Лингвинистические зарисовки

1 грудня 2014
Олена Степова
Я уже как-то писала в "Степных историях из зоны АТО", что возникшая политическо-террористическая ситуация существенно обогатила лексикон жителей Луганщины.

События 2014 года не только лихо откинули нас в прошлое без денег, связи, без работы, с допросами в НКВД, но и обогатили наш словарный запас. Ну, а как по-другому. Страна новая, ничего от старой власти не признаёт, кроме денег, льгот, газа и пенсий, то и язык, я так думаю, нужен свой. 

Но так как отношение людей к происходящему, скажем толерантно, не совсем такое, как рассчитывали "освободители", то новые слова ложатся яркими, крупными, душевными мазками на карту приграничья.

А так как народ у нас специфический, на образность богатый, то и неологизмы, а я их называю лэнэрэизмы, появились у нас специфические.
 
Вот, например, "блок-пост". Думаю, читателю сразу представляются бетонные плиты, заграждения, автоматы, колючая проволока, огромные заградительные ежи, как в кино. Оно-то может где-то и так. А у нас, смотря куда попадёшь. Из того, что видят люди, и появляются названия. Так, можно на дороге упереться в:

- "блок-шалаш" из веток, старых простыней, обычной столовой клеёнки с желтыми подсолнухами на голубом поле и флагом "за ударный коммунистический труд";

- "блок-автобус" из простреленного автобуса с сохранившейся табличкой-указателем маршрута "Антрацит-Снежное". Рядом разрушенная остановка и её почти не видно. Люди просят шофёра "остановите возле блок-автобуса";

- "зять-пост" - це там, де Галькин зять прохлаждаеться;

- "б….ть-пост" - сразу сори за использование многоточия, но из песни слов не выбросишь. Это когда на блок-посту присутствуют камуфлированные, слегка подвыпившие девицы. Тогда он сразу превращается именно в то, что написано многоточием. 

Когда это происходит, село на взводе. Это ж событие! Почему-то каждый, проходящий мимо дома Галины Поликарповны, считает своим долгом крикнуть через забор:

- Поликарповна, а твий зять дома? 

- Нет, а что?

- А-а-а-а! – и сразу добра улыбка на лице кричащего, - На роботе-е-е значить! О, то добре, шо на работе, там така смена хорошая, девичья, то тормозок нэ нэсы, покормлять! 

А потом селом бегут до блок-поста смотреть, как Поликарповна и её дочь Ксюха будут колотить и девок, и зятя, и всех, кто им под руку подвернётся.
 
***

И ещё часто населением употребляются слова "зсепарапыздыть" или "зсепаратыздыть". Это тоже, что "слэнээрничать", "срегыоналить", "стыбрить" или "скомисарить".
 
Когда-то при хунте, за действия, обозначаемые этими словами, давали срок по статьям "разбой" и "кража". Сейчас ордена и место на блок-посту. 

- Дывлюсь, - рассказывает Палыч, - а кит шото со стола сыпаратыздить. От, зараза така. Глаза закрыв, уши прижав. Типа не он. И ця катлэта його була, ще з совецького времени. Ну, вылитый сепаратыст. Я як гыркнув, вин шусть у другу комнату, на полку и лежыть, морду, значить, лапою закрыв, щей похрапуэ. Типа, не было його никогда у стола з котлэтою. От падло, такий хитрий, аж быты жалко.

***
Возле деревни, не нашей, чуть подальше, ещё летом взрывом вывернуло железный столб. Электро-опору. Свет сделали по-быстрому, как у нас говорят, "на соплях", а вот к зиме договорились с электриками, что столб поставят на место. 

Приехали к полю. Столба нет. Только траки от БМП. А бригаду–то вызвали. Приезжают электрики:

- Ну, где столб?

- Нема, - чешут деды затылок, - скомисарили.

- Чего? - не понимают электрики.

- Так выдно ж по следам, шо прыїзжалы комиссары й скомисарыли той стовп.

Да, против комиссаров тут все бессильны. Вопрос решили креативно. Поставили "бутылёк" блок-посту, те сами привезли столб, чуть не такой, но подошёл, и свет дали.

***

А вот в официальных выступления самоназначенной власти слова "отжать", "захватить", "отбрить" после паузы в эфире заменяются на "освободить". Видимо ещё не утвержден официальный толковый словар, вот и возникают лингвинистические казусы.

Старая власть, которая лояльная к новой власти, ибо ещё надеется хоть что-то выклянчить, все слова "отжать", "захватить", "отбрить" заменяет на "экспроприировать".
 
Поэтому одно и тоже происшествие звучит по-разному.

По версии селян.

- Куме, чого млын не робыть, я хотив каши намолоть?

- Та ци падлюки вчора мельницу зсепаратыздыли. Не знаю, как муку, а металл вже вывозять.

Версия новой власти:

- Вчера мы отжали… захватили… в смысле, освободили ещё один мукомольный цех. Теперь муку молоть для нас будут утром, а ночью хай приходить население, но с мешка помола пол мешка отплаты. За свет.

Версия старой, но находящейся тут власти:

- Экспроприировав у олигарха–предпринимателя мукомольный цех-мельницу, ополченцы наладили производство муки для населения, стабилизировав поставки хелобо-булочных изделий на территории Антрацита и его блок-постов.
 
***

Сипараписять - обычное физиологическое направление "до кустиков" или прямо на остановке, или возле магазина. Тут у кого какое положение в обществе.

***

"Влэнээриться" - влипнуть в историю.

"Облэнээрились" - обнулились, обанкротились.

*** 

Изменились и географические названия. Так территорию по ту сторону зоны называют каждый по-своему. Население теперь зовёт Украину – Большая земля.

- Петро, а ты вже на Большую землю ездил? Пенсию оформыв?

- Та ще в сентябре. Уже получив.

- И как там? Органы не вынимають?

- От ты дурный, а. Там, в пенсионном таки девчата гарни, я б каждый день ездив. От чого у нас в пенсионном стари мэгэры, а там дивчата, а? Так заботились, шо, я думав, в додаток до пенсии щей новые органы вшивать начнуть. Така вежливость. Їзжай, оформлюй, давай. Пєрєстраховщик.

- Ото да. Дивчата?! Молодые?! Вежливые?! То еду.

А вот "освободители" называют ту же часть территории – не освобождённая, порабощенная, находящаяся в рабстве часть Новороссии.

При том, что уже давно сами получают там пенсию, регресс, ездят покупать продукты и лекарства. Такой вот нонсенс.

***

А вот нашу новую, великую страну население почему-то упорно называет проглатывая одну букву и получается "срана". Ну, народ сельский, сильно новоросской грамоте не обученный, вот и говорит, что видит.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

"Чому я не втомлююся жити": огляд книги Ярослава Мельника
Стільки вітаїзму у назві, стільки неврозу на сторінках... Хто такий автор, та де межа його реальності і з'ява вигадки? Чи вартують маси читати геніальних письменників, якщо перші не втямлять глибини, анулюючи культурну вартість, у той час, коли останні того не пробачать?
Читати більше
Уособлення елегантності і простоти: Живанші
Givenchy - еталон стилю, який майстерно створений Юбером де Живанші з благородної краси, вишуканості та урочистості. Стиль, який творився роками та став натхненням для багатьох. Про творчий порив, муз та учителів модного дому Givenchy - у статті.
Читати більше
Пікассо та його спокуси
Іменитий Пікассо та його Ольга. Жінка, яка кохала відомого художника все життя. Але його норов не міг втамувати спрагу. Йому були потрібні інші музи. Як кажуть французи, таке життя. От дивишся на фотографії, де люди щасливі, і в голові не вкладається, що хтось із них може завдати такого болю іншому. Детальніше - у статті.
Читати більше