Про Нью-Йорк, Начало

28 серпня 2015
Donbass Princess
Смотришь в иллюминатор. Всё блестит, светится, мерцает. Пульс ускоряется до ста ударов в минуту. Игнорируешь просьбу стюардессы отключить все электронные устройства и тайком пытаешься сфотографировать мегаполис с высоты птичьего полета. Присматриваешься внимательнее. О Боги! Да это же сама "Леди Свобода" гордо приветствует именно тебя. Далее умудряешься залепить пару "селфи", и так, чтобы было видно салон самолета (обязательное условие). Спустя полчаса ждешь багаж, напевая при этом Фрэнка Синатру и вспоминая отрывки из фильма "Один дома 2". Твой чемодан выгружают последним (как обычно), поэтому успеваешь выложить в Instagram парочку фото. Ставишь геометку. "Международный аэропорт имени Джона Кеннеди". Ну, привет, Америка!

Начну с очевидного. Нью-Йорк... Он изумительный, грубый, бесподобный, дерзкий, романтичный… Нью-Йорк - город контрастов. Город, который исполняет мечты одних... и безжалостно перетирает в прах надежды других. Город, который как суровый отец даёт уроки жизни и воспитывает, порой бросая во все тяжкие. Но, так или иначе, он приютит любого. Город, в котором легко "потеряться", и, уж поверьте, его двадцать с лишним миллионов жителей не дадут заскучать, но дадут почувствовать вкус одиночества.
 
Проверяешь на месте ли деньги и документы. Перекидываешь сумку через плечо. В левой руке вероятнее всего распечатанный адрес гостинцы, предварительно заказанной на "букинге". Выходишь на улицу. Ура, ты точно приземлился в Нью-Йорке! Узнаешь город по желтым такси.
 
Нью-Йорк состоит из пяти "боро", они же в простонародье - районы. Манхеттен - остров, где располагаются все небоскребы, центральный парк, таймс сквер, Деми Мур и прочие туристические радости. Бронкс - единственный находится на континентальной суше и заселен на 90% афроамериканцами и выходцами стран Латинской Америки. Бруклин и Квинс расположены на территории Лонг-Айленда, там проживают в большинстве  русские, евреи и китайцы. И пятый боро, Стейтен Айленд, плавает отдельно от всех, никого не трогает. Он самый отделенный и менее заселенный. Обещаю подробно описать каждый из районов Нью-Йорка, разбавляя буквы фотографиями и даже видеороликами, но чуть позже.

То самое желтое такси, водитель которого так мило тебе улыбался, уже угнал какой-то парень в футболке "Yankees". Вот они уже мчатся с ветерком до Манхеттена, а ты идешь до метро. Кстати, стоимость проезда в Нью-Йорке на такси -  2,50 долларов за посадку + 50 центов за каждые полторы мили. Дабы чувствовать себя уверено, предлагаю просмотреть детальную информацию тут.
 
Нью-йоркский метрополитен работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Открываешь карту MTA, пытаешься разобраться. Не зря Википедия обозвала его крупнейшей системой в мире по количеству станций (468). 24 линии метро, которые соединяют 4 района города. Теперь совет первый - скачать приложение "city mapper". В принципе, можно использовать и Google maps, но "mapper" удобнее в использовании. Суть программки в том, что вы вводите адрес текущего местонахождения и пункт желаемого назначения. Приложение покажет кратчайший маршрут от точки А до точки Б (чем, как и когда реально доехать).
 
Нью-Йорк, один из немногих городов в штатах, где действительно развит общественный транспорт и можно прожить без личного авто. Серьёзно! В Чикаго, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Майями и других более-менее крупных городах, автобусы и метро есть только в центре, ходят редко, да ещё и с опозданиями. А про остальную одноэтажную Америку я вообще промолчу. На официальном сайте Нью-Йоркского MTA   всегда можно загрузить карты, посмотреть расписание или ещё лучше, найти по GPS текущее нахождения нужного автобуса. Купить проездной реально на любой станции, в разных небольших магазинчиках (Deli Store, Grocery store) и книжных киосках. Стоимость одной поездки на метро или автобусе обойдется в 3 доллара, а месячный безлимит на любой вид транспорта будет стоить 117,50 долларов.

Пока спускаешься на эскалаторе к поездам, усиленно пытаешься отодрать от руки чью-то жвачку, которая коварно поджидала на поручне. Становишься подальше от темного парня, курящего марихуану... и начинаешь рассматривать мокрые стены. Слышишь скрип (напоминает фантастический крик банши). Чувствуя приближения поезда, крысы быстренько ускользают с рельс, захватывая при этом кожуру банана и ещё какой-то мусор. Ты заходишь в вагон. Улыбаешься. Увиденное кажется тебе колоритным и весьма потешным, ведь ты же в Нью-Йорке. И что тебя ждет? Что же будет дальше? А дальше будет самое интересное...

Якщо вас зацікавила ця публікація, вам також можуть сподобатись:
Америка: места для уединения и не только
Вилльямсбург - эхо истории
FROM CHINA WITH LOVE: Подорож до Китаю
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Павел Павел 2 вересня 2015
Очень атмосферно))) И интригующе )) ждемс))
Alma Talent Alma Talent 28 серпня 2015
С нетерпением жду продолжения!
Казимир Малевич та його "Чорний квадрат"
В 1916 році Малевич з однодумцями готують виставку. Називають її "Нуль-десять", проте на 39 картинах не зображено жодного предмета. "Чорний квадрат" художник чіпляє на покуті, де зазвичай кріпили ікони...
Читати більше
Життєвий сценарій в дії, або Що потрібно говорити сину, щоб він став Чоловіком
Що таке "життєвий сценарій" та який його основний механізм формування? Чи не применшуємо ми, батьки, нашу роль у майбутній батьківській позиції наших дітей, особливо, коли йдеться про виховання сина? І що потрібно "посилати" сину, щоб він виріс добрим чоловіком та гарним батьком?
Читати більше