Василий Скоропадский: украинский Стивен Сигал с Черновцов

После просмотров фильмов с участием актера Стивена Сигала, судьба президента Черновицкой ассоциации айкидо Василий Скоропадский резко изменилась.
Мастер рассказал UaModna об особенностях айкидо и его пользе в повседневной жизни. 
 
Расскажите, что-же такое боевые искусства?

Боевые искусства - это различные системы тренировок и традиций, направленных на ведение боя определенным образом. Хотя полученные в этих искусствах умения и знания и используются по разным назначениям, все боевые искусства имеют единую общую цель: победить противника физически или защитить себя.

Существует множество видов боевых искусств, а чем айкидо отличается от других видов?

Особенность айкидо в том, что не нужна физическая сила. В этом боевом искусстве используют энергию нападающего. Философия айкидо - нападение превратить на контроль. Через самоконтроль контролировать противника и не отвечать агрессией на агрессию. 

Вы давно занимаетесь этим видом боевых искусств?

С детства я занимался и борьбой, и каратэ, это было просто увлечение, но как только появились фильмы со Стивеном Сигалом в начале 1990-х., я для себя решил, что это мой жизненный путь, и с 1996 года начал серьезно заниматься айкидо. Сначала в Украине, потом в Чехии, где работал. Тогда особо негде было заниматься. Физической базой служили предыдущие занятия по каратэ и борьбы. Много информации брал из книг, это сейчас возможности для занятий айкидо шире.



Вы по образованию психолог. Как на практике можно применять навыки айкидо не только в физическом, но и в психологическом плане?

Вы правы, я по образованию психолог, но сначала было айкидо. Я учу себя и учеников избегать конфликтов, и не хочу останавливаться на проявлениях айкидо с точки зрения только техники. В современной психологии есть целое направление - психологическое айкидо, оно включает в себя знания, как вести борьбу с самим собой на уровне мышления, не вести борьбу словесно с другими, не вести скрытую психологическую борьбу с другими. То есть не быть жертвой, но и не бороться с людьми. Просто тактично направлять их, чтобы они увидели другую точку зрения. В айкидо доминирует проявление уважения к другим. Также один из основных принципов - обуздание собственного эгоцентризма. Часто родители замечают у детей положительные изменения после занятий. 

Вы применяли приемы айкидо в быту или на улице?

Каждый день, и даже к жене применяю (смеется - авт.). Она говорит: "Я тебя просила то и то купить, а ты не купил!" Начать оправдываться - значит начать бороться. Сказать "прости" - проиграть. А я отвечаю: "Так, не купил, но завтра обязательно куплю. А хочешь, прямо сейчас пойду куплю?" Она сразу прекращает сердиться и отвечает: "И не надо. Уже завтра купишь". 

Заниматься этим единоборством лучше начинать с какого возраста?

На мой взгляд, в айкидо лучше приходить в сознательном возрасте, но существуют группы как для детей так и для взрослых.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Коти, яких спіймали на гарячому (фото)
Цікавість котів безмежна. Їм завжди цікаво, що ви робите, куди пішли, що принесли і, звичайно, що їсте. Навіть якщо ви будете їсти огірок, кішка буде сидіти поруч і всім сумним виглядом показувати, що совісті у вас немає, якщо не ділитеся... Тому-у-у... всім котиків:)
Читати більше
Як з'явився восьмигодинний сон, якщо наші предки спали двічі за ніч?
У 18 столітті люди спали двічі за ніч, вставали на кілька годин серед ночі, а потім йшли назад до ліжка, вже до світанку. Що з того часу змінилося та чому люди сплять 8 годин — досліджуємо далі.
Читати більше