же хитрые, - размахивал руками один из военных, - они ничего делать не будут, будут смотреть, как мы бьемся, а потом возьмут то, что им надо.

- Подожди, нам сказали, что на них напали америкосы, правильно? Правильно! Может в этот город америкосы еще не дошли, - рассуждал человек в камуфляже с триколором на нашивке.

- Тогда почему воюем мы, а не их мужики, а? - неунимался заводила, - на х… оно нам надо.

Военные все же заметили усиленно наводящий марафет и занимающийся губко-подводкой партизанский отряд.

- Женщины, вам чего, - насторожились военные.

- Бензина!

- А, так подходите, не стесняйтесь, мы вам не обидим, - позвали чуть притихшие спорщики, - а то мы тут громко разговаривали, наверное, вас испугали.

- А вот, скажите нам, бабоньки, - подмигнул один из военных, - а мужики ваши где.

- На работе, где ж им быть, - ответили партизанки, - а вам чего от них нужно. Мы за мужиков, можем… короче не лезь к нашему мужику.

- А почему ваши мужчины не воюют, - спросил тот заводила спора, что больше всех задавал вопросы товарищам по оружию, - на вас напали укро-фашисты, почему ваши мужчины не защищают вашу землю?

- Так, а че им со своими–то воевать. Мы подождем, пока нас укро-фашисты освободят, - спокойно ответили барышни. - Может вы это, бензинчик продадите и домой, а? И нас быстрее освободят, и вы целее, и город без разрушений, и казаков с собой прихватите. А потом мы уже тут сами разберемся, - разглагольствовали барышни, - ежели вы ГРАДЫ-БУКИ-БТРЫ уберете, то своих алкашей мы уж как-то усмирим.

Военные ушли в нирвану.
 
Они еще пару раз с совершенно обезумившими лицами переспрашивали, не боятся ли девушки укро-фашистов и действительно ли ждут, когда их укро-фашисты освободят. Получив спокойный и убедительный ответ, налили бензин и уехали. Девчата нарисовали на канистре "- 1" и подумывают пройти по всем заправкам у дороги. Так сказать, патриотическая закупка бензина с указанием заблудшим и начинающим освободителям задуматься о маршрутах освобождения из нашего города. 

Да, и в связи с постоянными вопросами, которыми заблудившиеся военные пугают население "граница где", на заборах и деревьях опять появились указатели "Россия-там".
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Психолог Ерік Берн про те, як батьки програмують долю своїх дітей
Ерік Берн — автор знаменитої концепції сценарного програмування і теорії ігор. Берн впевнений, що життя кожної людини програмується до п'ятирічного віку, і всі ми потім живемо за цим сценарієм.
Читати більше
Українець, що став прототипом Джеймса Бонда
Чи знали ви, що прототипом славетного Джеймса Бонда був українець? Авантюрист, що погоджувався на найризикованіші завдання. Коли Ян Флемінґ взявся за писання першого роману про "агента 007", нічого вигадувати не довелося – просто взяв за основу колоритного одесита.
Читати більше