Про Нью-Йорк. Часть 2

4 вересня 2015
Donbass Princess

Умостившись удобнее (насколько это реально), в оранжевое кресло в самом конце вагона, начинаешь непроизвольно рассматривать разноцветных пассажиров. Приехав в Нью-Йорк можно посмотреть весь мир.

Так называемые "этнические анклавы" трепетно берегут традиции и культуру своих народов здесь, на территории пяти боров мегаполиса. Поэтому второе, что бросается в глаза после желтых такси, это кардинальные внешние отличия всех жителей. И в этом (лично моё мнение) есть первая магия Нью-Йорка. Все разные, шансы у всех равны. 


Да, ничего себе! "Правила пользования метрополитеном города. Мусор – это проблема?", удивленно рассматриваешь знакомые буквы тут, в Америке. Следом за русским текстом идут иероглифы, потом ещё какие-то, другие по форме иероглифы, а после тот же текст дублируется ещё и на испанском и португальском языках. А говорили, что будет языковой барьер! Выдохнул, и продолжаешь пялиться на пассажиров. 

Почти все информационные вывески/знаки переведены на русский, китайский, японский, португальский, испанский языки… а, и иврит. Да и вообще, русскоговорящее население Нью-Йорка составляет более 300 тысяч человек, что я вам хочу сказать, чуть меньше численности населения города, откуда я родом.

Поэтому, во-первых, убираем страх быть непонятым или не понять. Во-вторых, в Нью-Йорке десятки абсолютно бесплатных языковых школ, где вы сможете выучить не то что английский, но и языки, которые я перечисляла уже выше. Знаменитая Нью-Йоркская публичная библиотека предлагает продуктивные занятия, ведут которые – американцы, преподаватели колледжей и университетов штата. 

Перебравшись "за бугор", волей-неволей хочешь быть ближе к соотечественникам. Так и получается, что тут тебе и колорит Азии в Chinatown, и маленькая Италия, и большая Индия, и японцы с самураями, евреи с пейсами, доминиканцы с маракасами… И даже известный кусочек СССР есть - Брайтон-Бич, который разместился на юге Бруклина, у Атлантического океана.

Экспресс поезд "Б" достигает конечного пункта назначения. Ты пропускаешь вперед бабушку лет восьмидесяти в красном платье и с прической-башней, которая вполне себе могла служить спутниковой антенной… Затем помогаешь другой, уже менее "фэшн" бабушке, спустить "тележку-кравчучку", заваленную бельем и прочим личным хламом… Пытаясь случайно не задеть дедушку с мешком картошки, ты случайно задеваешь рукой другого мужчину, которые желает тебе "приятного вечера и крепкого здоровья". Фух. Пробрался.

Переступаешь через груды мусора, струшиваешь с плеча пыль, которая посыпалась с проезжающего над тобой поезда… и заходишь в магазин "Звездочка" или какая-нибудь "Снежинка"… В этом городе можно достать всё, абсолютно всё. Страх, что умрешь без родной еды, отбрасываем прочь. Единственный плюс русских районов (опять-таки сугубо моё мнение), возможность купить докторской колбасы, творог, киевский торт и печенье "Коровка".
 


​Но, со временем, любовь к этим продуктам уходит в мимолетные прихоти… и чувство ностальгии… так, пару раз в год. А ты понимаешь, что жить на самом Брайтоне, не лучшая затея (хотя, не спорю, есть и те, кто со мной данное мнение не разделит).

Радимо вам також почитати:
Про Нью-Йорк, Начало
5 ідей коротких і цікавих подорожей для мешканців Чикаго
New Orlean, part 1

 

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Який матрац обрати при болю в спині
Турбота про власне здоров’я завжди має бути в пріоритеті, особливо, якщо справа стосується стану спини. Для відновлення сил та здорового стану хребта й м’язів дуже важливо правильно відпочивати, користуючись усіма перевагами сучасних якісних матраців.
Читати більше
З чого почати навчання гри на гітарі
Вивчення нового музичного інструменту розширює кругозір та допомагає відкрити в собі нові таланти. Бажання освоїти гітару на початковому рівні легко реалізувати навіть при самостійній роботі, без звернення до викладачів. Розглянемо первинні етапи, що передують впевненому відтворенню кількох улюблених мелодій.
Читати більше