Divinity: Dragon Commander. Реактивно-чешуйчатая рецензия!

14 січня 2015
MorisBrother
Если дракон летает низко, значит, будет дождь. 
- Ривеллонская примета
 

Открою тебе один секрет! 

Рассказывая в детстве сказки, родители всегда пропускали самое интересное. Конечно, это если поверить ребятам из Larian Studios. 

Сегодня, когда ты научился читать, я приоткрою тебе тайну, которую охраняют сионисты и иллюминаты! Только им не говори. Пусть это будет нашим маленьким секретом... 

А начиналось все так... 



Испокон веков разработчикам компьютерных игр, как заноза в пятой точке, не давала покоя одна довольно гениальная, но не простая идея. Соединить экшн, стратегию и драконов в одно целое. Так чтобы, поиграв часок другой, в игрока не развилось косоглазие, а мозг не перегревался, словно чип G92. 



Управлять миньонами в Overlord было конечно весело, но стратегически нецелесообразно. Да и возможностей, кроме как послать их куда подальше, не было. А древний, как сама игровая индустрия, Spyro не имел времени на всякие там политические интриги, восторженно собирая свои цветные кристаллики.
 
Так вот годы шли, принцессы поедали ящеров, любезно приготовленных рыцарями, а революция так и не приходила на наши плойки, и железные ведра. Вплоть до сегодня .... 

Три в одном - такое бывает не только с Nescafe 



Если сравнить Dragon Commander с человеком, то получим мечтательного юношу, который одновременно живет в реальном мире, на зеленых полях, где скачут розовые пони, и иногда ходит в школу. Так и здесь. Ты одновременно будешь воином дракона, бесстрашно выпалывающим врагов с их домов, и стратегом, который не просто давит на 121 клавишу, а обдумывает каждый ход. Еще и, знаю, уже хочешь купить игру, ты - император, единственно признанный всеми 5 расами населяющими данные земли. 



Однако, все не так хорошо, как может показаться. Просто включить игру и посмотреть финальную заставку не получится. Над империей нависла угроза. Женщина, в которой течет кровь дракона, - Аврора, и только ты, использовав свой дар обольщения, сможешь спасти Ривеллон! Конечно, символически заплатив определенную сумму за цифровую копию игры. 

Любофф и другие обстоятельства 



Чтобы владыка, то есть ты, успешно руководил империей, а не шлялся по баб...барах, советники соберут все ягодки, т.е. принцесс, по одной от каждой из сторон конфликта, живущих в Ривеллоне. Тебе же останется выбрать одну из них и наслаждаться счастливой семейной жизнью, или не очень... 



Выбор довольно оригинальный. Например анорексичка 80lvl - представительница религиозно фанатичных мертвецов, яркий пример ТП - дочь гномов, прагматическая ящерица, с которой в спальне ты должен быть настоящим драконом, и будущая звезда империарського плейбоя (конечно, если ты его введешь) - принцесса эльфов. Правда, одна так и не добралась до твоего дворца, проиграв в весьма известной игре на территории твоих земель - "Найди фитиль". 



Единственное, что не заберешь у женщин, независимо от их классовой принадлежности, - капризность. Каждая из принцесс имеет определенные прихоти. Одной нужны лекарства от рака, другим больше золота, или новенький Iphone 6. Если идти у них на поводу, то со временем можно получить приятный бонус. Но это уже тебе решать. Быть хорошим мужем, или пожертвовать отношениями ради блага империи. Пульт всевластия у тебя! 

Управляй мной полностью 


Увлекшись принцессами, не нужно забывать о слугах. Чтобы заработать себе "народный респект" нужно захватывать новые земли и наказывать неверных, тем самым объединяя разделенную империю под одно мощное чешуйчатые крыло. Для этого на борту корабля по имени "Ворон" есть глобальная карта мира, больше похожая на котел из сказок о бабе Яге, где можно планировать все свои хитроумные тактические планы, разрабатывать диверсии, даже просто посылать солдат на верную смерть. 



Территорию, если она нейтральна, можно захватить, отправив фигурку воина. Но при наличии врага придется вступить в бой, или же с помощью карт дипломатии решить этот вопрос мирно. Однако, зная твою любовь к разрухе, последний вариант будет использоваться очень редко.
 
Захватив территорию, при наличие золота, можно построить здания. Например, шахта будет давать +100 к твоим богатствам за один ход, а академия драконов позволит поступить в ВУЗ без здачи экзаменов. Главное, что б у тебе все это добро не отобрала налоговая. 



Логика ИИ довольно странная как для стратегий. Напав на какую-то из провинций, где положение на карте трудно назвать стратегически выгодным, враг отдаст тебе ее почти без боя, отступив поближе к центральным базам. Учитывая то, что твои аппетиты не хуже лучших мировых диктаторов, ты, взяв одну территорию, пойдешь захватывать другую. Так и не заметив, что враг окружил тебя со всех сторон. 



Конфликты приходится решать мгновенно. Да и повести за собой бравых вояк можно только в одной из битв на протяжении хода. Для других в твоем распоряжении есть генералы. Например, воинственная лесбиянка. Если тебе не хватит золота на премиальные для генералиссимуса, то всегда можно отправить армию без предводителя. Но потом не удивляйся, куда подевался весь арсенал. 

Давайте по одному 



Баталии на поле боя существенно отличаются от бюрократических войн между расами. Здесь приходится быстро думать и вовремя нажимать нужные кнопочки, а это, поверь, довольно трудно. 

В режиме боя отсутствуют известные нам ресурсы, вместо них выступает количество рекрутов. Для того, чтобы ее увеличить нужно захватывать белые квадратики и круги на карте. Именно на них можно строить казармы, гаражи и турели. 



Звучит это довольно бедно, а выглядит еще беднее. Если бы не одно "но". Набрав 20 свободных мест для солдат, их можно обменять на превращение в дракона, тем самым заставив вытекать масло кипятком с вражеских машин. И здесь уже начинается праздник психоделики и игры на клавиатуре, которой позавидовал бы даже Бетховен. 



В образе дракона можно управлять войском, однако это настолько неудобно, что даже невозможно. Летучая напасть (наверное, так ее называют твои враги) чувствительна к попаданию ракет с турелей, но достаточно эффективно уничтожает наземную технику и юнитов, в которых при взгляде на него отключается ИИ. 

Апгрейты и другие плюшки 



Согласись, было бы не интересно просто передвигать юнитов по карте, решать дамские и не только проблемы и вступать в бои, периодически их проигрывая, без существующей системы развития. 

Она делится на две отдельные части. В первой развивается твоя армия. Во второй придется заняться воспитанием своего ручного дракона. Но для того, чтобы все это прошло успешно, необходимы очки развития, получаемые по завершению каждого хода. 



Зачастую советники будут ставить тебя в очень удобное положение своими вопросами относительно жизни простого народа. Например, в империи могут появиться однополые пары, которые захотят объединить свои отношения благословением 7 богов. Тебе придется решать, быть этой ереси или все-таки наложить вето. 

Или гномы, подсчитав, сколько денег получает церковь со своих подданных, предложат обложить ее налогом. Это, конечно, улучшит финансовое положение империи, однако не без негативных последствий. После каждого хода ты сможешь прочитать газету, на которую подписана вся империя, и узнать, как народ воспринял твои запреты или разрешения 

Графика 



Глядя на происходящее в игре, ты, конечно, не скажешь "В-в-о-о-о-а-в, зисис импозибл". NextGen 'ом здесь и не пахнет. Графическое ядро осталось от Divinity II: Ego Draconis, только с исправленной корявой анимацией. Хотя даже в наше время мультипликационный стиль Dragon Commander выглядит довольно хорошо, напоминая фэнтезийную сказку о доблести и чести рыцарей, а не серьезного конкурента Total War. 

Вывод 



Larian Studios замахнулась на революцию в жанре, стараясь совместить экшн и стратегические возможности в одно целое, создать игровой коктейль, который бы полюбили как новички так и старожилы нашего с тобой гейм мира. 

Конечно, все могло быть лучше: текстурки четче, тени динамичнее, возможности несколько разнообразнее. Но даже в таком виде Dragon Comander является непревзойденной игрой, в которой нет ничего лишнего, а то, что есть, заставляет с восторгом заниматься объединением земель Ривеллона. Имеющийся мультиплеер, в котором могут сойтись до четырёх игроков, позволит еще на дольше задержаться в этой сказке, где рыцари и есть драконами, а проблемы современности предстают в контексте фентезийной истории. 

Оценки: 

Гра­фи­ка - 8 
Звук - 10 
Гейм­п­лей - 10 
Сю­жет - 10 

Общая оценка: 9 балов. 
_______________________

Интересный факт:


В немецком языке существует слово Drachenfutter, что буквально переводится как "корм дракона". Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене — коробку конфет или букет цветов — который они вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным. 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

MorisBrother MorisBrother 14 січня 2015
Тут було б добре залишити коментарій)
Коти, яких спіймали на гарячому (фото)
Цікавість котів безмежна. Їм завжди цікаво, що ви робите, куди пішли, що принесли і, звичайно, що їсте. Навіть якщо ви будете їсти огірок, кішка буде сидіти поруч і всім сумним виглядом показувати, що совісті у вас немає, якщо не ділитеся... Тому-у-у... всім котиків:)
Читати більше
Як з'явився восьмигодинний сон, якщо наші предки спали двічі за ніч?
У 18 столітті люди спали двічі за ніч, вставали на кілька годин серед ночі, а потім йшли назад до ліжка, вже до світанку. Що з того часу змінилося та чому люди сплять 8 годин — досліджуємо далі.
Читати більше