Про Нью-Йорк, Начало

28 серпня 2015
Donbass Princess
Смотришь в иллюминатор. Всё блестит, светится, мерцает. Пульс ускоряется до ста ударов в минуту. Игнорируешь просьбу стюардессы отключить все электронные устройства и тайком пытаешься сфотографировать мегаполис с высоты птичьего полета. Присматриваешься внимательнее. О Боги! Да это же сама "Леди Свобода" гордо приветствует именно тебя. Далее умудряешься залепить пару "селфи", и так, чтобы было видно салон самолета (обязательное условие). Спустя полчаса ждешь багаж, напевая при этом Фрэнка Синатру и вспоминая отрывки из фильма "Один дома 2". Твой чемодан выгружают последним (как обычно), поэтому успеваешь выложить в Instagram парочку фото. Ставишь геометку. "Международный аэропорт имени Джона Кеннеди". Ну, привет, Америка!

Начну с очевидного. Нью-Йорк... Он изумительный, грубый, бесподобный, дерзкий, романтичный… Нью-Йорк - город контрастов. Город, который исполняет мечты одних... и безжалостно перетирает в прах надежды других. Город, который как суровый отец даёт уроки жизни и воспитывает, порой бросая во все тяжкие. Но, так или иначе, он приютит любого. Город, в котором легко "потеряться", и, уж поверьте, его двадцать с лишним миллионов жителей не дадут заскучать, но дадут почувствовать вкус одиночества.
 
Проверяешь на месте ли деньги и документы. Перекидываешь сумку через плечо. В левой руке вероятнее всего распечатанный адрес гостинцы, предварительно заказанной на "букинге". Выходишь на улицу. Ура, ты точно приземлился в Нью-Йорке! Узнаешь город по желтым такси.
 
Нью-Йорк состоит из пяти "боро", они же в простонародье - районы. Манхеттен - остров, где располагаются все небоскребы, центральный парк, таймс сквер, Деми Мур и прочие туристические радости. Бронкс - единственный находится на континентальной суше и заселен на 90% афроамериканцами и выходцами стран Латинской Америки. Бруклин и Квинс расположены на территории Лонг-Айленда, там проживают в большинстве  русские, евреи и китайцы. И пятый боро, Стейтен Айленд, плавает отдельно от всех, никого не трогает. Он самый отделенный и менее заселенный. Обещаю подробно описать каждый из районов Нью-Йорка, разбавляя буквы фотографиями и даже видеороликами, но чуть позже.

То самое желтое такси, водитель которого так мило тебе улыбался, уже угнал какой-то парень в футболке "Yankees". Вот они уже мчатся с ветерком до Манхеттена, а ты идешь до метро. Кстати, стоимость проезда в Нью-Йорке на такси -  2,50 долларов за посадку + 50 центов за каждые полторы мили. Дабы чувствовать себя уверено, предлагаю просмотреть детальную информацию тут.
 
Нью-йоркский метрополитен работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Открываешь карту MTA, пытаешься разобраться. Не зря Википедия обозвала его крупнейшей системой в мире по количеству станций (468). 24 линии метро, которые соединяют 4 района города. Теперь совет первый - скачать приложение "city mapper". В принципе, можно использовать и Google maps, но "mapper" удобнее в использовании. Суть программки в том, что вы вводите адрес текущего местонахождения и пункт желаемого назначения. Приложение покажет кратчайший маршрут от точки А до точки Б (чем, как и когда реально доехать).
 
Нью-Йорк, один из немногих городов в штатах, где действительно развит общественный транспорт и можно прожить без личного авто. Серьёзно! В Чикаго, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Майями и других более-менее крупных городах, автобусы и метро есть только в центре, ходят редко, да ещё и с опозданиями. А про остальную одноэтажную Америку я вообще промолчу. На официальном сайте Нью-Йоркского MTA   всегда можно загрузить карты, посмотреть расписание или ещё лучше, найти по GPS текущее нахождения нужного автобуса. Купить проездной реально на любой станции, в разных небольших магазинчиках (Deli Store, Grocery store) и книжных киосках. Стоимость одной поездки на метро или автобусе обойдется в 3 доллара, а месячный безлимит на любой вид транспорта будет стоить 117,50 долларов.

Пока спускаешься на эскалаторе к поездам, усиленно пытаешься отодрать от руки чью-то жвачку, которая коварно поджидала на поручне. Становишься подальше от темного парня, курящего марихуану... и начинаешь рассматривать мокрые стены. Слышишь скрип (напоминает фантастический крик банши). Чувствуя приближения поезда, крысы быстренько ускользают с рельс, захватывая при этом кожуру банана и ещё какой-то мусор. Ты заходишь в вагон. Улыбаешься. Увиденное кажется тебе колоритным и весьма потешным, ведь ты же в Нью-Йорке. И что тебя ждет? Что же будет дальше? А дальше будет самое интересное...

Якщо вас зацікавила ця публікація, вам також можуть сподобатись:
Америка: места для уединения и не только
Вилльямсбург - эхо истории
FROM CHINA WITH LOVE: Подорож до Китаю
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Павел Павел 2 вересня 2015
Очень атмосферно))) И интригующе )) ждемс))
Alma Talent Alma Talent 28 серпня 2015
С нетерпением жду продолжения!
Обираємо готель для відпочинку в Єгипті: на що звернути увагу
Обираючи тур, потрібно знати деякі нюанси: тільки в цьому разі відпочинок повністю відповідатиме вашим очікуванням. Який сервіс пропонують туристам на курортах Червоного моря та на що звернути увагу, бронюючи готель, ми вам зараз розкажемо.
Читати більше
11 трендових відтінків для вашого гардеробу (весна–літо 2021)
Сьогодні мова піде про кольорові тренди весна/літо 2021. Це перший сезон, коли колекції розроблялися ізольовано, і відповіддю на умови карантину стала суміш ескапізму, комфорту і повернення до природи.
Читати більше