Отрывок

4 серпня 2015
Donbass Princess
Самолет шёл на посадку. С иллюминаторов старенького airbus можно было рассмотреть в деталях полупустой аэропорт и его вооруженный до зубов персонал. В августе 2013 ситуация в Египте накалилась до того, что почти все туристические операторы отозвали свои представительства и категорически отказались продавать авиабилеты в направлении Красного моря. Действия конституции Египта были остановлены, а президент Мухаммед Мурси - свержен. Лагеря его сторонников сносили физической силой и холодным оружием, и единственное оставшееся от этих событий - личная страница в Википедии, которую обозвали "Резня в Египте 2013".

Рассматривая с окон вымерший аэропорт Шарм-ель-Шейха, мы знали, что сорвали джек-пот. Дорогущий пятизвездочный отель пустовал, и администрация решила выдать двум отважным украинкам ключи от роскошного бунгало с личным бассейном (вместо затертого "standard twin room" с видом на пустыню).

Гостей можно было сосчитать на пальцах: пожилая семейная пара немцев, которые мило кокетничали и заигрывали друг другом; футбольные болельщики с Англии, единственные оживляющие гробовую тишину курорта, "вечно молодые и вечно пьяные"; и два типичных айтишника с Москвы, которые с гордым видом литрами заливали в себя безалкогольное пиво. И пусть детальное описание самого нашего отдыха сейчас останется в стороне, для самых любопытных максимально кратко - всё было обалденно. Загар лёг ровно,  ни одно блюдо шведскоого стола не было лишено внимания, селфи запилили минимум сотню... Всё прошло как и полагается на All-Inclusive. 

За неделю монотонность и приторность Утопии слегка приелись, и чемоданы домой мы упаковали в хорошем расположении духа, ну, знаете, без негативных мыслей о предстоящих трудовых буднях на Родине. Перед прибытием трансфера Ира умудрилась взять парочку бутербродов "на дорожку", я заняла нам самые классные места в автобусе, и с чувством выполненного долга мы отправились в сторону аэропорта. Автобус ехал очень медленно, не смотря на разгруженные магистрали. Трансфер для безопасности сопровождал конвой. Где-то впереди, на нашем пути, шли бои. 

Людей в штатском в помещении не было. Не считая, конечно, туристов, которые рвались улететь домой как можно скорее. Кто читал или смотрел "Лангольеров" Кинга могут представить себе тот пустующий аэропорт... когда главные герои оказались в прошлом.

Прошло пару часов. На улице уже заметно потемнело, нас до сих пор не приглашали на регистрацию. Прислонившись к окну лбом, я дышала на стекло. Жвачка была ядерная мятная, поэтому оно мгновенно запотевало, а сердечки и звездочки, которые я старательно выводила пальцем, выходили особенно четкими. Я развлекала себя таким образом какое-то время, пока при слабом свете фонарей, не рассмотрела что-то громоздкое и железное на взлетке. Танки.

Инстинкт самосохранения. Птицы улетают зимовать в теплые края. Рыба, предчувствуя то, что озеро начинает высыхать, зарывается поглубже в ил. Кажется, я где-то читала, что если водитель не справился с управлением, то непроизвольно он пытаться вывернуть руль так, что его сторона будет в безопасности. Инстинкт самосохранения где-то внутри, и если у вас нет каких-либо проблем с ментальным здоровьем, то также как и все живые существа на планете, вы знаете, что такое страх.

Ира положила руку мне на плечо и стала тоже рассматривать железных монстров. Дуло было направлено в сторону зала ожидания, где активно нервничали туристы. Сколько бы раз я не передвигалась по холлу, мне всё время казалось, что дуло следует за мной. Спустя ещё час возле боевой машины начали собираться вооруженные люди в масках, они о чем-то громко спорили, кровь медленно стыла в жилах.

Мы покинули Синайский полуостров лишь на рассвете. Устали физически и морально, и хотели как можно скорее оказаться дома.

- Хорошо, что мы не знаем, что такое война. Выдавила из себя Ира.

- Не то слово… Добавила я.

В июне 2014 в нескольких улицах от моего дома остановился танк.

(Отрывок из книги "Инстинкт самосохранения" Donbass Princess) 

Читайте також:
Мир по ту сторону войны
Звонки из зоны оккупации
Послевкусие войны!

 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Як Франко молодицям писав: Уляна Кравченко
Гадаю, ви помітили зі скількома молодими, успішними й не дуже, жінками мав діалог "дух, що тіло рвав до бою" - видатний Іван Франко. На які ж теми спілкувалися активістка жіночого руху й Каменяр українського народу - читайте в матеріалі.
Читати більше