Фобии эволюционируют? Логинофобия, #Хештегфобия и другие

2 липня 2014
Andrey Zlotnikov
В моду вошли цифры. Пять советов, десять ответов, пятнадцать типов, и вот, пожалуйста - статья в lookatme.ru "25 новых фобий: Почему нам страшно в интернете".

Симпатичный текст, понятные формулировки, яркие картинки – все, чтобы потребитель скушал и усвоил материал. Много перепечаток статьи, но вот на что не обратили внимание горе копировщики - на звездочку. * названия фобий находятся в процессе утверждения и могут изменяться. С 1 апреля! 

Больший интерес представляет статья "7 фобий, рожденных гаджетами и интернетом". Номофобия – боязнь забыть мобильный телефон, киберфобия – боязнь компютеров, соционетофобия – страх завести акаунт в социальной сети, троллефобия – боязнь критичных высказываний в свой адрес, имоджифобия – неправильно поставленный смайл, селфифобия – страх, что фото в сети не получиться, тредофобия – боязнь комментировать в сети. Красивая визуализация, на этот раз – ни капли юмора, кажется все очень серьезно. 
 
Но вот с чем я точно не готов согласиться, это с тем, что феномен психики "фобия" - вульгаризируется.

Поясню мысль. 
 
В практике психологического консультирования клиенты обращаются по поводу фобий, которые мешают полноценно жить. Фобия характеризуется иррациональностью, неконтролируемостью и навязчивостью. В результате развития фобии человек начинает избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Т.е. если у человека одна из фобий связанных с интернетом, он просто не будет его включать. Следствие из вышесказанного, то, что называют фобией в указанной выше статье, следует называть простыми словами – беспокойство, может быть боязнь, опасение. Тогда в этом, нет симптома душевных расстройств, а рационально объясняемые чувства. 
 
С развитием цивилизации появились новые объекты фобий – полеты на самолете, поездки в метро, террористические акты и т.д. Но неизменным остается то, что фобия делает человека более дезадаптивным (приспособленным к внешней среде). 
 
В международной классификации болезней 10-го пересмотра, есть раздел фобические тревожные расстройства. В нем сгруппированы и описаны фобии представляющие болезненные состояния психики. 
 
Приступ фобии (страха) сопровождается следующими симптомами:

- острое беспокойство;
- головокружение и чувство слабости; 
- учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений); 
- потливость, дрожь и тошнота;
- учащенное дыхание. 

Если вышеперечисленной симптоматики нет – значит, Вы не страдаете от фобии и здоровы. А вышеперечисленные фобии – скорее креативный вымысел писателей, чем реальная психологическая проблематика.  

Вывод – относитесь критично к информации распространяемой в сети и больше времени проводите на свежем воздухе. ;) 

Источник: 
http://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/fobii_evolyutsioniruyut_loginofobiya_heshtegfobiya_i_/
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Коти, яких спіймали на гарячому (фото)
Цікавість котів безмежна. Їм завжди цікаво, що ви робите, куди пішли, що принесли і, звичайно, що їсте. Навіть якщо ви будете їсти огірок, кішка буде сидіти поруч і всім сумним виглядом показувати, що совісті у вас немає, якщо не ділитеся... Тому-у-у... всім котиків:)
Читати більше
Як з'явився восьмигодинний сон, якщо наші предки спали двічі за ніч?
У 18 столітті люди спали двічі за ніч, вставали на кілька годин серед ночі, а потім йшли назад до ліжка, вже до світанку. Що з того часу змінилося та чому люди сплять 8 годин — досліджуємо далі.
Читати більше