Ну что, Россия, опустила голову и проглотила обиду...

5 червня 2014
Andrey Zlotnikov

Было много версий от коллег о шизофрении Путина В.В., паранойи. Не увидел я вчера болезни.

Я не волшебник, обычный человек, пусть и психолог, который не умеет читать мысли. Поэтому давайте я не на психологическом, а на обыденном языке проанализирую речь Владимира Путина о присоединении Крыма к России.

Мое первое впечатление – аудитория напряжена. Похоже на современные сериалы, где смех звучит в месте, помеченном режиссером. Только здесь вместо смеха аплодисменты.

Было много версий от коллег о шизофрении Путина В.В., паранойи. Не увидел я вчера болезни. Мне он показался "лжецом читающим". До Геббельса ему далеко – он не настолько истеричен. Это педант, который пытается читать с выражением.

Здесь прагматичная и рациональная позиция. Его цель – власть. Власть имперская. Произнесенная президентом РФ речь - это речь с бумажки, которую писали специалисты, поэтому Путина (как личности) в ней нет, это пропаганда: пропаганда с мощной скрытой агрессией и явной демонстрацией намерения повторить Холодную войну.

Путин воплощает в себе архетип варвара. Его целью является экспансия - единственный для него способ "развития". Он амбициозен и мечтает войти в историю. Мечтает о легендах в его честь. Нарцистичен. Эту бездонную бочку самолюбия ничем не наполнить, жажда велика и ненасытна. Окружение лелеет в нем страсти и подбрасывает дровишек в огонь. В этом проблема многих правителей – очень невыгодно их поданным заявлять, что Король – голый. Вот и растят беса.

Reuters

Проблема же приверженцев Путина в том, что они пытаются свой комплекс неполноценности компенсировать за счет самоидентификации с лидером. "Мы самая великая страна! Мы самый лучший народ! Наш Крым! Мы знаем, куда идти славянам!" - похоже на фашистскую пропаганду.

Если в мужчине сильно выражен архетип Воина, ему будет жизненно необходим конфликт. Жизнь для него — это война, состоящая из больших и малых сражений, из которых он должен выходить победителем. Такой мужчина будет склонен специально провоцировать окружающих на конфликт: вызывать раздражение, приглашать "помериться силами". В схватке заключается для него жизнь, и самое лучшее развлечение— хорошая драка
Дмитрий Фролов

Украина - это отличный предлог поменять фокус с проблем внутри России на противостояние с "фашистами" и Западом. Путин использует уловку, которую ранее уже не раз успешно использовал и сам Путин, и предыдущие российские правители – внешний враг.

Цели речи Путина оставим дипломатам и политологам.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

УКРАЇНІЗАЦІЯ: ТО ЩО ЦЕ БУЛО?
Історики досі сперечаються про те, чим же була насправді славетна українізація 20-х років. Так чи інакше вона стала яскравим періодом, котрий за багатьма ознаками виламувався з тієї трагічної української історії, яку, за Винниченком, "треба читати з бромом".
Читати більше