Фобии эволюционируют? Логинофобия, #Хештегфобия и другие

2 липня 2014
Andrey Zlotnikov
В моду вошли цифры. Пять советов, десять ответов, пятнадцать типов, и вот, пожалуйста - статья в lookatme.ru "25 новых фобий: Почему нам страшно в интернете".

Симпатичный текст, понятные формулировки, яркие картинки – все, чтобы потребитель скушал и усвоил материал. Много перепечаток статьи, но вот на что не обратили внимание горе копировщики - на звездочку. * названия фобий находятся в процессе утверждения и могут изменяться. С 1 апреля! 

Больший интерес представляет статья "7 фобий, рожденных гаджетами и интернетом". Номофобия – боязнь забыть мобильный телефон, киберфобия – боязнь компютеров, соционетофобия – страх завести акаунт в социальной сети, троллефобия – боязнь критичных высказываний в свой адрес, имоджифобия – неправильно поставленный смайл, селфифобия – страх, что фото в сети не получиться, тредофобия – боязнь комментировать в сети. Красивая визуализация, на этот раз – ни капли юмора, кажется все очень серьезно. 
 
Но вот с чем я точно не готов согласиться, это с тем, что феномен психики "фобия" - вульгаризируется.

Поясню мысль. 
 
В практике психологического консультирования клиенты обращаются по поводу фобий, которые мешают полноценно жить. Фобия характеризуется иррациональностью, неконтролируемостью и навязчивостью. В результате развития фобии человек начинает избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Т.е. если у человека одна из фобий связанных с интернетом, он просто не будет его включать. Следствие из вышесказанного, то, что называют фобией в указанной выше статье, следует называть простыми словами – беспокойство, может быть боязнь, опасение. Тогда в этом, нет симптома душевных расстройств, а рационально объясняемые чувства. 
 
С развитием цивилизации появились новые объекты фобий – полеты на самолете, поездки в метро, террористические акты и т.д. Но неизменным остается то, что фобия делает человека более дезадаптивным (приспособленным к внешней среде). 
 
В международной классификации болезней 10-го пересмотра, есть раздел фобические тревожные расстройства. В нем сгруппированы и описаны фобии представляющие болезненные состояния психики. 
 
Приступ фобии (страха) сопровождается следующими симптомами:

- острое беспокойство;
- головокружение и чувство слабости; 
- учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений); 
- потливость, дрожь и тошнота;
- учащенное дыхание. 

Если вышеперечисленной симптоматики нет – значит, Вы не страдаете от фобии и здоровы. А вышеперечисленные фобии – скорее креативный вымысел писателей, чем реальная психологическая проблематика.  

Вывод – относитесь критично к информации распространяемой в сети и больше времени проводите на свежем воздухе. ;) 

Источник: 
http://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/fobii_evolyutsioniruyut_loginofobiya_heshtegfobiya_i_/
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

8 занедбаних місць на планеті, від яких стає моторошно
У світі багато занедбаних місць, і кожне з них має свою історію. Якісь місця вселяють страх, якісь – почуття захоплення. У статті ми зібрали для вас наймоторошніші місця на Землі, від яких перехоплює подих.
Читати більше
Хто вона: Найкрасивіша українка діаспори
Цього року участь в конкурсі краси Мiss Ukrainian Canada-2018 взяли понад 100 конкурсанток з усієї Канади. Уродженка з міста Дрогобич Львівської області, Юлія Щербан стала володаркою розкішної корони з тризубом.
Читати більше