Лилия Литковская: "Надо верить, что в этом жестком мире глобализации есть лазейки для настоящей жизни"

22 квітня 2016
Igra V Biser

Манеру Лилии Литковской материализовывать свои мысли в fashion-образы как только ни называли – и лондонский стрит-панк, и урбанистический минимализм. Хотя сама она, определяя себя в направлении "интеллектуальная мода", всего лишь ищет гармонии: человека с человеком, человека с самим собой.

В общем, она рисует эскизы новой личности, способной устанавливать самостоятельно и осознанно нерушимые границы, в которых ей удобно существовать. В Украине, правда, эти границы нарисованы мелом, и почти всегда только сужаются. Вот и харизматичный старинный особняк на Дегтяревской, дом-личность, который Литковская облюбовала для шоу-рума и привела в порядок собственными силами, возможно, скоро сомнут всеядные ковши киевских эскаваторов – чтобы на его месте появился очередной металлостеклянный клон. О выживании личностей – в такой шаткой и нестабильной сфере как украинская мода, мы и поговорили.


Некоторые эксперты, приезжающие, например, на Ukrainian Fashion Week или Mercedes-Benz Kiev Fashion Days вежливо заверяют, что мировой fashion-бизнес уже обратил внимание на "ценности" и "философию" восточно-европейских дизайнеров. В чем, по-твоему, заключаются эти ценности и философия?
 
Думаешь, из вежливости говорят? Ну лично я, как мне кажется, не вписываюсь в стандартные, традиционные украинские рамки: культурные, исторические, ментальные, и, возможно, не оправдываю тех ожиданий, которые на украинскую моду возлагают западные авторитеты. Я не поддерживаю национальные традиции, не черпаю вдохновение в некоем сакральном украинском духе, в национальных идеях, которые некоторые дизайнеры пытаются воплотить в современной одежде. Кому-то это удается, и вполне хорошо, органично, а кто-то это делает из конъюнктурных соображений. Но это не мой путь: в моем стиле, направлении не существует территориальных границ.

Кто этот человек, которому нравится Litkovskaya?
 
Ему не нужны внешние атрибуты: для него важнее, как создали ту или иную вещь и с какими мыслями ее создали. Как эта вещь "прочитывает" своего хозяина в окружении, подчеркивает и идентифицирует, а не демонстрирует статусность и объем кошелька. То, что надето – это уже нечто интимное и личностное, как вторая кожа.
 
Интуитивная, энергетическая близость между тобой и теми, кому близок твой бренд?
 
Да, конечно.

В последнее время на российских, украинских медиа-площадках все чаще появляется тема "мода как искусство". Ни у кого нет сомнений, что художественные и интеллектуальные идеи западных fashion-гуру – это действительно искусство. Но почему об этом все чаще говорят у нас: в стране, где пока еще нет той среды, в которой формируются критерии ценности современного украинского искусства, а коллекционеры представляют собой небольшую кучку часто очень случайных людей, не имеющих собственной свободы мнения?
 
Мне кажется, если у человека есть мысль, которая сформировалась из отфильтрованной его сознанием информации и трансформировалась во что-то визуальное – пусть даже он возьмет и сломает этот стол, сделает инсталляцию и опишет тем самым свое настроение – это уже искусство. Даже если это микро-песчинка в контексте мирового искусства. Любая мысль – искусство.
 
То есть человек априори созидатель, а как тогда определяется ценность им созданного?
 
Если он готов из космоса что-то принимать через себя и продуцировать новую мысль – да, это уже созидание и искусство. Для меня вообще неважно, что сказали в прессе о том или ином явлении. Я воспринимаю произведение искусства, его самодостаточность и ценность исключительно своими личными, интуитивными критериями.
 
Интернет-среда с ее возможностями позволяет достаточно быстро и недорого заявить о себе как творце. Ты со своим брендом планируешь поглубже уходить в интернет?
 
Мне хотелось бы не отставать от этой современной безумной скорости. Я не сильна словом, но считаю, что мои вещи могут сказать о многом, и интернет действительно возможность продемонстрировать себя достаточно эффективно. Но мне кажется, что мы не такие ушлые, как те, кто, сделав всего одну коллекцию из пяти единиц, уже сколотил платформу в интернете, нафотографировал эту мини-коллекцию во всех возможных ракурсах и быстро разрекламировался. Такое ощущение, что сейчас очень специфическое время: не реального дела, а суеты – кто быстрее, тот и выиграл.

Конечно, мы чувствуем, что нужно торопиться: нас подгоняет время, но тормозят – наша конструктивность и перфекционизм. Я в этом смысле старомодна: сначала буду долго делать, пробовать и только потом говорить. Знаешь, можно написать, что Литковская – авангардный дизайнер, которая изобрела… ну что там поабсурдней, пусть будет "минималистский крой". И в Украине это прокатит! Только пара человек скажет: "Литковская, ты что, с ума сошла?". Остальные съедят! В Украине вообще очень просто обманывать.
 
По-твоему, что в работе украинских дизайнеров может привлечь опытного байера с иммунитетом к сантиментам по отношению к юным экспериментаторам?
 
У нас были переговоры с двумя очень серьезными агентами, готовыми везти нас в определенные европейские шоу-румы, в чьи концептуальные форматы мы вписывались идеально. Но мы не были к этому готовы. Мы вынуждены работать очень осторожно. Допустим, сейчас мы вдруг едем в Париж, и вдруг приходит десять заинтересованных байеров. Отказать не имеем права, их внимание – большая честь. И вот, предположим, они сделали по минимальному заказу: к примеру, вот эту сложнейшую юбку в количестве пусть 50 штук. Но наши украинские мощности этого не позволяют. Даже на этапе поставки материалов.

Например, у нас кожа простояла на таможне месяц, и мы задержали поставки в магазины. Украинским байерам это объяснить легко – у самих те же проблемы, а европейцы такого просто не поймут.

В нашей стране все настолько нестабильно! И тут либо выводить производство в Европу, либо неизвестно сколько ждать, когда здесь все поменяется. Тем более с нашей сложной эксклюзивной первой линией! Мы же не делаем стандартные, недорогие, ширпотребные "трикотажки". На всевозможных европейских трейд-шоу, где можно предлагать такой продукт, большая гарантия, что и 100 байеров заинтересуются: им неважен фасон и философия, им важна только цена. В нашем формате игра очень тонкая и не допускает промахов. Мы боимся такой ответственности и хотим, когда на нас упадет глыба обязательств, быть к ним готовыми.
 
Украинские дизайнеры сейчас имеют возможности шить коллекции на украинских фабриках и тиражировать их хотя бы небольшими объемами? Украинская мода вообще хоть чуть-чуть, в зачаточном виде,  приобрела очертания индустрии?
 
Расскажу показательную историю. Я хотела отшить на винницкой кожгалантерейной фабрике, одной из мощнейших профильных фабрик в Украине, перчатки определенного вида: с молнией, без одного пальца, нестандартным швом и еще парой заморочек. Была готова сделать на своем непрофессиональном для кожгалантереи оборудовании образец и отослать им. Мне сказали: только через дизайнера этой фабрики. Я встретилась с дизайнером, и началось: "Ты что, с ума сошла вот эту косую молнию вставлять? Представляешь, как кожу покрутит? Ты вообще, что себе придумала?.." Я говорю: "Слушайте, не задавайте мне вопросов, я заплачу сколько надо, только сделайте, как прошу".

Мы долго торговались, мне пришлось приплатить и ей лично, в итоге я, наконец, сделала заказ и попросила сшить мне на утверждение образец. На что получила ответ: "Я Андре Тана и Викторию Гресь строила несколько лет, пока они не начали заказывать элегантные, обычные перчатки". Нонсенс! В результате я уже пошла на уступки и убрала молнию.

И вот получаю образец – ужас! Вместо заказанного чистого белого цвета мне со словами "ну ты представляешь, как снежно-белый будет пачкаться?" выслали "слоновую кость", ну и там много чего сделали по-своему. И я поняла: без шансов, только "элегантные, обычные перчатки". Потому что никому не нужны эти сложности.

Пока ретрограды возглавляют какие-то основные направления, никакой эволюции не будет. Мы работаем с маленькими ателье, которые подстраиваются под нашу технологию и жестко контролируются нашим технологом. Есть, конечно, небольшие фабрики, которые берут минимальную партию. Но это не сложные, дорогие первые линии, а "массовка". На массовое производство (понятно, что это все равно не больше 50-200 штук) в Украине мощностей хватает, но это простые вещи с несложными тканями, кроем и обработками. У нас даже европейские дизайнеры "массовку" шьют. Но для первых линий наши фабрики категорически не подходят.
 
А коммерческие площадки, готовые реализовывать дизайнерский "масс-маркет", в Украине есть?
 
Есть какие-то торговые сети, но это уж очень специфический формат: у нас же большая часть населения до сих пор одевается на рынках! Я не понимаю, что им предложить. Андре Тан, например, создал собственную сеть реализации (бутики a.Tan формата fast-fashion в торговых центрах центральных украинских городов – авт.) В любом случае, вторая линия – это отдельное дело, с очень мощной бизнес-составляющей. Я даже готова рассмотреть вариант отдать это направление толковым, опытным людям, которые бы сами все развивали, искали финансирование, прорабатывали маркетинговую стратегию.
 
Но в Украине уже есть концепт-сторы, в которых, помимо европейских андерграундных брендов, представлены и украинские. Они наверняка проявляют больший интерес к украинским дизайнерам, чем крупные торговые сети?
 
Есть, но этих у нас единицы, из них многие принципиально не работают с нашими дизайнерами: пусть даже супер-качество, но от Васи Пупкина – у нас этого не будет, "мы хохлов не продаем!". Поэтому проще начать продаваться в Париже, и тогда есть шанс, что наши же байеры в парижском шоу-руме обратят на тебя внимание.
 
Ты видишь какой-то определенный путь развития украинской моды, или в любом случае это будут лишь локальные вспышки дизайнеров, которым сопутствовала удача, которые нашли ресурсы и спонсоров?
 
Если ситуация в стране не изменится, что маловероятно в ближайшее время, я думаю, только отдельные вспышки. Хотя никто не знает, как вообще будет развиваться мировая мода, не только украинская.
 
Два крупных fashion-события в УкраинеUkrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Daysконечно, держат дизайнеров в определенном творческом тонусе. Но все-таки, насколько для украинского дизайнера важен перформанс в подаче его идеи на украинских подиумах? И вообще, нужен лично бренду Litkovskaya в Украине такой формат самопрезентации, наверное, недешевый? Сколько стоит участие дизайнера в Ukrainian Fashion Week и, например, Paris Fashion Week? И стоит ли результат финансовых потерь?
 
Никаких видимых дивидендов участие в неделях моды нам не приносит: это светское мероприятие, не профессиональное. Но мы играем в эту имиджевую игру: презентуем себя, пока позволяют финансовые возможности. Нам повезло, что у нас есть спонсоры. Сделать коллекцию и показать ее на Ukrainian Fashion Week стоит в районе 25 тысяч долларов. В Париже эта сумма вырастает от 100 тысяч. Во всяком случае, такие цифры мы слышали от наших коллег, которые ездили на мировые недели. Столько стоил показ Алены Ахмадуллиной в Париже, но она везла туда большую творческую и техническую команду. (Во время конфликта Алены Ахмадуллиной с инвестором ее бренда называлась сумма в $300 тыс. – авт.). Кроме того, это же московский размах – они потом там закатывают дорогущие вечеринки.
 
Получается, просто показаться на подиуме в Парижемало, нужно еще и полезных людей прикормить?
 
Обязательно нужен продуманный пиар, а иначе тебя там никто не заметит, о тебе не напишут и на твой показ не придут. У байеров и критиков сложный график, они мотаются по городу на каблуках и дико устают: мельком просмотрели, что заинтересовало, и бегут дальше. Так просто, если у тебя нет глобального плана "захвата" рынка и хорошего спонсора, показ в Париже ни к чему не приведет. Дизайнеру нужно отснять шикарный look-book, заплатить за пиар, аренду, команду… Там одни только модели стоят гораздо дороже. Показавшись один раз, уже нельзя останавливаться: там с этим серьезно, и если ты выпал, то это конец.

Это только у нас дизайнер может сезон-другой пропустить, а потом вернуться как ни в чем не бывало, для Запада это неприемлемо. Но можно съездить показаться на какой-то мировой неделе моды для украинского пиара, бюджетно, например: "Лиля Литковская уже третий год участвует в New York Fashion Week!". Во время этой недели моды можно за недорого сделать небольшой показ хоть в фойе отеля или в ресторане и назвать это участием "в рамках New York Fashion Week". Это не будет неправдой: вот программка, вот мелкими буквами написано "Litkovskaya". Это не показ на общем подиуме в главной программе, но в Украине это неважно: ключевые слова – "Литковская" и "New York Fashion Week", кто там разбирается!
 
Тема твоей последней коллекции – "человек, его внутренний мир в современном урбанистическом пространстве". Какие психологические проблемы, по-твоему, сейчас испытывает современный украинский человек? Многое в мире сейчас резко меняется: кризисы, геополитическое переформатирование, анализ собственного личного существования, исход в интернет, обострение страхов: своего рода "закукливание" в ожидании. Личностная одежда в сложный период – это быстрое средство для человека убедиться в собственном существовании. В чем выражаются основные современные эстетические требования поклонников к твоему бренду?
 
Главное, ощущать, что в тебе бьется, и передавать этот ритм. Конечно, я живу в современном мире, который постоянно что-то производит и навязывает. Но умный творческий человек должен какими-то особыми щупальцами находить растворенную в таком мире гармонию. Интуитивно, даже немножко вслепую, энергетическим полем притягиваться к тому, что ему необходимо и отталкиваться от того, что чуждо. И верить, что в этом жестком мире глобализации есть для него лазейки для настоящей жизни.
 
Пренебрежение к социальным компромиссам, которые уже не просто не актуальны, но и морально устарели, демонстрирует и молодая fashion-индустрия. Последний примерамериканец украинского происхождения Odyn Vovk с его упрощенной на первый взгляд самоподачей, почти средневековой скупостью воинствующего монаха, несмотря на сложнейший крой. Такую красивую, "модную" философию пытаются реализовать молодые украинские дизайнеры и поклонники моды. Но этот подход к одежде должен означать и готовность показать мощную силу духа в жадном обществе потребления. Такие образы не могут существовать вне контекста. В Украине этот fashion-тренд откуда? Какой контекст?
 
Odyn Vovk – это артизональная мода, построенная совсем на другом шике вещей. Эта мода зародилась в середине 90-х, разрослась и нарастила последователей своей философии, превратившись из субкультуры в современное модное направление. Украинских дизайнеров, делающих такие вещи, я, честно говоря, не знаю. У нас есть концепт-сторы, продающие именно эту моду, и есть поклонники этого направления.
 
Это сознательные поклонники?
 
– Я знаю сознательных: тихих монахов, для которых такая одежда – выражение собственного образа жизни. Но есть и такие, кто приоделись, вышли, а дома шкаф – в стразах. И завтра они будут снова в розовом.
 
Ты ведь еще шьешь на заказ свадебные платья. Скоро будет совсем тепло, и невесты вылезут в парках как грибы, похожие друг на друга. Почему, по-твоему, среди 90% украинских невест такая нелюбовь к изысканным и необычным решениям в свадебном костюме?
 
Да, в прошлом году был пик заказов. Я даже из белой соломы делала свадебное платье. Это моя тихая гордость, хотя я об этом не пишу, не говорю, не ищу этих невест. Не показываю их в интернете, потому что мне кажется, свадебное платье – очень интимная вещь.
 
Где искать этих невест? В парке Славы каждую весну и осень совсем другие невесты среди берез бродят!
 
Наверное, "мои" невесты не фотографируются у каждого подряд памятника и не возлагают венки, их свадьбы всегда нестандартные и запоминающиеся.
 
Это правда, что тебе хотели предложить работу с Черновецким? Как ты себе это представляла?
 
Да никак! Это была какая-то сюрреалистическая история. До сих пор вспоминаю с недоумением: чего они хотели? Наверное, что-то космическое.
 
Молодым дизайнерам сложно сейчас выходить на подиумы и рынок в одиночку, несмотря на амбиции. Например, в этом году дизайнер Sasha Kanevski честно признался, что не смог показать полноценное шоу и предпочел, не размазывая идею на 40 образов, продемонстрировать всего несколько в нестандартном, статичном формате. Почему бы талантливым дизайнерам не забыть на время о творческом эгоцентризме и не собраться в идеологическое сообщество, продвигая себя, как в свое время бельгийский феномен "антверпенская шестерка"?
 
Мы год назад что-то подобное обсуждали, но так и обломались, сейчас я, конечно, думаю, что зря. Еще Ирина Данилевская возит всех дизайнеров скопом на White Milano Show, но это вряд ли можно назвать большим выходом в fashion-свет. Конечно, это не та авантюрная история, как тогда у антверпенской шестерки: загрузить старый автобус коллекциями и метнуться в Париж, Лондон, которые, кстати, совсем там рядом, как у нас – до Одессы. В любом случае, сейчас другое время, и дорогу протаптывают маркетологи, а не дизайнеры.
  Интервью для общественно-информационного портала: 2012 г.
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Стримано та сексуально: Marchesa Resort 2019
Раді представити вам нову круїзну колекцію Marchesa Resort 2019. Розкішні сукні актуальних кольорів з надзвичайними фактурами та оздоблені найелегантнішими деталями - нашивки, декоративні пір'я, омбре, оборки та банти. Зрештою бренд Marchesa в світі моди не так давно, але, я переконана, що може сміливо позмагатися з найвидатнішими модельєрами.
Читати більше