Про Нью-Йорк. Часть 2

4 вересня 2015
Donbass Princess

Умостившись удобнее (насколько это реально), в оранжевое кресло в самом конце вагона, начинаешь непроизвольно рассматривать разноцветных пассажиров. Приехав в Нью-Йорк можно посмотреть весь мир.

Так называемые "этнические анклавы" трепетно берегут традиции и культуру своих народов здесь, на территории пяти боров мегаполиса. Поэтому второе, что бросается в глаза после желтых такси, это кардинальные внешние отличия всех жителей. И в этом (лично моё мнение) есть первая магия Нью-Йорка. Все разные, шансы у всех равны. 


Да, ничего себе! "Правила пользования метрополитеном города. Мусор – это проблема?", удивленно рассматриваешь знакомые буквы тут, в Америке. Следом за русским текстом идут иероглифы, потом ещё какие-то, другие по форме иероглифы, а после тот же текст дублируется ещё и на испанском и португальском языках. А говорили, что будет языковой барьер! Выдохнул, и продолжаешь пялиться на пассажиров. 

Почти все информационные вывески/знаки переведены на русский, китайский, японский, португальский, испанский языки… а, и иврит. Да и вообще, русскоговорящее население Нью-Йорка составляет более 300 тысяч человек, что я вам хочу сказать, чуть меньше численности населения города, откуда я родом.

Поэтому, во-первых, убираем страх быть непонятым или не понять. Во-вторых, в Нью-Йорке десятки абсолютно бесплатных языковых школ, где вы сможете выучить не то что английский, но и языки, которые я перечисляла уже выше. Знаменитая Нью-Йоркская публичная библиотека предлагает продуктивные занятия, ведут которые – американцы, преподаватели колледжей и университетов штата. 

Перебравшись "за бугор", волей-неволей хочешь быть ближе к соотечественникам. Так и получается, что тут тебе и колорит Азии в Chinatown, и маленькая Италия, и большая Индия, и японцы с самураями, евреи с пейсами, доминиканцы с маракасами… И даже известный кусочек СССР есть - Брайтон-Бич, который разместился на юге Бруклина, у Атлантического океана.

Экспресс поезд "Б" достигает конечного пункта назначения. Ты пропускаешь вперед бабушку лет восьмидесяти в красном платье и с прической-башней, которая вполне себе могла служить спутниковой антенной… Затем помогаешь другой, уже менее "фэшн" бабушке, спустить "тележку-кравчучку", заваленную бельем и прочим личным хламом… Пытаясь случайно не задеть дедушку с мешком картошки, ты случайно задеваешь рукой другого мужчину, которые желает тебе "приятного вечера и крепкого здоровья". Фух. Пробрался.

Переступаешь через груды мусора, струшиваешь с плеча пыль, которая посыпалась с проезжающего над тобой поезда… и заходишь в магазин "Звездочка" или какая-нибудь "Снежинка"… В этом городе можно достать всё, абсолютно всё. Страх, что умрешь без родной еды, отбрасываем прочь. Единственный плюс русских районов (опять-таки сугубо моё мнение), возможность купить докторской колбасы, творог, киевский торт и печенье "Коровка".
 


​Но, со временем, любовь к этим продуктам уходит в мимолетные прихоти… и чувство ностальгии… так, пару раз в год. А ты понимаешь, что жить на самом Брайтоне, не лучшая затея (хотя, не спорю, есть и те, кто со мной данное мнение не разделит).

Радимо вам також почитати:
Про Нью-Йорк, Начало
5 ідей коротких і цікавих подорожей для мешканців Чикаго
New Orlean, part 1

 

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

8 занедбаних місць на планеті, від яких стає моторошно
У світі багато занедбаних місць, і кожне з них має свою історію. Якісь місця вселяють страх, якісь – почуття захоплення. У статті ми зібрали для вас наймоторошніші місця на Землі, від яких перехоплює подих.
Читати більше
Хто вона: Найкрасивіша українка діаспори
Цього року участь в конкурсі краси Мiss Ukrainian Canada-2018 взяли понад 100 конкурсанток з усієї Канади. Уродженка з міста Дрогобич Львівської області, Юлія Щербан стала володаркою розкішної корони з тризубом.
Читати більше