Храните пенсионный стаж в предприятиях Украины

28 серпня 2015
Олена Степова
Соседка звонила. Бывшая. Хотя… соседкой она была, когда Свердловск-Украина. Так как я напрочь отрицала, что "Свердловск-Новороссия", то за этот период времени она мне и не соседка, так как, молча, проходила возле нас, кривила губы, и всячески высказывала свое "фи".

Ну да. Ведь ее, преподавателя географии украинской школы, заставили преподавать на украинском. Вести документы на украинском. Кошмар! И это в Украине! А теперь еще Украина задумала захватить Донбасс! Уму непостижимо! Да, и обстреливали её укры. На вопрос, откуда стреляют, отвечала "ой, со стороны границы". На вопрос "откуда там, в Гуково укры", делала страшные глаза и шипела "потому, что фашисты".
 

Бегала к "нашим мальчикам", носила блинчики, ведь "у них деды воевали". Рассказывала с умилением, как "наши мальчики", которые живут в их школе-интернате, читают книги, Достоевского.
 
Ну, Бог с ними. Может, в школе-интернате для детей с проблемами зрения и слуха и были обычные книги, да еще и Достоевский, может и читали их ополченцы, суть рассказа не в этом.

Мы не общались полтора года. Соседи! И тут звонок. В Украину из вольной ЛэНэРии! Событие! Да, и я уже не "бандеровка", а "Леночка", что уже настраивает на позитивно-лирично-троллинговый лад.

Ой, в городе всё хорошо. Капуста по 10 грн. Помидоры по 13-15 грн. Мясо по 250-280 грн. Перец 15-20 грн. Масло растительное по 45 грн\литр. Мальчики, молодцы! Держат цены, чтобы социально незащищенные слои населения могли купить овощи. 

Поддакиваю, мол, да, здорово, не то что у нас. Капуста своя в огороде, ну, если не хватает, на рынке по 3 грн. Помидоры, опять же свои, но если не хватает, то по 5-8 грн. А огурцы, опять же, свои в огороде, но ежели шо, то по 5, но маленькие. Засолочные. Те, что по 2 грн, те большие, салатные. В общем, ведем светско-рыночный диалог. И тут, среди овощей:

- Леночка, вы же юрист?! Ой, вас так люди хвалят. И тем помогли, и тем. Мне бы пенсию оформить. По выслуге!

- Ой, что вы! Я так за вас рада! Дожили! Пенсия - это вторая молодость, особенно при ваших-то ценах. А что в пенсионном говорят? Я же новых, свободно-новоросско-лэнэровских законов не знаю, - огорчительно вздыхаю, подчеркивая свою полную неученость.

- Говорят в Украине надо оформлять, - щебечет она, - я ведь стаж и пенсию заработала в Украине, так что имею право, - голос звенит праведными новоросскими колоколами, - Новороссия, вернее, ЛНР, молодое государство и пенсию будет платить тем, кто стаж заработал в ЛНР.

- Здорово! - поддерживаю я, - Правильно! Мудро! А вот, если 20 лет в Украине, а 5 лет в Новороссии, как будут считать, - спрашиваю ее.

- Вот, Леночка, вы все и поняли. У меня-то стаж в Украине и год в ЛНР. ЛНР не может назначить пенсию по-выслуге, так как я не заработала стаж. Не будут же они мне за год насчитывать, - сочувственно-праведно, - а в Украине говорят, что ЛНР не они признают и запись в трудовой книжке за этот год тоже. Мол, нужен украинский стаж. Что делать?

- Выезжать и дорабатывать. Пенсионный прав. Стаж работы в непризнанных республиках, это стаж работы на террористов, Украина его не засчитает, - отвечаю я резковато.

- Как в Украину, - взвизгивает она, - на укропов работать, опять на хохлячем, дудки!

- Я полностью с вами согласна. Это невозможно. Вряд ли украинским детям нужен такой учитель. Вам нужно доработать стаж в ЛНР, - спокойно отвечаю я, - это и законно, и правильно, и справедливо. Да и что там осталось, вы же уже почти год, даже полтора проработали!

- Леночка, ну вы же там, в Укро..Украине! Может можно как-то порешать?! Я же не обижу! Войдите в положение. Это сколько мне в ЛНР работать, чтобы стаж новый заработать?! До смерти?!

- Порешать?! С укропами, - спрашиваю я, - нет, что вы! Страшные люди! За взятки руки отрубают и везут к Коломойскому. Не слышали? Нет?! Если привезти к Коломойскому того, кто взятку давал, то взятку отдают тебе, как поощрение. А вы, кстати, сколько готовы дать "на решить"? 

- Спасибо. Я перезвоню! - сухо, и вдруг, - Вы нас ненавидите. Вы все нас ненавидите, - кричит она, срываясь в трубку.

- Бог с вами, Зинаида Васильевна, за что? За что вас ненавидеть? Вы решили жить в новой стране. Мы за вас рады. Мы даже покинули страну, чтобы не мешать вам своим патриотизмом. А новая страна - это новые законы, новые суды, новые пенсии, новый стаж. Ну, подумайте, прежде чем кричать. Я-то права. И пенсионный прав. Причем и ваш-лэнэровский и наш-укропский. Вот, без эмоций и честно, ответьте себе на вопрос: "Почему Украина должна признать ваш стаж работы в неизвестной миру республике, которую не признала даже Россия?" Вы же сами знаете ответ, почему не говорите честно, хотя бы себе?

Она помолчала:

- Нам не объяснили сразу, что так будет. Мы не знали, что стаж не засчитают. И это вы виноваты. Вы знали, что так будет и не объяснили, - крикнула она и бросила трубку.

Да, мы знали. Почему не объяснили? Объясняли. Доказывали. Плакали. Кричали. Только нас не слушали, ведь мы - укропы. В нас автоматом...

Р.С. Да, уважаемые господа новороссы, лэнээровцы и прочие свободные от Украины люди! Стаж работы на предприятиях Д-, ЛНР, Новороссии и других бандформированиях не засчитывается пенсионными управлениями Украины. А если кто из сотрудников "порешает", у нас на каждого найдется свой "коломойский".
 
Р.С.С. Панове Укропы, хунта и другие фошисты, любящие свою страну и ее бюджет. Обратите внимание на то, что сотрудники УПФУ, расположенных в районе линии разграничения, нуждаются в дополнительном контроле и проверках по факту "назначения" пенсий и "зачисления" стажа жителям территорий, находящейся в оккупации.

Радимо вам також почитати:
ТОВ ДТЭК-Донбасс, предприятие или оккупант?
Новости моего города
Здравствуй, совок! Или не будут покупать билеты-отключим газ!

 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Квіткова дівчина: як юна візажистка створює ніжні композиції просто на обличчі
Юна мешканка Лондона створює власний тренд просто зараз. Вона покриває очі квітковими конструкціями, виконаними із живих, нещодавно зрізаних, квітів. Така тенденція обов'язково знайде своїх прихильників. У її роботах простежується стиль та певна естетика. Зазирніть і ви у світ юної феї.
Читати більше
Худа Каттан: принцеса зі Сходу, яка побудувала імперію краси
Сьогодні мова піде про Худу Каттан - найпопулярнішого блогера Близького Сходу, засновницю бренду Huda Beauty. Не знайшовши правильної косметики для себе, дівчина вирішила зробити її сама, не погано ж, правда? Цим самим зробила своє ім'я відомим на весь світ, а власний бренд затребуваним на ринку косметичних засобів.
Читати більше