Плутовство 

20 лет назад в прокат вышел американский фильм «Плутовство или хвост виляет собакой». Фильм уже давно получил высокую оценку со стороны любителей тем об информационных войнах и политический пиар. Решила пересмотреть, рекомендую к просмотру, в оригинале - Wag the Dog.
Основная сюжетная линия - в прессу просочилась информация о недостойном поведении президента США, притязания-ухаживания за молодой девушки-активистки. Что делать? Как такая пикантная информация вообще всплыла наружу?

Сексуальный скандал! .. Вполне логично, что рейтинг действующего президента начал падать. Образ «гуляки» никогда не был милым избирателям, а попрание семейных ценностей и добродетелей автоматически равна потере доверия к руководителю государства. Вскоре еще и выборы ... конечно, очень быстро появился кандидат-оппонент - новое лицо, с кристально «чистой» репутацией.
И пока президент думает о крахе политической карьеры, спецслужба президента создает группу «быстрого реагирования», что должен немедленно и любой ценой сместить акценты и отвлечь внимание общественности от этого скандала.
Пиар-специалист по решению сложных вопросов вместе с амбициозным голливудским продюсером придумывают новость, которую последний смог воплотить на экраны. Несколько видеороликов и вуаля ... во всех новостях США уже говорят о «несуществующий» бомбардировщик, вторжение Албании, чего стоит только видеоряд с девушкой «а ля албанка» (американская актриса начинающий), которая бежит в развалинах Албанского города от террористов ...

А на самом деле? Этого не существует, это фейк - первое лицо государства в Китае, комментариев о секс-скандале не дает, на ТВ в течение всего фильма идет качественная политическая реклама в поддержку действующего президента. Параллельно на радио звучат лирические песни, поднимающие боевой дух ...
Народ понемногу группируется в патриотическом порыве против несуществующих албанцев, студенты и рядовые граждане за «спасение» одного пленного офицера. Главное, чтобы к выборам никто не вспоминал о досадный инцидент - секс-скандал с участием президента ... Албания же через эти манипуляции потеряла мировое доверие и оправдывается перед миром. Это не просто сатирическая комедия, как окрестили критики. После просмотра фильма остается привкус, это отражение нашей жизни. Кстати, через год после выхода фильма разгорелся скандал о Билла Клинтона и Монику Левински, а затем было вторжение в Ирак.

Почему стоит посмотреть этот фильм? Во-первых, состав актеров добавляет определенного шарма - главные роли играют два эпохальных киноактера - Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман. Во-вторых, без прикрас зрителю показывают в несколько саркастической форме, что политика полностью состоит из манипулирования сознанием граждан; политика является игрой на чувствах и эмоциях людей, то, что нам интересно, наших ценностях и то, что мы хотим услышать. Показывают порционно лишь то и так, как это мы имеем воспринять - с возмущением, с любовью, с патриотизмом, или как-то иначе. Но на самом деле мало вариантов проверить информацию.

И наконец, фильм о роли современных технологий и спецэффектов, об умении тушить «пожар», уже произошла, различными PR-методами, о мастерстве одну проблему замещать другой более глобальной - сюда бы подошли и стихийные бедствия и катастрофы .... А также о роли телевидения и СМИ, влияние на общественность - и это уже отдельная тема, всегда есть место для манипуляций.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Фотокамера як зброя, або Інше обличчя війни
Якби не було війни, ті, хто загинув, могли б народити і виховати дітей, кохати, працювати, винайти, створити, нарешті, просто жити, бути щасливими й радувати своєю присутністю на землі рідних, близьких, друзів...
Читати більше
АПЕЛЬСИНОВИЙ МАРМЕЛАД ЗА РЕЦЕПТОМ ПАДДІНҐТОНА
​Трапляється так, що фільм дуже сильно припадає до душі. Після перегляду усю ніч сниться, як будуєш хижку на безлюдному острові, перебираєш таємничий мотлох на горищі або блукаєш Нарнією. Цього разу зі мною знову так сталось.
Читати більше