Странный Пушкин

24 березня 2015
Serhiy Tereshchenko
A. Wolff. Les Memoirs, 1828-1831. Paris - New York, 1989, pp. 17-19. Перевод на русский язык Сергея Терещенко.

Николай Васильевич никогда не хотел жениться. И Пушкин не хотел, потому что, как я несколько раз писал, у него был очень циничный взгляд на женщин. Он привёл нас в некоторое замешательство, когда мы узнали о его планах обвенчаться завтрашним утром. По его словам, он полюбил её "всем задним проходом" [pardon], и жар страсти его убивал.

Наталья Гончарова. Она приходилась Пушкину пятиюродной сестрой, и за год из пятнадцатилетнего ребёнка она превратилась в прекрасную, милую и стройную красавицу. Пылкий характер Пушкина не дал ему и минуты насладиться невинностью Натальи. Он скоро захотел её в жёны, чтобы развратить до того, как её прелести расцветут для других мужчин.

Я очень хорошо помню день, когда Пушкин, весь возбуждённый до красноты, влетел в предбанник. Без лишних дружеских приветствий, коими мы всегда были увлечены, он разделся догола и вошёл в баню. Я зашёл за ним.

"Я женюсь".

Гоголь улыбнулся: "Какое интересное известие, любимый друже. И какой девице повезло стать вашей избранницей? Как я себе думал, вы никогда не хотели жениться".

"Не хотел, Николушка, но она меня полностью развратила. Она раздавила во мне червя. Мой душевный порыв поднялся в небеса, и я хочу её всю и навсегда".

Николай Васильевич, услышав ответ, с той же непрекословно мягкой улыбкой откинулся на спинку крепкой дубовой лавки. Он пожелал отдаться покою, вытянув свои длинные ноги, и тихо вздохнул. Тогда я ещё не знал, что его мысли были заняты княгиней Белосельской, верной молодой вдовой. Я же чувствовал затруднение, потому что не понимал, что на уме ни у Пушкина, ни у Николая Васильевича. Я робко спросил:

"Позвольте поинтересоваться, как зовут вашу невесту?"

"Натали. Наташенька. У неё русское тело и французская душа".

"А вы уже и сватов заслали, как полагается?" – посмотрел на него с подозрением Гоголь.

"Да, американца".

"Неужто вы говорите о графе Толстом? Какой интересный выбор. Ведь он проныра и должен мне карточный долг".

"Граф Толстой справится со своей ролью лучше других," – отрезал Пушкин. Тогда я в сердцах и подумал о своём любимом друге: "Дай бог ему счастья и немножко ума".

"Вулф, давайте возьмём по бутылке шампанского, полуслужанку, она довольно смешная девочка, и Жанетту для Николая".

Гоголь опешил: "Вы хотите позвать милых дам в мой дом?"

"Что вас смущает? Обещаю, и Вулф может поручиться за меня, что обойдёмся без особого безобразия".

Но Гоголь решил быть непреклонным: "Мне завтра в церковь, Сашенька. Никак не могу."

"Николушка, я предлагаю вам не ограничивать наслаждения вечера. Завтра Господь соединит нас с Наташей, и я буду принадлежать только ей. Но сегодня она не принадлежит и мне. Я свободен. А вам Господь всё простит, потому что вы великий писатель."

Несмотря на намерение веселиться, которое мы все разделяли, Николай Васильевич посмотрел на Пушкина с опаской. Он задумчиво произнёс: "Я позову Софью, нехай принесёт чаю."

Теперь Пушкин замолчал, углубившись в свои мысли. Он положил свою тонкую руку на чрево, время от времени натирая себя травами движениями от груди до бёдер.

Мне чрезвычайно тяжело видеть страданья женщин, влюблённых в Пушкина. Он вихрь. Он способен очаровать любую женщину любого возраста: от голландской принцессы до неотёсанной мужички. Он обладает женщинами. Они его украшения, которые со временем надоедают, и он складывает их в свою шкатулку. Но казалось, что Натали действительно вызвала у него другие ощущения, и вместо шкатулки, он положил её в свой кожаный мешочек.

"Я тоже думаю о свадьбе, мой дорогой друже," – Николай Васильевич встал с лавки и подлил воды на вспыхнувший красно-голубой огонь. Температура подошла, как говорится, comme-il-faut, и Пушкин, конечно, захотел mademoiselle.

"Николай, вы любите её гораздо больше, чем вам кажется. А ведь она уже дама бывшая замужем, правда, детей не имевшая. Узнаете от неё и радость, и горе. С вашим нравом вам надо взять молоденькую девочку, быть ей наставником и воспитать в ней такое же чуткое сердце, как вы носите в своей груди".

"Мой любимый друг," – отвечал Николай Васильевич, - "Но разве не ради любви люди женятся?"

Пушкин потянулся за берёзовым веником и шлёпнул себя легонько по бедру.

"Люди женятся по разным причинам. От глупости, от вина, из-за денег. Иногда по любви, реже по взаимной".

"Открою вам свои истинные мотивы," – поправил свои длинные пряди Николай Васильевич и продолжил, – "Боюсь я встретить одинокою старость…"

"Не думайте о старости! Вы умрёте не своей смертью, Николушка. Либо жена с вас шкуру снимет, либо на дуэле погибните".

Николай Васильевич захохотал: "Вы всё шутите, Сверчок".

"Сверчок? Сие имя новое для меня".

"Неужто вы не знаете, что вас весь Петербург так называет?" Пушкин промолчал в удивлении. Ещё с лицейских лет к нему пристало прозвище Обезьяна, которое он сам очень любил. Сверчком его называл разве что граф Вяземский да Белинский. Пушкин мог и не слышать этого прозвища доселе, так как Белинского он держал на расстоянии и считал чуть менее скучным, чем Гоголя. А Вяземского просто на дух не переносил.

"Так что, Вулф, по б...?"

"Вы знаете, Пушкин, что у меня ещё с прошлого раза все шрамы не сошли. Нынче сколько золотом не осыпай, правды не дождёшься. Даже если готов подкупить её шальными деньгами, всё равно отработать хочет".

"Да, Вулф. В наше время честность – это удел свободных женщин. Помните Оксану? Она заперлась в своём доме, чтобы я не мог её покувыркать, как привычно. Не хотела меня х... [гонореей] заразить. Какая благочестивость живёт в самой развращённой женщине… Будет ли так верна мне Наташенька?"

Я решил сменить тему разговора: "Дорогой Пушкин, уже темнеет. Дамы не захотят ехать поночи".

Гоголь перевёл тяжёлый взгляд на меня, и стало совсем неуютно. "Не спятили ли вы, милый Вулф. Мой дом публичен только для писателей, но не для развязных дам. Я согласен на шампанское, но никаких оргий. Надеюсь, я втолковал это предостаточно".

"Мы поедем ко мне," – ответил Пушкин. - "Вы составите мне компанию, дорогой Вулф". Я только кивнул и ждал ответа Николая Васильевича. Но вместо споров он лёг на живот и потянулся на лавке. Пушкин подскочил, схватился за банный веник и махнул рукой в воздухе.

"Что же, попаримся на славу, граждане аристократы". – И тут Пушкин замахнулся, как черкес шашкой. Он хлестнул по спине Николая Васильевича раз, второй. Тот тихо замычал. Пушкин ударил его ещё сильнее. Разгорячённый, он начал махать веником и бить по шее, по пяткам, даже по голове. Спина Николая Васильевича вмиг стала красной и посечённой.

Пушкин проворчал: "Что же вы сидите, Вулф. Берите свой веник и давайте сделаем маленькую милость Николушке. Вы же знаете, как он любит банные нежности." Эти слова разбудили во мне какое-то нездоровое желание отлупить его.

Не для себя я хотел грешных услад, а для своего верного друга Пушкина, который завтра собирался навеки обуздать своё желание. Но Николай Васильевич был непреклонен. И мы лупили его в две руки. Я и сам разгорячился не на шутку, как будто кто-то лупил меня в ответ по моему бархатному лицу. Наконец-то на спине Николая Васильевича не осталось даже полосочки белого. Трудно было сказать, нравится ли ему это. Я попытался посмотреть на его лицо, но увидел только длинный нос и поджатые губы. Без слов Пушкин остановил моё движение, потом крепко ударил Гоголя по ягодицам и перевёл взгляд на меня. В полном молчании он сел на лавку и, казалось, о чём-то долго думал. Он показал мне на дверь, и мы вышли в предбанник.

"Оставайтесь с Николаем, Вулф. Он сейчас заснёт, а потом напоите его шампанским. Встретимся завтра у церкви. Возьмите букет красных роз и белого вина. Всего хорошего." Мы нежно обнялись и простились. Он ушёл, и я до того растрогался, что слёзы проступили на моих глазах.

На следующее утро, как штык, я стоял на условленном месте, перепуганный и возбуждённый. Позже всего Петербурга я узнал, что свадьбы Гончаровой и Пушкина в тот день не будет и быть не могло.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

MorisBrother MorisBrother 25 березня 2015
Він б міг мати
власний бордель, та хіба це б змінило того факту, що свого часу він був генієм?
Що можна дізнатися про себе на основі власних сексуальних фантазій
Наші сексуальні фантазії відображають, принаймні частково, особистісні риси та особливості. Доктор філософії Джастін ЛейМіллер, вивчаючи сексуальні фантазії понад 4000 американців для своєї книги, виявив, основні п'ять факторів особистості. А саме...
Читати більше
УКРАЇНСЬКІ РОБІН ГУДИ
В історії України відомо чимало славетних імен народних месників та благородних розбійників, які намагались відновити соціальну справедливість, грабуючи багатих та роздаючи награбоване бідним. То чиї це імена та що відомо про цих персон?
Читати більше