Пани Атаман (Часть 2)

…Друзья по ФБ часто пишут, что всё, что я описываю не реально. "Этого не может быть" - пишут мне. Да, это так. Всё это нереально, как и сама война. Неужели мы думали, что это возможно, готовились к этому, предполагали это - старшебратие, русская удушающая любовь, набеги казаков, доносы соседей, разрушенный Донбасс, голод, смерть от голода - у нас в Украине, в 2014 году? 
 
Вы знаете, отвечаю я, у нас почти сразу возникло ощущение режессуры, сценарийности, наигранности всей этой войны, нас там, в зоне, постоянно преследовало чувство, что все мы актеры в каком-то фильме, слишком нереальными были многие события. Реальными были только смерть, кровь, выстрелы, разрушения, солдаты, танки, БТРы, ГРАДы, гаубицы, допросы, доносы…

Было много версий развития и начала войны. От фантастических до остросюжетных и даже мистических. Сланцевый газ, закрытие шахт, загрузка в шахты радиоактивных отходов, уничтожение олигархатом Украины и России патриотов, развал России, режиссированный староверами Сибири, постановка и съемки фильма по книге Пелевина, захват шаманами России Беловодья (Шамбалы), находящейся в Украине… А, каковы версии?! 

Вся эта война была, как оксюморон, а я жила, как "донбасская Алиса в стране чудес", вот только фейковые войска стреляли не фейковыми пулями. Чего стоили сообщения "русских на Донбассе нет" при двух-трех часовом гуле, заходящих в Суходольск, Зимовники, Антрацит колонн. Русская армия, как белый кролик в белой комнате, все знали, что она на Донбассе, но никто ее не видел. А сколько было потрачено нервов и сил, чтобы доказать, что украинские партизаны на Донбассе существуют?! "Назовите фамилии, имена, адреса" - говорили нам, сидящие за сотни километров от линии фронта. "Но ведь тогда люди погибнут, будет риск и угроза жизни их родным" - отвечали мы и… и падали духом, слыша обвинения, смех, недоверие. А сотни ситуаций, которые тогда для нас были обыденными и не описанными в рассказах, поскольку тут в зоне для нас это было нормальными вещами. А вот сейчас оглядываешься, вспоминаешь - мама дорогая, нормальный человек бы с ума сошел. Здесь изнанка войны. Там, ее середина. То, что "нормально" там, это "ненормально" тут.
 
Я вспоминаю, как однажды еду в маршрутке из города в поселок. Обычный день, обычный маршрут. Останавливаемся на красный свет. Центр города, перекрёсток. И стоим. Ждем зеленый. Маршрутка и танк рядом с ней во второй полосе. Обычный танк, обычная маршрутка. На танке лежат люди в форме. В маршрутке люди в платьях, шортах, рубахах, сарафанах. Жарко. Вдруг один из лежащих на танке, видимо увидев знакомого в маршрутке, машет рукой, достает телефон и в салоне раздается звонок мобильного:

- Привет, - отвечает сидящий в маршрутке парень звонящему, - я выходной, та ездили с женой обои покупать. Ага, ремонт делаю. А ты воюешь? Ну и как, нормально получается? Да не, я этот бардак не поддерживаю. Не, воевать не пойду. Фигня это все и грохнуть могут. Мне и в шахте неплохо платят. Да брось ты, мы Путину не нужны, а в России свой бардак, ты ж знаешь, у меня там тёща.

Загорается зеленый. Танк трогается, маршрутка не спешит и пропускает его.

- Ну, давай, пока, - прощаются собеседники, - заходи в гости, только без этого своего камуфляжа, пива попьем…

Где и в какой реальности это реальные вещи?! Или нормальные?
   
А, вот еще, из "оксюморончиков". 

У нас на улице Ковпака разбили дом. Не весь, так, крышу изрешетили. Ковпака последняя улица поселка. За ней посадка (так у нас называют лесополосу из лиственных деревьев) и дорога по которой ходила украинская военная техника виз КПП "Должанский" на КПП "Червонопартизанский". По ней стреляли неизвестные люди в цивильной одежде, расположившиеся на одном из терриконов поселка. Но так как стреляющие были непрофессионалы, то по колонне они не попадали, зато скосили все верхушки деревьев и пару раз попали в дома. Вот так и разбили крышу. Живёт там геройский дедуля Петр Алексеевич. Раз ему в крышу попали, два ему в крышу попали (осколками), на третий хорошо так попали, полкрыши как и не было. Он на второй день залег где-то с биноклем и определил, откуда стреляли. Когда люди с ПЗРК поднялись на террикон, уже после того, как деду хорошо раздолбили крышу, он поднялся к ним:

- Хлопцы, вы чего стреляете?

- По нацикам стреляем, дед, по укропам, чтобы они нас не убивали.

- Ага, а я причем? Де, я вас спрашиваю, у мене на крыши ти нацикы? А укроп? Вы б сказали, шо нельзя вырощувать, я б сам вырвав на городи. У мене пенсия мала, де я вам гроши на шифер визьму. Хто чинить будет? Хто командир? Так, пошить мени бумагу, шо стрилялы, мов, з шахтного террикона, промазалы и винувати, бо зараз увесь посёлок обзвоню, всих зберу.

Пацаны такую бумагу написали, так как дед дюже дотошный был и принес с собой бумагу и ручку.
С этим документом дед пошел в ДТЭК, угольное предприятие, принадлежащее господину Ахметову:

- Так, з вашого объекту, тобто террикону, було пошкоджено мий будынок, ремонтуйте, - требовательно сказал Петр Алексеевич.

- А мы причём, - пожали плечами в ДТЭКе, - мы тут не причем, это все нацики и укры стреляют.

Дед показал бумагу с подписью "народное ополчение шахты Красный Партизан ТОВ ДТЭК":

- То це значить ваши нацики булы?

Согласно официальных данных органа местного самоуправления, которые дедуля умудрился получить на свой запрос, действительно была зарегистрирована такая мирная организация для охраны государственной границы и правопорядка в Свердловском исполкоме. Руководство ДТЭКа пришло в состояние "ну ни хрена себе компромат" и выслало бригаду, которая за "свий кошт" отремонтировала деду дом, душ, сарай, забор, засыпало все ямы на улице и выдало премию "на 9-е мая" в июне 2014 года… 
 
А вот самое, на мой взгляд, пикантное "оксюморонище".

Когда в наш город вместе с мартовским солнцем заползла "руськая весна", то почему-то любители руського мира для своего офиса выбрали помещение ритуального агентства рядом с налоговой. Они вывешивали триколор рядом с надгробьями, как бы объединяя руський и потусторонний миры, то ли угрожая, то ли подсказывая, что, мол, и нам, и вам с нами, дорога только туда в царство небесное.

Рядом с офисом руського ритуального мира и налоговой, в помещении ДК, разместился штаб, тогда еще безоружной и действительно патриотичной (по отношению к городу) местной самообороны, которая выполняла функции "народной дружины", отлавливая по ночам нариков и алкашей.

Так вот самооборонцы беспощадно лупили "руськомирников". Те только триколор вывесят или соберутся больше трех, как ребята из самообороны тут как тут, и оп-па, воспитательный патриотический пендуль, разорванный флаг и пара фингалов на просветленных руськой идеей лицах.

И так они довели бедных "руськомирников", что те выбегали из ритуалки раненько утром, фоткались с веселыми мордами лица на фоне флага, изображая толпу руськолюбия и… прятали триколор на весь день в надгробья и лишь вечером, после часа пик, когда азартные свердловчане проедут домой мимо их схрона, выходили на отчетную фотосессию. Выкладывали её в "Одноклассники", убеждая горожан во всеобщем руськомирии.
 
И вот вспоминаешь такие мелочи и думаешь, а реально ли это, а могло ли это быть в Украине, на Донбассе, в двадцать первом веке? Не знаю. Но я видела это.

Так о чем это я, объявленная местным телевидением "ВИД" (относящееся к группе предприятий "Ирта") циничным и жестоким атаманом армии Юго-Востока, я, так как мне ничего не оставалось делать, приняла на себя эту роль.
 
Я распечатывала законы России и Украины, сравнивала, доказывала, соглашалась и убеждала. Я радовалась каждому "ты права" и прислушивалась к каждому "мы хотим так". Я не манипулировала, хотя… хотя, возможно, манипулировала, убеждая, перетягивая на свою, вернее, на сторону Украины мужиков, надеясь сохранить город от войны, а людей от смерти. Получалось, я радовалась. Не получалось, продолжала искать выход. Я еще верила, что войну можно остановить. Я просто не знала как.

Так как штаб самообороны, как я уже писала, был дверь в дверь с офисом ОИК, то в городе шла подготовка к выборам, а мужики из самообороны ремонтировали розетки, выключатели и проводку и поили кофе девчат из ОИК. Никто никому не мешал. Правильно ли это было, не знаю. На тот момент было важным сохранить мир и жизнь. Мы читали в СМИ о похищениях, убийствах и погромах в избирательных комиссиях, а у нас девочки, члены комиссии, болтали с мужчинами с колорадскими лентами. Возможно, кто-то назовет нас коллаборационистами или предателями, но все просто хотели жить. 

Городская власть, не ожидая такого разворота событий, дала опровержение о моем командорстве, но в это уже мало кто поверил. Я, уверенна, единственный командир, атаман армии Юго-Востока, ходивший в штаб ополчения в вышиванке, и не бравший в руки оружие. А наш штаб народной самообороны был самым букетистым, так как мужчины, чтобы меня порадовать, шли на дежурства выбритыми и с букетиком, сорванных дома или на той же городской площади цветов.
 
А к выборам город был готов. Компьютеры работали, ополчение не мешало, только критиковало кандидатов и обещало всех расстрелять за разграбление страны. Но ответ на наш вопрос "а кто достоин" и "один уже представлял Донбасс, кто следующий от нас" так и не был найден.

ОИК ждал доставку бюллетеней. До выборов оставалось пару дней, нам обещали, хвалили за мужество. Я уже не помню число, но где-то за пять-семь дней до выборов из Интернета мы узнали, что наш ОИК захвачен ополчением. Девчата и председатель ОИК стали звонить в Киев. Но услышали лишь одно "вас захватили, за работу вам заплатят, не переживайте". Оказалось, горисполком дал на вверх такую инфу, а милиция подтвердила, хоть это и не было правдой. Все опустили руки. Патриотически-настроенные граждане обиделись, что лишены права голоса, а не патриотические ликовали, что Киев нас слил, а значит информация об аннексии Донбасса, подтверждена и нужно "чуть-чуть подождать Путина". 

"Чуть-чуть" оказалось фактически на следующий день. В город зашли русские казаки.
 
Меня предупредили о русских освободителях, как только они зашли на первый блокпост. Мужчины сказали, уходи, это уже не шутки. И я уехала. В Антрацит. На пасеку своего друга. Уже в дороге я узнала, что женщины города (количество их никто не считал) сбежались на площадь и, стоя на коленях, просили казаков уйти.

"Вы не нужны здесь, нас не нужно защищать" - просили они. Казаки были удивлены, но сразу ушли в Ровеньки и Антрацит. Там их встречали хлебом солью и цветами. Там они и остались. А я оказалась там, где меня никто не искал, за спиной противника, но на самой линии фронта. Так я попала в "Должанский" котел (линия Бирюково-Новоборовиц-Зеленополья-Дьяково, Боково-Платово).

(продолжение следует)
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Настільні ігри на двох від Kubix: як вибрати розвагу
Замість того, аби переглядати серіали та фільми на повторі, гортати соціальні мережі або вигадувати дещо інше, можна звернутись до перевіреного та завжди актуального рішення – настільних ігор, розрахованих на двох осіб.
Читати більше
Інтернет-магазин парфумерії: переваги онлайн-шопінгу для любителів ароматів
Більшість людей доповнюють свої щоденні образи парфумом, який бере на себе важливі функції. Саме унікальний аромат додає недостатніх ноток всьому аутфіту, що робить його ще більш привабливим для оточення.
Читати більше