КРИТЕРИЙ ДИНАМИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ: НЕ КОСНУЛИСЬ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ, И ТЕПЕРЬ МЫ НЕ ГОВОРИМ ЧАХОТКА,  НЕ ПОЛУЧАЕМ КВАРТИРЫ И НЕ ЛЕЧИМСЯ БАРСУЧЬИМ ЖИРОМ?

18 жовтня 2018
Akme-Ukraine

Еще в детстве, привычно именуемом беззаботным и легкомысленным, мы столкнулись лбом с монстром, которого взрослые именовали противным клеймом "чахотка". И хотя первое восприятие слова было смешливым и располагало к баловству - "ча"- это ча-ча-ча, а "хо" – «хи» да «ха», а потом еще: «хотка-лодка», «хотка-фотка», «чахотка-охотка» - ну, чем не стишки для очередной "смешинки, что в рот попала"?

Но то, как покачивали головами бабушки на лавочке, сцепив полные пальцы натруженных рук на животах, как мамы переглядывались и кивали в сторону подружки Светы, как долго не начинали или не продолжали разговор, если проходили мимо ее родители, вносило сумятицу в наше восприятие мира.

Да, ее мама нашла ей папу, и это неординарное для нашей хрущевки событие мы и понимали и принимали. И то, что свадьба породила ворох слухов – это чепуха: с ребенком, а за парнишку,  и старше, и опытнее, и в белом, еще бы фату надела...

Но не успели иные новости оттеснить свадьбу на дальний план, как шепотом пошла волна "комментов": уедут в новую квартиру, она ни на что не посмотрела, смелая и ответственная, он не ошибся, спокойная и решительная, если не она, то кто...

Из всего этого нагромождения суждений мы - дети перенаселенной малометражки с газовыми колонками и бельевыми веревками через весь двор - точно поняли одно: Свете повезло так, как никому из нас - сразу и папа, и квартира. Папы у нас были, а вот новые квартиры -это светлые горизонты, по определению отодвигающиеся и отодвигающиеся мере приближения.

Вопросы: "А нам? ", "А мы? ", "А почему? " - утопили иные интересы. Вот тогда мы и услышали, что «чахоточным положено иметь отдельное жилье», что «государство обеспечит», что «без отдельного жилья нельзя».

Мама «чахотку» называла иначе. Она сказала: «туберкулез», но это сейчас легко повторить, написать и произнести, а тогда... А на наше: "Повезло же Светке", - сказала очень выцветшим голосом, что лучше в тесноте, чем с туберкулезом.

Позже мы услышали о музыкантах и художниках, писателях и политических заключенных, бедствующих интеллигентах прошлого, которые и стали причиной названия чахотки "интеллигентской». Нам казалось это даже романтичным, ибо мы уже обучались музыке, любили искусство. Но мама настаивала на том факте, что ничего положительного в болезни нет.

Тогда же «оздоравливали» старшую сестру подружки-соседки барсучим жиром, ибо возникло "подозрение", и вновь пошли разговоры об ограждениях тубдиспансера, о том, как опасно это для врачей, санитаров и медсестер, как трудно "самим" и их родственникам. 

Вот уже полвека помимо воли время от времени всплывает в памяти "это вам не шуточки", сказанное мамой по поводу монстра по имени чахотка. А особенно, если появляется повод для воспоминаний. А он появился снова.

Противодействие туберкулезу и защита здорового населения от последствий эпидемиологической ситуации является частью международных обязательств, взятых Украиной в контексте интеграции в ЕС, и соответственно приоритетным направлением государственной политики в области здравоохранения и социального развития.

Несомненно, в этом году общественность информирована о состоянии рисков и вызовов, которые сопровождают процесс борьбы с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и СПИДом достаточно. А, впрочем, суждения о результативности этого процесса следует выстраивать основе разноаспектных данных из непохожих источников информации.

Одним из обязательных поставщиков ее мы считаем самостоятельный анализ украинцами тех или иных обязательств стейкхолдеров.

Существуют и различные механизмы и инструменты, а также системы работы, алгоритмы продвижения в выбранном направлении. Мы предпочли лишь один из множества - самоанализ информации, отчетов, планов работы любого социального института, учреждения, структуры, которая является стейкхолдером.

Думаем, что весьма полезным для выводов о ситуации с туберкулезом, в частности, станет анализ Плана работы Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции / СПИДу на 2018 год (далее НС). Тем более, что перед нами уже маячит План на 2019 год.

Итак, последний квартал текущего года - не повод ли это для основательной подготовки к отчетам, будущим проектам и планам, различным мероприятиям и обязательствам? Еще какой. На наш взгляд, сосредоточить внимание стоит на таких вопросах:

- полнота отчета о деятельности НР в текущем году;

- аналитические материалы, которые отобраны для планирования работы в следующем году;

- открытость и прозрачность в обеспечении регионов противотуберкулезными и АРВ-препаратами, а также препаратами для ЗПТ;

- координация деятельности между социальными и медицинскими службами;

- переход программ, направленных на профилактику, уход и поддержку в регионах на финансирование из бюджета.

Каждый гражданин и может, и должен выбрать те или иные направления деятельности НС и самостоятельно ознакомиться со справками, отчетами, комментариями, заключениями экспертов или получить ответ от специалистов непосредственно на сайте.

Будем помнить: противодействие туберкулезу и ВИЧ / СПИДу - это наша общая неотложная проблема, которую легче решить общими усилиями, а не только упреками в сторону стейкхолдеров. 

Отдельно хотим сказать о "логике тревоги рядового украинца": в какой мере это меня не касается – в такой же мере это для меня не важно. Возможно, она имеет право на существование в статусе нормы, но только лишь тогда, когда речь идет о явлениях и процессах, к которым целесообразно применять индивидуальный подход.

Но здесь речь - о холистическом. Здесь мы все – единое целое. Очень хотелось бы, чтобы логика тревоги рядового украинца в новых условиях жизнедеятельности адекватно трансформировалась: это меня касается в той мере, в какой мере мир един. Обсуждаемая проблема не локальная, региональная или сугубо личная. Это не проблема тех или иных сообществ и социальных групп. Ее можно осмыслить и охватить только с позиции холистического подхода, потому что она встроена не в стиль жизни, даже не в образ жизни, а в мироздание.

Думаем, что скоординированные действия по контролю за деятельностью различных стейкхолдеров - это гарантия поддержания действенности процессов в области здравоохранения и социальной защиты.

Мы уверены, что сегодня нашему обществу для принятия новой логики необходимы разные площадки для обсуждения острых неотложных вопросов.

Подытожим:

- заниматься вопросами охраны общественного здоровья - это личный интерес и самомотивация относительно собственного физического, психологического и социального здоровья, которые вместе образуют контекст благополучия для жизнедеятельности каждого из нас;

- выявлять несоответствия в запланированном и реализованном в деятельности ответственных за состояние здравоохранения в стране - это усилия по улучшению ситуацию, в которой мы все с вами оказались;

- помочь обществу и государству ускорить оздоровление - это добродетель;

- работать с публичной информацией по собственной воле без ожидания восхвалений и наград - это наша гражданская эффективность.

Важно сформировать четкое понимание зон ответственности каждого из стейкхолдеров с тем, чтобы общественность осмыслила социальные эффекты от их деятельности, во-первых, и место и роль своего контроля этой деятельности, дабы постоянно фокусировать внимание именно на социальных эффектах, сотрудничестве и взаимодействии с ними, во-вторых.

Уже прошло полвека с того дня, когда для нас впервые прозвучало слово «чахотка». Что изменилось за это время для рядового украинца? Существуют различные механизмы и инструменты, а также системы работы, алгоритмы продвижения в выбранном направлении. Мы предпочли один из множества - самоанализ информации, отчетов, планов работы любого социального института, учреждения, структуры, которая является стейкхолдером.

Теперь почти не употребляем слово «чахотка», сущность явления не соотносим с романтикой «интеллигентских» проблем, а напрямую связываем с социальными. Отдельная жилплощадь? Затрудняемся…Рядовой украинец «свое здравоохранение» возлагает только на собственные ресурсы и изобретательность, природный талант и терпение, которые всегда становились нашими барьером перед нашествием хвори, опасности или ЧП. Маловато будет, однако… Надо объединять усилия, ребята…

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

5 подарунків меломану: речі, з якими не прогадаєш
Музика для меломанів – найліпший подарунок. Та якщо ви нічого не тямите у сучасних треках або не знаєте точно вподобання особи, для котрої вибираєте презент, зупиниться на техніці або враженнях.
Читати більше