Ну что, Россия, опустила голову и проглотила обиду...

5 червня 2014
Andrey Zlotnikov

Было много версий от коллег о шизофрении Путина В.В., паранойи. Не увидел я вчера болезни.

Я не волшебник, обычный человек, пусть и психолог, который не умеет читать мысли. Поэтому давайте я не на психологическом, а на обыденном языке проанализирую речь Владимира Путина о присоединении Крыма к России.

Мое первое впечатление – аудитория напряжена. Похоже на современные сериалы, где смех звучит в месте, помеченном режиссером. Только здесь вместо смеха аплодисменты.

Было много версий от коллег о шизофрении Путина В.В., паранойи. Не увидел я вчера болезни. Мне он показался "лжецом читающим". До Геббельса ему далеко – он не настолько истеричен. Это педант, который пытается читать с выражением.

Здесь прагматичная и рациональная позиция. Его цель – власть. Власть имперская. Произнесенная президентом РФ речь - это речь с бумажки, которую писали специалисты, поэтому Путина (как личности) в ней нет, это пропаганда: пропаганда с мощной скрытой агрессией и явной демонстрацией намерения повторить Холодную войну.

Путин воплощает в себе архетип варвара. Его целью является экспансия - единственный для него способ "развития". Он амбициозен и мечтает войти в историю. Мечтает о легендах в его честь. Нарцистичен. Эту бездонную бочку самолюбия ничем не наполнить, жажда велика и ненасытна. Окружение лелеет в нем страсти и подбрасывает дровишек в огонь. В этом проблема многих правителей – очень невыгодно их поданным заявлять, что Король – голый. Вот и растят беса.

Reuters

Проблема же приверженцев Путина в том, что они пытаются свой комплекс неполноценности компенсировать за счет самоидентификации с лидером. "Мы самая великая страна! Мы самый лучший народ! Наш Крым! Мы знаем, куда идти славянам!" - похоже на фашистскую пропаганду.

Если в мужчине сильно выражен архетип Воина, ему будет жизненно необходим конфликт. Жизнь для него — это война, состоящая из больших и малых сражений, из которых он должен выходить победителем. Такой мужчина будет склонен специально провоцировать окружающих на конфликт: вызывать раздражение, приглашать "помериться силами". В схватке заключается для него жизнь, и самое лучшее развлечение— хорошая драка
Дмитрий Фролов

Украина - это отличный предлог поменять фокус с проблем внутри России на противостояние с "фашистами" и Западом. Путин использует уловку, которую ранее уже не раз успешно использовал и сам Путин, и предыдущие российские правители – внешний враг.

Цели речи Путина оставим дипломатам и политологам.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Обираємо готель для відпочинку в Єгипті: на що звернути увагу
Обираючи тур, потрібно знати деякі нюанси: тільки в цьому разі відпочинок повністю відповідатиме вашим очікуванням. Який сервіс пропонують туристам на курортах Червоного моря та на що звернути увагу, бронюючи готель, ми вам зараз розкажемо.
Читати більше
11 трендових відтінків для вашого гардеробу (весна–літо 2021)
Сьогодні мова піде про кольорові тренди весна/літо 2021. Це перший сезон, коли колекції розроблялися ізольовано, і відповіддю на умови карантину стала суміш ескапізму, комфорту і повернення до природи.
Читати більше