Одесса имеет что сказать.... (часть 1)

8 травня 2015
Maria Smirnova
Как-то меня посетила мысль, рассказать миру о том, что можно посмотреть в Одессе, только рассказать не о самых "стандартных" местах, а о местах, которые почти не посещаются. Это будут разные истории, информация об интересных зданиях, которые стоят того, чтобы увидеть их и т.д.

В этой статье речь пойдет об Одесском музее западного и восточного искусства.

Сайт музея: museum.odessa.ua/about-art-museum

Сегодня, 07.05.15 я прогуливалась по ул. Пушкинской. В этот день в Одессе была дождливая погода. И вот, в момент, когда я проходила мимо здания музея, начался ливень. Так как зонт я оставила дома, то нужно было где-то этот дождь переждать. Вот я и зашла в музей.

Я зашла в вестибюль и очень удивилась, когда увидела внутренне убранство помещения. Первым делом обращаешь внимание на огромную парадную мраморную лестницу, которая разветвляется на две части, а потом снова соединяется в единое целое на втором этаже. Возле лестницы, с правой стороны (если смотреть со стороны входа) сидит кассир. Это очень милая и приветливая женщина. Билет стоил 25 грн. На мой взгляд, это очень маленькие деньги, как для музея. С таким небольшим количеством посетителей, с такой маленькой стоимостью входного билета музей сам не проживет. Ему нужна поддержка со стороны местных властей. Но, я надеюсь, что моя статься привлечет хотя бы большее количество посетителей.

Покопавшись в интернете, я нашла некоторую информацию об истории здания, где находится музей.
Итак, здание музея является памятником архитектуры середины XIX в. Это дворец помещика А. Абазы, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

Решен он в духе распространенной в те времена эклектики: черты барочного характера сосуществуют в нем с элементами стилей ампир и рококо. Наиболее интересная в архитектурном отношении часть строения — вестибюль с "распашной" парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора. Ее конструкция весьма оригинальна: она возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение. Интерьеры дворца отличаются богатым лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы.

Музей основан в 1924 году на базе частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств и кабинета истории искусств Новороссийского университета. В последующие годы коллекция пополнялась за счет поступлений из центральных музеев: Государственного Эрмитажа, Киевского музея западного и восточного искусства. Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
 
На этой акварельной картинке, изображен дворец в первоначальном его виде.

Попадая на второй этаж, вы видите перед собой бальный зал. Да-да, бальный зал. Только представьте, что когда-то там танцевали дамы в пышных платьях вместе с джентльменами в смокингах. Аж дух захватывает от такой мысли. Вот бы увидеть, какими были эти помещения в 19 веке.
 
В соседних залах вы можете увидеть картины различных эпох, написанные итальянскими, немецкими, французскими, нидерландским художниками. К сожалению, многие авторы неизвестны. Рамы на некоторых картинах нуждаются в реставрации, как и потолок, и паркетный пол, уж очень он скрипучий. Но, возможно в будущем этот музей приведут в надлежащий вид и его красоту смогут увидеть все желающие.
 
Так же я хочу с вами поделиться историей об одной картине. Автор этой картины лично подарил ее Одессе.

Поль-Александр-Альфред Леруа — так звучит полное имя этого известного французского художника-ориенталиста.

Он родился в Париже в декабре 1860 года, а через 4 года вместе с семьей переехал в Одессу. С этим городом многое связывало родителей Поля Леруа: и радостные, и горестные события. Здесь родилась мать художника — Александрина Верель, здесь жили ее родители и два брата. Супруги Леруа обосновались в Одессе вскоре после своей свадьбы в 1842 году, отец будущего художника открыл в городе транзитную компанию, а позже магазин модных вещей на самой престижной улице — Дерибасовской. Неожиданная смерть от кори двух маленьких сыновей заставила семью уехать в Париж, где и родился Поль. В 1864 году семейство вернулось в Одессу.

Друг семьи, флейтист одесской Оперы и большой любитель искусства, месье Чивран, заставил Поля в 1873 году поступить в Рисовальную школу, где новичок скоро стал одним из лучших и наиболее прилежных учеников. За годы учебы он был дважды награжден медалями. Получив в январе 1877 года диплом, Поль уезжает в Париж для завершения своего образования в Школе изящных искусств.

Поль Леруа больше никогда не приезжал в Одессу, но город своего детства не забыл. Художник поддерживал связь с одесскими знакомыми и коллегами, в 1891 году стал членом Товарищества южнорусских художников. В 1904 году в память о недавно умершей матери Поль Леруа пожертвовал Одессе свою картину "Аман и Мардохай". Это полотно, как и другие работы художника, представленные на выставке, было передано нашему музею из Одесской картинной галереи в 1953 году. Поль Леруа не случайно решил подарить Одессе картину именно на этот сюжет. "В тяжелые минуты испытаний, в которых находится ваша страна, — писал он в письме, адресованном Городской думе, — я был бы рад показать, хоть и скромно, что я всем сердцем с теми, которые надеются, страдая". Так художник откликнулся на волну еврейских погромов, прокатившихся тогда по России и затронувших Одессу.
 
И еще несколько фотографий картин из музея.
 
В целом, музей очень красивый. Это тот музей, который стоит посетить, когда вы находитесь в Одессе.  

П.С.: спасибо сайту http://archodessa.com за дополнительные кадры.


Якщо вам сподобалась ця публікація, вас також може зацікавити:
Україна для мандрівників
Мандруймо Україною



 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Краса та практичність: які матеріали використовують для оббивки м’яких меблів
Від того, наскільки вона буде практичною та міцною, залежатиме тривалість її «життя» та привабливого вигляду меблів, тож це варто враховувати, вибираючи диван чи крісло.
Читати більше