Rosetta, Philae, Twitter и другие

Впервые в истории космической науки зонд, который был запущен с космического аппарата, "приземлился" в сердце кометы. Поскольку слово "прикометился" нормами русского литературного языка пока не предусмотрено, будем считать, что "приземлился".

12 ноября, примерно в 11:00 по киевскому времени, произошла успешная отстыковка устройства Philae от космического аппарата "Розетта". Спустя два часа зонд Philae стал транслировать на "Розетту" данные, которые затем получили и на Земле.
 

Комета по-киевски

Украина может гордиться причастностью к данному событию: ученые из Киева Светлана Герасименко и Клим Чурюмов стали первооткрывателями кометы, которая получила название, состоящее из имен "крестных родителей" - 67P/Чурюмова-Герасименко. Сейчас Светлана проживает в Таджикистане.

Открытие небесного светила произошло еще в прошлом веке. Светлана Герасименко, ученый кафедры Киевского Государственного Университета, и Клим Чурюмов, сотрудник Главной астрономической обсерватории Академии Наук Украины, исследовали небо во время экспедиции, проходившей в Алма-Ате в 1969 году. Тогда они изучали комету Комас-Сола.

В алма-атинской обсерватории ученые сделали снимки небесного светила, а проявили фотопластины уже в Киеве. По центру изображения, которое было запечатлено на одном из носителей, обнаружилось не исследованное ранее пятнышко. Нашли его и на других снимках. Это мог быть новый космический объект. Центральное бюро астрономических телеграмм в США подтвердило мнение астрономов, - открытие состоялось.

Одна из двухсот

По прошествии 35 лет к комете Чурюмова-Герасименко полетела "Розетта". Всего "претендентов" на исследование было двести, и первоначально полет планировался к комете Виртанен. Зонд, предназначенный для нее, собирались запустить в начале 2003, но запуск перенесли из-за технических проблем с ракетой-носителем.

После неудачи с Виртанен начался поиск другого кандидата. Комета украинских астрономов была выбрана из двухсот небесных тел. При планировании космических маршрутов одно из правил — отправлять зонд только к тем объектам, чьи орбиты известны и проверены и которые уже неоднократно возвращались к Земле.

Читать дальше

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

"Брий": оповідання
2018 року оповідання "Брий" потрапило до короткого списку конкурсу МАТЕЛОТ - першого українського конкурсу морської прози імені Лисянського, організованого Антоном Санченком, порталом Літакцент і видавництвом ТЕМПОРА. Приємного читання!
Читати більше