Соцопрос или спасти рядового Путина!

20 березня 2015
Олена Степова
Весна не принесла в города Новороссии ничего нового, кроме бурятов и казахов. Вот раньше домохозяйки хвастались в соцсетях фотографией расцветших любимцев "ах, у меня подснежники", "а это мои крокусы", "ой, какой нарциссик", а теперь выкладывают фото невесть откуда взявшихся на украинской земле косоглазых и косооких оленеводов, получивших народное прозвище "углевод-шахтобур". Хмурые жители Суходольска, где начала пускать корни малая русская национальность, называют теперь свой город – Крайний Север Донбасса и подумывают сменить название на Бурятодольск или Шахтобурятск. А бабульки, глядя, как приезжие паркуют БТРы на клумбах, нервно шутят о скорой организации улиц из яранг и чумов. 
 
Весной, выходя на улицу, люди подставляли лица просыпающемуся солнцу и слушали шумную перекличку возвращающихся в родные места птиц. Сейчас шума птичьих стай не слышно из-за рева двигателей, грохота траков и уханья выстрелов. А люди?! Люди, опустив глаза, опасливо, стараясь оставаться незамеченными, проскальзывают мимо греющихся на солнышке и мурлыкающих на непонятном языке коренных донбасских жителей. Чужие люди на чужой земле.

Подруга, провожая взглядом очередной БТР с расположившимися на нем людьми с прищуренными глазами (видимо, шахтерам, привыкшим к темноте, сложно смотреть на яркое весеннее солнце), выдает:

- О, картина великого русского художника Репкина-Грязева "Рвачи прилетели". Раньше весной стаи птиц ждали, а сейчас что? Косяки оленей ждать? Да-а-а! Не зря говорят, что Донбасс многонационален. Сейчас это особенно видно. Я вот всю жизнь прожила в пятиэтажке, куча народу рядом, а только в прошлом году, сидя в подвале, узнала, что у меня соседи евреи, армяне, молдаване, ивано-франковские и одесситы. И все считают себя коренными донбасцами-украинцами, и тут, на тебе, коренной народ пожаловали.

- Фу, ты. Не будь шовинисткой, - смеюсь я, - а что, ивано-франковские и одесситы - это уже национальность?

- Ты, знаешь, я бы сказала да. И вот, знаешь, не смешно. Я много открыла для себя в тот момент, когда в подвале под канонаду человек, родившийся в Ивано-Франковске, на суржике и с ужасом в глазах рассказывает о бандеровцах-кгбистах, уничтожающих по приказу Сталина украинцев-западенцев. А рядом молдаване ругаются с одесситом, так как они больше украинцы и патриоты, чем одесситы, верящие в "хунту, спалившую людей в доме профсоюзов".
 
- А еврей, - хохочу я, - боюсь спрашивать, что делал еврей.

- Тайник для флага, который он вытащил из мусорного бака возле гороно, и для книг украинских, которые из школьной библиотеки вынес.

- Да, - не смешно, вдыхаю я, - слушай, а русские, только настоящие, рожденные в России у тебя в доме жили?

- Да! Дядя Боря и его жена, Олеся Федоровна из 45 квартиры оказалась с Поволжья и еще Андрей Данилович из Сахалина, и еще бабулька Анна Андреевна из Саратова.

- И правда, многонациональный дом. Мне проще. У меня на улице все рожденные в Украине. И что россияне? За кого были?

- За Украину, без вариантов, - теперь уже хохочет Саша, - говорят, хватит, нажились в дерьме. Мол, в молодости сбежали оттуда, кто ж знал, что оно их тут нагонит. А вот родившиеся в Украине были за Россию. Причем моложе нас с тобой. Восьмидесятники мне больше попадались.

- У меня на улице из 33 дворов 5 ушли в ополчение. Но возраст разный. И 1968 года рождения, и 1985, и 1993-го. Это и странно, нам говорили, мол, бабушки ностальгируют, а много молодежи обновороссилось. Интересно, - задумчиво произнесла я, - а что по поводу братской гуманитарно-оленьей помощи думают те, кто кричал "русских войск здесь нет, это наше ополчение из магазина на танке едет".

И мы хором вскрикнули:

-Гена!

О, Гена или почтенный Геннадий Иванович, это тетя Оля-рашаТВ в кубе, квадрате, в Н-ой степени, но мужского рода и в Суходольске. Как говорится, в каждом городе по герою. С Геннадием Ивановичем еще сам Андропов советовался перед тем, как... Да, и Горбачева он консультировал лично. Сейчас, вот, судя по его осведомленности, консультирует одновременно Обаму и Путина. Может поэтому бардак такой?! Познакомились мы на фоне миграции ежей-тупоушек через город Суходольск (это страшная, довоенная, суходольско-краснодонская журналистская история, как-нибудь расскажу).

На лнр-референдуме 11 мая, он даже голосовал не как-нибудь, а со смыслом, за присоединение к России, воссоздание СССР, а значит, равноправие полов, гормонов и пенсий, и… возобновление выдачи квартир, так как "зять его реально задолбал, пусть государство дает им квартиру и они валят от нас нахрен". Его коронная фраза "это же, само собой, разумеется" туманила мой мозг и включала программу самосохранения.

Решили узнавать. И так, тема опроса "Поменяли ли свое мнение руссоверы, так и не дождавшись обещанных благ, дешевой водки, колбасы и русских пенсий, и что они думают о русских войсках в городе".
 
У Гениного зятя ларек-магазинчик. Ирина, дочь Гены, повар. Так они там и хлеб пекли, и булочки, и пельмешки домашние, и варенички, и торты Иришка на заказы делала (слюнки текут при воспоминании). Сейчас, когда у них нет лицензии на выпечку хлеба от Новороссии, перебиваются торговлей водки на розлив, сигарет и тех же пельменей, супа, борщей, но в готовом виде. Так сказать, мини-столовая у дороги. Геннадий Иванович всегда у столиков. Его "кто так воюет", "кто так стреляет", "кто так руководит", "кто так командует", "кто так в атаку ходит" разгоняли ополченцев и делали из них трезвенников быстрее штаба АТО. С последнего моего визита ничего не поменялось. Посетителей, правда, нет. Геннадий Иванович увидел нас:

- Так, явилась (он считает, что я по-прежнему живу в соседнем городе). Где твоя газета? Я был в Свердловке, офис закрыт. Почему нет информации, почему не ведется работа с населением, - сразу берет он меня в оборот. - Эта, - указывает на Сашу (она журналист в местной газете до войны была), - тоже в газете не работает, бездельничает.

- А что случилось, Геннадий Иванович, опять миграции, ежи шалят?

- Нет. Нужно вмешательство ООН, срочное!

- Ого! Выкладывайте, - мы делаем серьезные лица и достаем блокнот, - мы видим, что дело государственной важности.

- Нас Путин в Россию не взял, - выдает Геннадий Иванович. Услышанное, сбивает нас с жизненного пути и твердого, местами потрескавшегося асфальтного покрытия.

- Э-э-э-э ! О-о-о-о! У-у-у-у! Ы-ы-ы-ы! А-а-а-а! – ничто так не спасает в трудную минуту девушек всего мира, как лексикон Эллочки–людоедки, - О, как! – выдаем мы.

- Да! Мы, значит, все подготовили, референдум провели, а он не берет! Это же международный скандал! Это предательство интересов граждан России! Это заговор! - вещал Геннадий Иванович, - нужно поднимать прессу. Есть выход на Европу?

Мы кивнули. Говорить мы не могли. Саша, отойдя к забору, методом дятлобоя, а именно методично стукаясь головой о забор, пыталась выманить из дырочки в доске жука-короеда.

- Ого! А вы требовали? - спросила я, - причины такого поведения ВВП объяснил?

- Мы ходили к коменданту, - понизив голос и оглядевшись, сообщил Геннадий Иванович, - нам все объяснили. Путин нас не берет, потому что ему запретил Порошенко. 
 
Саша икнула и вцепилась в забор. Видимо у нее весенняя потребность в любви, а жук-короед был альфа-самец. Сашу явно тянуло к забору. Или проблема не в жуке, а в заборе? Эх, молодежь, - по-старчески размышляла я, слушая Гену.

- Нас, это кого? Может, не берут только Суходольск? Я узнаю по Свердловску, может нас взяли без вас, - прищурилась я, - что-то не так, вы правы.

- Нет, вас тоже не взяли, - обреченно и сочувственно вздохнул Геннадий Иванович, - всех не взяли, я узнавал. По самую ЛНР границу.
 
- Ну, если по самую, - многозначительно кивнула я, - тогда это на правительственном уровне.

- Вот, ты мне всегда импонировала. Умная! Тебя бы в правительство, - похвалил меня собеседник, - может, кого напрячь, - прищурил он глаз, оценивая меня.

- Давайте вернемся к Порошенко, вернее, к Путину, вернее, к вопросу невзятия, - я сделала отвлекающий от моей персоны маневр, - как посмел?!

- Комендант говорит, хунта! - Геннадий Иванович поднял палец вверх. Я посмотрела на весеннее небо. Хунта золотилась весенним солнцем и подчеркивала свою принадлежность к великому, манящей голубизной неба, - Комендант говорит, а шо вы хотели. Приехала хунта в Минск, окружила Путина и говорят, возьмешь ЛНРу, Москву на раз спалим. Наши, в смысле украинцы, у вас в правительстве сидят, в Москве работают, в Кремле поют. И Порошенко такой, как закричит, попробуй, говорит, взять ЛНРу в Россию, газ не куплю. И все. Нас не взяли…

Жук-короед действительно был альфа-самцом, а у женщин все же существует весеннее обострение любвеобильности, констатировала я, рассматривая, как с другой стороны забора, икая и исполняя ритуальный танец дятла, истязала забор Ирина, видимо, слушающая наш разговор. Отцы и дети, извечный вопрос психологов-генетиков. 

- И? - организм требовал подробностей, - надо же что-то делать! Спасать, так сказать, Отечество и честь ВВП!

- Вот! И мы так решили. Написали с мужиками петицию в ООН и решили, мол, что там наши подписи, так, мелочь. А ежели подпишут люди от власти, это уже международная депеша! - Геннадий Иванович был серьезен и величественен, - Поэтому мы с мужиками поехали по городам. В Ровеньках вышел представитель атамана, выслушал внимательно, вдумчиво. Потом спросил: "Откуда такие дебилы? В нашем городе таких нет, точно не местные". Мы ему, говорим: "Ты выражения-то выбирай, мы вообще представители, наделенные международными функциями из Суходольска". А он: "У меня многофункциональный автомат, прекращающий любые функции". В общем, далекий от политики человек. В Свердловске атаман молодой, красивый, тот даже в зал заседаний пригласил. Говорит: "Молодцы, все должны быть сознательными, об Отечестве переживать. У нас в городе таких нет. Только орать, критиковать и в ФБ статейки пописывать. Но ваши действия неправильные и идущие в разрез с политикой ЛНР. Тут, позиция двоякая, заполитизированная и может быть трактована, как заговор, направленный на развал ЛНР". 

Мы даже вспотели. О, как события разворачиваются. А мы же для Путина стараемся, чтобы взял. Нам же пенсии обещали, как в России, и льготы, и квартиры, и дороги. Но он, слава Богу, стрелять не стал, вежливый и умный, потому что. Спросил, принимали ли мы участие в референдуме 11 мая 2014 года. Вот тут мы с мужиками и развернули, как говорится, козырь из рукава. Мы ему такие, оба-на: "Члены избирательной комиссии и активисты. Все митинги, без прогулов и пропусков. От звонка до звонка, так сказать".
 
Он помолчал, потом стол открыл, бумажку достал, спрашивает: "А за что вы голосовали на референдуме, ребятушки?" Ну, мы рапортуем, значит "за создание СССР, вступление в Россию, так сказать, воссоединение".

Он, улыбнулся, видно, тоже умный, как ты. И ласково так, вежливо говорит нам: "Вам, повылазило всем, что ли, тут же черным по белому написано, за создание ЛНР. Какая нахрен Россия и СССР? ЛНР создали, что вам еще не хватает, что вы к Путину лезете. Пользуйтесь! Скажите спасибо, что вы, идиоты, с меня начали, а не с Луганска. Вас бы уже давно в расход пустили, бумагомаратели чертовы". И вот после всего этого, поразмыслив, мы с мужиками–то смекнули, заговор. Референдум-то подменили, - оглядываясь и заговорчески подмигивая, сообщил свое открытие Геннадий Иванович, - поэтому у Порошенко все козыри, вот он над Путиным и издевается…

- А буряты? - я вспомнила тему соцопроса, - вы же говорили, что русских войск у нас на Донбассе нет.

- Лена, ну ты совсем, что ли?! Буряты же не русские. Они же буряты, - Геннадий Иванович укоризненно покачал головой, - а русских войск у нас нет. Чего им с нами воевать. Это войска Шойгу. Он же заговор против Путина устроил?! Устроил! А знаешь почему, на Порошенко работает. Вот! Я выяснял!
 
- А чечены, - простонала я.

- Чечены опять же не русские. Они на Кадырова работают, а Кадыров работает на Ахметова, а…

- Ахметов на Порошенко, - догадалась я, вызвав поощрительную улыбку Геннадия Ивановича, - Молодец! Так, есть заговор? О! И я о том. В ООН надо писать, в ООН. Спасать Путина!..
 
…Домой шли молча. Саша, по своей молодости, слишком эмоционально пережила разлуку с жуком-короедом и забором. Все время вытирала слезы, икала и дополняла разговорник Эллочки новыми местоимениями и междометиями. Весна в Новороссии такая… весна.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Коти, яких спіймали на гарячому (фото)
Цікавість котів безмежна. Їм завжди цікаво, що ви робите, куди пішли, що принесли і, звичайно, що їсте. Навіть якщо ви будете їсти огірок, кішка буде сидіти поруч і всім сумним виглядом показувати, що совісті у вас немає, якщо не ділитеся... Тому-у-у... всім котиків:)
Читати більше
Як з'явився восьмигодинний сон, якщо наші предки спали двічі за ніч?
У 18 столітті люди спали двічі за ніч, вставали на кілька годин серед ночі, а потім йшли назад до ліжка, вже до світанку. Що з того часу змінилося та чому люди сплять 8 годин — досліджуємо далі.
Читати більше