Теория разума

Примечание автора: все права на героев, имена и сюжет фильма Startrek: into darkness принадлежат компаниям Paramount Pictures и Skydance Productions. Автор не извлекает материальной выгоды. Текст публикуется для развлечения.

«Теория разума», или theory of mind – понятие из нейрофизиологии и когнитивистики, обозначающее нашу способность понимать, что думает и чувствует другой, и осознавать, что восприятие и переживания другого могут отличаться от наших.

Все медицинские и нейрофизиологические термины выдуманы – за исключением названия и некоторых других определений. Это не история о нейрофизиологии, поэтому я позволила себе немного пофантазировать.

За идею фанфика спасибо автору Marra – ее восхитительная история «Шахматы с тигром» не перестает меня вдохновлять.


Нет, не стану сажать
подле дома дерево вишни –
ведь с приходом весны
в увяданье цветов, быть может,
всем откроется бренность мира…

Год за годом плывут
кленовые алые листья
по теченью реки –
уж не там ли, в гавани дальней,
и находит пристанище осень?..

Не удивляйся,
Вспомни, кто ночь за ночью
Являлся тебе
В сновиденьях,
Являлся тебе в сновиденьях,
покой твой тревожа.
Помнишь? Так вот, это я.

Сосэй, Ки-но Цураюки, Идзуми Сикибу


Глава 1

Сан-Франциско – чудесное место, если приехать сюда отдыхать или родиться и жить в качестве счастливого и не подозревающего о наличии таких сложностей в жизни, как настоящая снежная зима или долгий осенний туман с обязательным гриппом два раза в год эндемика, размышляла Анжела Стакс, двигаясь по центру города и наблюдая за тем, как нежно-голубое небо над заливом прошивают серебристые стрелы глидеров и скоростных такси. Увы, сама Анжела не относилась ни к беззаботным туристам, от которых все двенадцать месяцев в году, по выражению ее приятеля и однокурсника Питера Смолли, в Сан-Франциско проходу не было, ни к благословенным жителям этого южного рая и одновременно одного из самых престижных городов-университетов в мире. Анжела остановилась на переходе и расстроенно нахмурилась, следя за тем, как мигают электронные лампы на светофоре. Невольное раздражение, почти покинувшее ее несколько часов назад, вновь встало перед девушкой в полный рост, превратив солнечный день в унылый фон для надоевшей задачи, а неторопливую прогулку – в сердитый навязчивый марафон. Анжела взглянула на часы. Дата, равнодушно светившаяся рядом с показателями часов и минут, ясно говорила: у нее большие проблемы.

Заметив, что сигнал светофора сменился на зеленый, девушка быстрым шагом пересекла мостовую и двинулась по улице вдоль парапета, отделяющего набережную от бирюзовой кромки воды. В задумчивости она прошла несколько метров, прежде чем услышала, что ее зовет знакомый голос, и, обернувшись, притормозила, давая возможность высокому молодому человеку в серых джинсах и потертой куртке из синтетической кожи нагнать ее, чтобы вместе продолжить прогулку.

– Энжи, ты чертов спринтер, – устало сказал парень, ответив на ее рассеянное приветствие, и, устроившись по правую руку от девушки, бодро зашагал вперед. – Несешься, как пуля из пращи.

– Камень, – машинально поправила Энжи. – И я никуда не несусь. Я думаю.

– Это заметно, – хмыкнул молодой человек. – А мозг у тебя, надо полагать, находится в ногах.

Энжи равнодушно скосила на него глаза и ничего не ответила.

– Что-то я такое читал... – не унимался ее собеседник, – про кальмаров. А нет, про осьминогов. У них мозги находятся в щупальцах – по одному в каждом, всего восемь, – авторитетно сообщил он.

– Я вчетверо глупее осьминога, – пропустив шпильку, философски заметила Энжи. Ее компаньон посмотрел на нее с беспокойством. – И это единственное, что меня оправдывает.

При этих словах лицо молодого человека прояснилось, и на нем проступило понимание.

– Что, до сих пор не определилась? – сочувственно спросил он. – Полный ступор, да?

Энжи только рукой махнула, словно тема, которую он затронул, была ей настолько ненавистна, что она предпочла бы о ней вовсе не упоминать.

– Дита тебя живьем съест, – пообещал молодой человек. Он сунул руку в небольшой рюкзак, висящий у него на левом плече, и достал оттуда помятый бутерброд с сыром. Энжи смотрела, как его зубы вонзаются в беззащитную мякоть белого хлеба и отрывают от нее куски, и на мгновение представила, как то же самое делает с ней Дита Веррес – ее научный руководитель и куратор факультета истории и философии Федерального университета Сан-Франциско.

– Пит, – глядя на с аппетитом поглощающего еду друга, сказала она, – я определилась. Я не виновата, что Дита считает мою работу – Энжи поморщилась – «не выходящей за пределы чисто теоретического интереса».

– О! – оживился Питер. – Так ты таки выбрала? А почему я не знал?

– Потому что ты обалдуй, – сердито ответила Энжи. – Я тебе сто раз говорила. Просто у тебя все мысли – об осьминогах.

– Я – будущий доктор биологических наук, – обиделся Питер, – и мне не пристало заморачиваться историей политической грызни трехсотлетней давности.

– Не грызни, – сказала Энжи, – а историко-политической ситуации на Дальнем востоке в период конца XX – начала XXI века, – последнюю фразу она произнесла печально, словно это была не тема ее научной работы, а заголовок бульварного романа. Впрочем, без сомнения, именно такой точки зрения на нее придерживалась Дита Веррес. И хуже всего было то, что она была права.

– Питер, – сказала Энжи, глядя, как ее друг слизывает с пальцев крошки от бутерброда, – если я в самое ближайшее время не найду материал для работы, о том, чтобы получить докторскую степень, можно будет забыть. Если я продолжу с теми источниками, которые хранятся в информатории университета и всемирной Инфосети, меня не допустят к защите на историческом. – Она оглянулась в поисках свободной скамейки и, обнаружив одну неподалеку, ускорила шаг. – Мне нужны реальные, настоящие сведения, желательно – подтвержденные воспоминаниями очевидцев, – Энжи устроилась на скамейке и откинулась на спинку, положив ногу на ногу.

– Триста лет прошло, – Питер плюхнулся на сиденье рядом с ней и пожал плечами. – Ты же понимаешь.

– Должно было что-то остаться... – все еще погруженная в собственные мысли и не слушая его, пробормотала Энжи, – воспоминания, дневники, протоколы допросов...

– Описания пыток... – в тон ей продолжил Питер. Энжи повернулась и мрачно посмотрела на него. – А что? Ты сама говорила, что времена были суровые, – значит, пытки там считались нормой. Неудивительно, что документов не осталось, – хмыкнул он, – если только какой-нибудь дальневосточный «Молот ведьм».

Энжи закатила глаза и отвернулась, принявшись следить за тем, как чайки скользят по воздуху над самой поверхностью воды, чтобы в определенный момент резко нырнуть и вновь оказаться наверху с добычей.

– А здорово было бы поговорить с кем-то, кто жил в то время, – задумчиво сказала она, глядя, как самая крупная чайка взмывает в небо и становится почти невидимой на фоне облаков. – Кто видел все это своими глазами.

– Ну, если тебе нужен настоящий свидетель, – Питер остановился, будто обдумывая что-то, – то это как раз не проблема. Правда, разговорить его будет не так просто.

– Если ты о статуе Нельсона в Лондоне и монументе Неру в Дели, то это не вариант, – невесело рассмеялась Энжи. – Мне до них не добраться: они слишком заняты на государственной службе.

– Без шансов, – согласился Питер, – но я не про них. К тому же, лететь сейчас в Лондон тебе было бы неудобно. Но, если я правильно помню, тот, о ком я говорю, находится в Сан-Франциско, и у него достаточно свободного времени.

Энжи с недоумением посмотрела на него.

Убедившись, что она его не понимает, и, кажется, решив, что в сложившейся ситуации все средства хороши, Питер вздохнул и, вновь засунув руку в рюкзак, достал оттуда падд.

– Я не верю, что ты о нем не знаешь, учитывая то, как ты помешана на всем, что связано с его временем, политическим контекстом и историей его региона, – сказал он, касаясь экрана и загружая стартовую страницу Инфосети.

– О ком? – Энжи нахмурилась.

Вместо ответа Питер протянул ей падд с открытым сетевым документом. «Суд над галактическим преступником закончился обвинительным приговором», – прочла она и, заинтересовавшись, принялась просматривать статью. Чем дальше она читала, тем сильнее распахивались в удивлении ее глаза.

– Хан Сингх? – дойдя до конца и подняв голову, неверяще спросила она у своего собеседника. – У нас в заключении в нескольких километрах отсюда находится Хан Сингх?

Питер все так же молча кивнул.

– Политический деятель рубежа XX и XXI веков, правитель четверти земного шара, диктатор, установивший практически абсолютную власть в дальневосточном регионе, бесследно исчезнувший в 1995 году и неожиданно появившийся в 2259, – методично, словно признаки высших млекопитающих на экзамене по зоологии, перечислил он.

– Ты меня разыгрываешь. – Энжи посмотрела на падд, потом снова на Питера. – Это бред какой-то. Тут написано, что он триста лет проспал в криосне.

– Так и было, – Питер пожал плечами. – Слушай, ты где была в пятьдесят девятом?

– В Лондоне, – автоматически ответила Энжи, – писала кандидатскую диссертацию. Мы с тобой там познакомились, – с раздражением добавила она.

– Точно, – Питер кивнул. – А потом я уехал в Сан-Франциско преподавать малышне биологию, а ты осталась на мрачных британских островах.

Энжи хмыкнула.

– Не уходи от темы. Что тут произошло?

Он дернул подбородком, указывая на противоположный берег залива.

– Вот что. И это только то, о чем знаем мы, то есть, то, что мы видели или о чем писали в новостях. Что он натворил в космосе, известно только из материалов суда. Как ты понимаешь, не все они были открытыми.

Энжи повернулась и проследила за взглядом Питера. Сан-Франциско был одним из самых современных городов мира и всегда славился смелыми и самыми модными архитектурными решениями. Но большая часть офисных кластеров и жилых кварталов сложилась еще в середине прошлого века, и с тех пор городской пейзаж не претерпел сколько-нибудь серьезных изменений. Тем сильней выделялась полоса новой застройки, выросшая на месте разрушенных зданий и парков, где несколько лет назад все уничтожил упавший на Землю потерявший управление звездолет. Должно быть, суд состоялся незадолго до ее возвращения, подумала она, иначе она не пропустила бы имя подсудимого. С другой стороны, едва ли в тот момент все это показалось бы ей более заслуживающим доверия, чем сейчас.

– Хан Нуньен Сингх считается полулегендарной личностью, информации о нем в исторических источниках ровно столько, чтобы подозревать наличие одного или нескольких прототипов, чьи жизнь и полититическая деятельность стали основой для появления мифа о сильном правителе, который подчинил себе половину континента и – если верить особо восторженным фантазерам – был чуть ли не сверхчеловеком.

– Генетическим модификантом, – Питер взял у нее падд и, пролистав еще несколько виртуальных страниц, вернул ей обратно. – Вот его досье.

Энжи с сомнением взглянула на друга и принялась читать.

– Невозможно, – выдохнула она несколько минут спустя. – Это все не может быть… один человек.

– Ну, как видишь, может, – отозвался Питер. Он выглядел непривычно серьезным. – Собственно, если тебе нужны очевидцы того, что происходило в XX и XXI веке, то он – идеальный кандидат. Есть только одна проблема.

Энжи вскинула голову.

– Какая?

– Ему не разрешены свидания. – Питер кивнул на падд в ее руках. – Посмотри текст решения суда. Ему дали пятнадцать лет без права покидать изолятор даже для прогулок или для посещений другими лицами, за исключением его адвоката или кого-то, кому он может понадобиться в экстренном случае. Как ты можешь догадаться, такие вряд ли найдутся.

Она сморщила лоб.

– Но как же тогда…

– Телепатически, – видно было, что Питеру не нравится эта идея, и он говорит об этом только потому, что понимает, насколько такая информация может быть важной для нее. – Ментальный контакт считается безопасным и надежным способом одновременно дать заключенному возможность общаться с близкими или теми, кто представляет его интересы, и, в то же время, абсолютно исключает вероятность того, что с его помощью он сможет задумать и осуществить побег. Все время, пока происходит взаимодействие, оба партнера находятся в медикаментозном сне, в комнате присутствует врач, контролирующий течение процесса и отвечающий за то, чтобы связь не прерывалась и не покидала пределов виртуальности. Ты понимаешь, что тебе придется сделать?

Да, вполне. Энжи отдала ему падд и надолго задумалась. Теперь она понимала не только то, почему Питер скрывал от нее такую потрясающую возможность встретиться с живым свидетелем исторических событий, бывших предметом ее жгучего интереса на протяжении долгих лет, но и то, почему он с такой неохотой говорил об этом сейчас.

– Это было два года назад, – вновь взглянув на него, сказала она, – все уже прошло.

– Энжи, я спал с тобой в одной комнате после пирушки у Столлсона. Ты до сих пор вскакиваешь по ночам, – Питер смотрел на нее внимательно, не отводя глаз.

– Ерунда, – отмахнулась Энжи, – остаточные явления, ничего особенного.

– Пока ты не собираешься пойти в изолятор к осужденному на пятнадцать лет преступнику и позволить ему сделать то же самое, что их вызвало.

Энжи молчала. Она напряженно думала, отвернувшись и снова принявшись рассматривать лениво парящих над водой чаек.

– Как думаешь, он согласится? – тихо спросила она, поворачиваясь к Питеру, и, увидев страдальческое выражение на его лице, улыбнулась. – Ты же знаешь, что я не могу упустить такой случай. Это шанс, о котором я и мечтать не могла. Все равно что расшифровать какой-нибудь древний алфавит.

– Напомни мне подать жалобу на Диту, – проворчал Питер, – за то, что она не заставила тебя заняться какой-нибудь приличной и скучной темой.

– Непременно, – Энжи улыбнулась еще шире и чмокнула Питера в щеку. – А теперь помоги мне придумать, как получить разрешение для посещения изолятора. Потому что подписи Диты будет явно недостаточно.

Питер вздохнул и закатил глаза.

– Для начала пойди и обрадуй ее, – саркастически сказал он, – что ты окончательно сошла с ума и намерена не просто писать докторскую диссертацию на тему, по которой нет никакого достоверного материала, но и ради науки практически готова сложить голову на плахе. Заодно попрощаешься.

– Не думаю, что во времена Сингха существовали плахи, – задумчиво сказала Энжи.

– Адмиралу Маркусу он раздавил голову, – сухо ответил Питер. – Так что это несущественно.

Энжи только молча сглотнула.

– Но мне-то ему незачем мстить, – слабым голосом сказала она, вспомнив о том, из-за чего пострадал глава Звездного флота. – И вообще, об этом рано думать.

– В самом деле, – развеселился Питер, – вот когда твоя голова будет лежать у него под столом, думать об этом будет самое время.

– Питер…

– Ладно, – он снова сделался серьезным. – Мы поняли друг друга. Я помогу тебе, хоть ты и считаешь, что я способен думать только об осьминогах. Встретимся завтра у общежития, и я скажу тебе, что мне удалось узнать.

– Спасибо, – Энжи просияла.

Питер посмотрел на нее с выражением искренней муки на лице и, уложив падд в рюкзак, поднялся и зашагал прочь. Вся его фигура говорила о том, что он категорически против ее идеи. Но Энжи хорошо знала, что «против» в случае Питера – это просто еще один способ сказать: «Ладно, чертова идиотка, я буду защищать тебя до последнего». Она вздохнула. Хорошо иметь сумасшедших друзей. Не так одиноко в этом нормальном мире.

Толстая чайка сделала крутой вираж и уселась рядом с ней на парапет. Энжи посмотрела на нее и подмигнула. Кажется, жизнь потихоньку налаживалась.

Чайка проигнорировала ее жест и, отвернувшись, принялась чистить перья.

Ну и ладно.

Энжи встала со скамейки и двинулась вперед, подставив лицо утреннему солнцу.


 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Трендовий інтернет-магазин шпалер та фарб
Яким би не був за ціновим сегментом ремонт, не можна обійтися без декоративного оздоблення, яке підвищить зносостійкість поверхонь, підкреслить вибраний стиль, продовжить термін експлуатації приміщень.
Читати більше