"Файне місто" или на что потратить три дня жизни летом

8 липня 2015
Alma Talent
Если честно, сначала я совершенно не хотела ехать на него. Хотя бы потому, что там не было тех банд, которые мне действительно очень нравятся. Но моя подруга уговорила меня, сказав, что оно того стоит.

Спустя какое-то время я решила ознакомиться со списком выступающих. Увидела, что планируется много трибьютов, среди которых будет играть Sheldon Cooper. И тут я прозрела. Чтобы Вы понимали, эта банда исполняет треки одной из моих любимых банд — Sum 41. Так как в свое время у меня был шанс попасть на их концерт, но его отменили по причине того, что пришло мало людей, увидеть и послушать их я просто обязана.
 
Потом я подумала, что Dark stage всегда радует бандами, а значит, в любом случае будет что послушать и под что попрыгать. В общем, после нескольких месяцев сомнений я все-таки купила билет. И не зря!

Так как живу в Тернополе, соответственно, о палатке и проживании на территории феста как-то и не задумалась. Правда, с подругой мы, в конце концов, поняли, что это был неверный шаг. Концерты концертами, а жить там все три дня — это совершенно другая атмосфера. Один день нам удалось так провести, но последующие два уже ездили домой. Отмечу сразу, все, что будет написано ниже, отображает лишь субъективное мнение и отношение. Поэтому предавать меня анафеме не стоит. Ибо я предупредила.

А теперь хватит лирики, перейду непосредственно к выступлениям. Sheldon Cooper выступали первыми на Main stage. Как только я услышала первые аккорды, тут же полетела к сцене. Заняв место возле забора, схватившись за него покрепче, понеслась душа в рай. Ребята настолько круто играли, что я осталась в полном восторге. Меня порадовало еще и то, что они не пытались подражать Sum 41. Просто передавали их энергетику и драйв. Я, как человек, который был на выступлении поп-панк группы в Киеве, могу ответственно заявить, что ребята из Харькова тоже реально крутые. In too deep, Still Waiting, Summer, Fat Lip и, конечно, Pieces — все эти и другие нетленки прозвучали со сцены. Толпу порвало, меня тем более! Просто 10/10.
    
Далее я решила, что буду бегать от Dark stage к Light stage, потому что лично для меня было много незнакомых групп. Поэтому надо услышать каждую из них. Достаточно атмосферными были Morphine Suffering, естественно, отлично прокачали толпу Skinhate и ТОСТЕР. Что касается лайтовых банд, Marija Cheba, Zapaska, Один в каное — хорошие варианты, чтобы расслабиться и послушать хорошую музыку.

К главной сцене я вернулась, когда объявили Ричи Колючего. Он представлял трибьют на Rammstein. Сами понимаете, такое грех пропустить. Я не ожидала увидеть подобный перформанс: ирокез, линзы, нетипичный образ вокалиста, красивые и стройные девочки рядом, отовсюду огонь и искры, любимые с детства треки на немецком языке. И это лишь цветочки! Ричи удалось настолько зацепить людей, что они бодро скандировали "Mein Herz brennt", "Du hast", "Ich will", "America", прыгали и махали хаером, что было сил. Словами, на самом деле, трудно описать, насколько выступление стало крутым и бесбашенным. Далеко не каждая группа может так просто прокачать толпу. Но Ричи Колючему это удалось на все 100%.
 

Закрывали первый день феста ребята, играющие треки AC/DC, — D/C Train. Кроме того, вместе с ними выступал Dave Evans, заявленный как первый вокалист известной австралийской банды. Я не могу назвать себя фанатом этой группы, но вот все остальные, по-моему, остались в нереальном восторге. Мало того, что были сыграны любимые и знакомые многим песни, так еще и Дэйв заставил всех почувствовать себя таким образом, будто слушаешь AC/DC вживую. Казалось бы, человеку уже столько лет, а он настолько бодрый, живой и крутой, что хочется пожелать и нашим пенсионерам быть именно такими!
 

Вот таким и был первый концертный день. Но впереди ждало два еще более сумасшедших дня.

Второй день феста в основном я посвятила Dark и Light stage. Просто потому, что там было больше банд, которые мне хотелось послушать. Пожалуй, сначала начну с инди-группы Lakeway. Кому-то они могли показаться обычными хипстерами, которые просто решили поиграть на публику. Но я бы побоялась таких мыслей. Особенно учитывая тот факт, как я отношусь к такой субкультуре. Лично меня порадовало, что музыка и тексты ничем не хуже тех банд, которые собирают стадионы и клубы за рубежом. Порой весело, порой грустно, где-то можно попрыгать и потанцевать, а где-то посидеть и погрузиться в свои мысли. Хорошая украинская группа, заслуживающая особого внимания.
 
Далее я полетела к Dark stage. Выступать должны как раз Scratch the Floor. Я о них ничего не знала и не слышала. И какое счастье, что восполнила этот пробел! Группа сама из Грузии, ребята очень любят нашу страну и считают украинцев своими братьями. В связи с последними событиями, так это и есть. Играют чуваки в таких жанрах как Nu Metal/Alternative Metal. Годная музыка, годные тексты, отличный вокал, превосходная игра. Мне казалось,участники банды просто светились от того, насколько тепло их приняли. За моей спиной происходили и circle pit, и wall of death, и другое сумасшествие. Знаете, если мне когда-то еще выпадет шанс попасть на эту группу, я точно не буду сидеть дома!
 
После грузинской метал-банды мои ноги понесли меня к лайтовой сцене. А все потому, что там должны были выступать ПНД. Кто не в курсе, там, на вокале, очень крутой чувак — Прозоров. Да-да, тот самый из ТОЛ! Конечно, ПНД играют далеко не то, что играли ТОЛ, но поверьте, не слушать их — это просто преступление. Не послушать их вживую, когда есть такой шанс, — преступление в кубе. Снова мне удалось подобраться как можно ближе к сцене. На протяжении 40-60 минут я получала полнейшее удовольствие. Да, под эти треки можно погрязнуть в свои беспокойные и депрессивные мысли, да, можно даже погрустить, но такую атмосферу надо ощутить полностью. Мурашки бегают по всему телу, от голоса Прозорова рвет на части. Ты погружаешься в такой себе транс, выйти из которого не то чтобы трудно, просто не хочется. Послушать ПНД на концерте я хотела давно. Мое желание исполнено.
 

Я не буду описывать, что было дальше, хотя бы потому, что выше упомянула о субъективном отношении к группам и выступлениям. Просто пишу о тех, которые зацепили меня больше всего. Второй день на Dark stage закрывали Jinjer и АННА, на Main stage — The Hardkiss, Скрябин и друзья. Да простят меня фанаты, но я не попала на них. Но верю, что Вам было круто.

И вот наступил третий, а самое печальное, что последний день феста. Безусловно, он должен был стать самым запоминающимся и по-настоящему жарким. Забегая наперед, скажу, — таким он и выдался. Мало того, что можно было принять душ из шланга пожарной машины, так еще и холодное темное пиво шло просто на ура!

Для меня этот день стал в большей степени днем Dark stage. Вот настроение было такое, чтобы потрясти головой, убить свои кеды, накачать ноги. Так как сцена открылась в 14:00, я пропустила немного начало выступления такой группы как Sale only. Когда я подбиралась ближе, слышала бодрый и сильный гроул. Думаю, ничего себе чувак гроулит. Круто! И какого было мое удивление, когда на сцене я увидела не только вокалиста, но и вокалистку. Да, тот самый бодрый гроул был ее рук, вернее горла и диафрагмы, дело. Я никогда не слышала об этой группе, а тут такой сюрприз. Судя по слэмящимся ребятам, им точно пришлись по душе чуваки.
 

После Sale only объявили, что впереди нас ждет айриш панк. Я так поняла, что первая песня заставит тебя хотеть пива, а последняя — быть уже в дрова. На сцену вытащили свои задницы довольно-таки интересные ребята — O`hammsters. Чтобы Вы понимали специфику их треков, так это алкоголь, секс, бабы и вытекающие из этого последствия. Ирландия в собственном соку с киевским акцентов, битчез. Вообще, было очень весело. Мало того, что они перед выступлением успели народ зацепить своими шутками, так еще и тексты песен вызывают смех. На будущее: если Вы пьяны, душа просит праздника, а Ирина Аллегрова и Григорий Лепс для Вас such a mainstream, просто включите O`hammsters.
 

Следующими выступали еще две банды, но написать хотелось бы о польской пост-хардкор группе Eris is my homegirl. Лично по моему мнению европейские банды круче всего играют что-то тяжелое. Конечно, это субъективный и очень смелый взгляд, но он имеет право на жизнь. Побывав на выступлении поляков, я убедилась в этом лишний раз. Если Вы любите сильный гроул, если trancecore и metalcore — это Ваши любимые жанры, послушайте ребят из Польши. А лучше посетите их концерт и оставьте на своем теле несколько синяков после слэма.
 
Когда Eris is my homegirl отыграли, к сцене стало подтягиваться еще больше людей. А все потому, что играть собирались Роллікс. На просторах Украины — одна из самых известных и любимых рэпкор групп из Херсона. И их есть реально за что любить. Несмотря на то, что я не назову себя фаном этой банды, но весь концерт я пропрыгала как ненормальная.
 

Честно, я думала, что теперь после Роллікс прокачать народ смогут только банды на главной сцене. Но как я ошибалась. Впереди меня ждал сюрприз, от которого я до сих пор под впечатлением. И, наверное, треки этой банды точно окажутся в моем плейлисте. Речь идет о шведской noise rock/rock`n`roll группе RIDEAU.

Покорили меня они моментально. Вокалист вообще стал воплощением полного сумасшествия и бесбашенности. Вот представьте себе сцену, насколько она высокая. Так это чудо полезло наверх и оттуда пело!! Его ничто не останавливало. Он ходил по головам зрителей, бегал по забору (мне даже удалось его потрогать, потому что как раз была близко к сцене), протирал своей белой рубашкой пол на сцене, запрыгивал на место барабанщика. В общем, так и хотелось ему кричать словами из песни: "Do it again!" Толпа не остановилась лишь на скандировании "one more". "Зае*ись" пронеслось волной, а вокалист даже смог повторить это слово. Короче говоря, банда достойна того, чтобы ходить на их концерты и ждать очередных релизов. Я благодарна фесту за то, что открыла для себя таких крутых чуваков.
 
 
Это было последнее выступление на Dark stage. Впереди остались только группы на главной сцене: O`Torvald, Бумбокс и Brutto. Мне хотелось послушать только Бумбокс. Во-первых, потому что в 16 лет обожала их до смерти и знала наизусть песни из первых двух альбомов. А во-вторых, Хлывнюк очень талантлив, а не влюбиться в его голос достаточно тяжело.
 
Когда группа появилась на сцене, толпа взорвалась. Многие люди не первый раз были на их выступлении, но послушать вновь любимую группу хочется всегда. Несмотря на то, что некоторые в основном требовали "Вахтерам", Бумбокс так ее и не исполнили. Я, конечно, понимаю, что песня грандиозная, принесла им популярность, но "Дитина", "Лий, зливо, лий", "Бета-каротин", "Поліна" тоже достойные.

А еще вспомните голос Хлывнюка, как он проникновенен и цепляет за все струны твоей души. Нет, даже если ты любишь что-то потяжелее, но в свое время слушал Бумбокс, все равно устоять перед этой группой не сможешь. У меня к их выступлению ужасно болели ноги, не было сил, но ради них я выдержала и выстояла. На мгновение показалось, что выступление было очень коротким. Однако это лишь были ощущения. Просто настолько поддался магии, идущей со сцены, что время пролетело незаметно.
 

Main stage и третий день закрывали Brutto. Снова-таки да простят меня их преданные фанаты, коих огромное количество в Украине, но я не их приверженец. Да, уважаю эту банду, в частности вокалиста, однако слушаю группу только в компании своей подруги, которая, к слову, обожает ее. Она-то и стояла у самой сцены и получала синяки. Я же просто наблюдала за реакцией людей, слушала выступление вживую и грелась возле казана, на котором еще недавно готовили картофель.

Но хотелось бы отметить, такое единение толпы можно увидеть далеко не везде. Люди пели песни Brutto и возле сцены, и сидя на лавочках под зонтами, и возле палаток. А когда заиграла "Воины света", можете представить, что началось. Для украинцев вообще эта песня святая, а тут еще и вживую слышишь ее. В общем, белорусско-украинская группа навсегда останется в сердцах людей.
 
Написав этот репортаж, я снова пережила все три дня фестиваля "Файне місто". И если еще несколько месяцев назад я как старая бабка ворчала и не хотела ехать туда, сейчас понимаю, что оно того стоило. Столько положительных эмоций, столько нового и драйвового, что голова до сих пор кругом. Теперь остается только тепло вспоминать о фесте и копить деньги на следующий!

Все фотографии взяты с официального сайта "Файне місто": fainemisto.com.ua

Радимо вам також почитати:
Літо 2015: найбільш очікувані українські фестивалі цього року
 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Фестивалі, які пройдуть цього літа в Україні
Друзі, літо набирає обертів, а це означає, що починаються літні фестивалі. Ua Modna підготувала для вас корисну інформацію, які заходи необхідно відвідати в Україні, хто стане головними хедлайнерами та багато іншого. Детальніше в статті.
Читати більше