Василий Скоропадский: украинский Стивен Сигал с Черновцов

После просмотров фильмов с участием актера Стивена Сигала, судьба президента Черновицкой ассоциации айкидо Василий Скоропадский резко изменилась.
Мастер рассказал UaModna об особенностях айкидо и его пользе в повседневной жизни. 
 
Расскажите, что-же такое боевые искусства?

Боевые искусства - это различные системы тренировок и традиций, направленных на ведение боя определенным образом. Хотя полученные в этих искусствах умения и знания и используются по разным назначениям, все боевые искусства имеют единую общую цель: победить противника физически или защитить себя.

Существует множество видов боевых искусств, а чем айкидо отличается от других видов?

Особенность айкидо в том, что не нужна физическая сила. В этом боевом искусстве используют энергию нападающего. Философия айкидо - нападение превратить на контроль. Через самоконтроль контролировать противника и не отвечать агрессией на агрессию. 

Вы давно занимаетесь этим видом боевых искусств?

С детства я занимался и борьбой, и каратэ, это было просто увлечение, но как только появились фильмы со Стивеном Сигалом в начале 1990-х., я для себя решил, что это мой жизненный путь, и с 1996 года начал серьезно заниматься айкидо. Сначала в Украине, потом в Чехии, где работал. Тогда особо негде было заниматься. Физической базой служили предыдущие занятия по каратэ и борьбы. Много информации брал из книг, это сейчас возможности для занятий айкидо шире.



Вы по образованию психолог. Как на практике можно применять навыки айкидо не только в физическом, но и в психологическом плане?

Вы правы, я по образованию психолог, но сначала было айкидо. Я учу себя и учеников избегать конфликтов, и не хочу останавливаться на проявлениях айкидо с точки зрения только техники. В современной психологии есть целое направление - психологическое айкидо, оно включает в себя знания, как вести борьбу с самим собой на уровне мышления, не вести борьбу словесно с другими, не вести скрытую психологическую борьбу с другими. То есть не быть жертвой, но и не бороться с людьми. Просто тактично направлять их, чтобы они увидели другую точку зрения. В айкидо доминирует проявление уважения к другим. Также один из основных принципов - обуздание собственного эгоцентризма. Часто родители замечают у детей положительные изменения после занятий. 

Вы применяли приемы айкидо в быту или на улице?

Каждый день, и даже к жене применяю (смеется - авт.). Она говорит: "Я тебя просила то и то купить, а ты не купил!" Начать оправдываться - значит начать бороться. Сказать "прости" - проиграть. А я отвечаю: "Так, не купил, но завтра обязательно куплю. А хочешь, прямо сейчас пойду куплю?" Она сразу прекращает сердиться и отвечает: "И не надо. Уже завтра купишь". 

Заниматься этим единоборством лучше начинать с какого возраста?

На мой взгляд, в айкидо лучше приходить в сознательном возрасте, но существуют группы как для детей так и для взрослых.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Чудернацькі професії Стародавнього Риму
Люди бувають вельми чудернацькими. Іноді взагалі не вкладається в голові те, що у світі існує стільки різних культур. З одного боку, агов, це ж нормально, так і має бути! А з іншого — дивина. Рим завжди захоплював своєю багатою історією, митцями й краєвидами. Та чи знали ви, якими нетиповими професіями послуговувалися мешканці Стародавнього Риму?
Читати більше
Олена Теліга: поетка, патріотка, модель
Ця жінка була унікальною: українкою по духу і за походженням, хоча і народилася в Російській імперії та спілкувалася довгий час російською. Вона знала, що таке багатство і не зламалася у бідності. Вона була однією з багатьох і єдиною у своєму роді.
Читати більше
15 місць на Землі, які виглядають, як пейзажі з інших планет
Наша планета – справжнє джерело сюрпризів. Ми думаємо, що знаємо про неї все, але часом нам зустрічаються такі місця, потрапляючи в які, складно повірити, що це та сама планета. Запрошуємо вас у подорож до різних куточків Землі, де все виглядає настільки незвично, що здається, ніби ми покинули межі нашого космічного дому.
Читати більше