Два троллинга или может ли один человек остановить войну

10 вересня 2015
Олена Степова

Вариант украинский 

Когда я начала писать в "Фейсбуке" и вести свою страницу, я еще не понимала, что такое информационный фронт и информационная война. Для меня война – это выстрелы, орудия, солдаты. Оказалось, современный мир и технологии вплели в единый фронт соцсети, аккаунты, сайты и блоги. Осознав, что за массовостью растиражированных "распятых мальчиков", рыдающих однотипных вдов и "поцриотов", кричащих о немедленной сдаче всех земель украинских, стоят ФСБ и СМИ вражеской страны, я приняла бой. Теперь этой мой фронт и мой блокпост.
 
Теперь я вижу, что, запустив в "Одноклассники" фейки про голубей-бандероносителей, ежиков-разведчиков, рассказав землякам простым и понятным языком их истории жизни, посмеявшись над их глупыми страхами, доверчивостью к пропаганде, оголив страшные просчеты и ошибки, я проделала огромную работу. Теперь они ровно относятся к агитации и пропаганде. Могут отличить фейк от правды. Сами критикуют СМИ и проверяют информацию. Прививка от "информационной чумки" была осуществлена успешно.
Особо я горжусь проведенной операцией под кодовым названием "Письмо Президенту". Мониторя интернет ресурсы, я заинтересовалась законодательством РФ. Нашла сайт В.В. Путина с манящей кнопкой "Написать обращение". И тут как раз (как дар небес) подвернулась соответствующая жизненная ситуация.

Я по просьбе русского летчика-пенсионера, живущего в Украине, написала обращение к ВВП. И он мне ответил. Вернее, не мне, а гражданину Украины, бывшему летчику СССР, ответил сам ВВП. О, как!
 
Наверное, тонкое чувство юмора, знание закона и желание победить в этой войне дало мне какие-то новые навыки или чутье. "Это знак", – сказала я, и со всей ответственностью и серьезностью написала образец письма Президенту России, используя особо острые вопросы, будоражащие умы и нервы свердловчан.
 
Поясняю! В Свердловске Луганской области тогда не выплачивали пенсии, люди голодали. Ватники-пенсионеры и власть города, поддержавшая сепаратистов, открыто обвиняла Украину в геноциде, хотя на территории оккупированного города опочленцами были уничтожены банки, не работали милиция, пенсионный фонд, почта. Все финансовые учреждения, включая банкоматы, попросту были разбиты и разграблены. Но люди верили пропаганде. Они верили, что после майского референдума живут в России, ждали русские или украинские, или хоть какие-то пенсии, хвалили Россию за помощь и заботу.
 
"Ах, так, – подумала я, – раз вы верите, что живете в России, то и пенсии вам должен платить ваш любимый Путин". И со всем уважением и памятью к классике жанра, я ударила по клавиатуре. Так, мол, и так, дорогой наш и любимый ВВП, я, пенсионер города Свердловска, когда-то Луганской, а теперь вашей Ростовской области, на референдуме голосовал за присоединение к России, люблю вас и уважаю, укры и хунта не платят мне пенсию, но я и не хочу, хочу вашу русскую, поэтому прошу, как гражданин уже РФ, выплачивать мне пенсию.
 
Я выложила это в "Одноклассниках" с вопросом: мол, вот, прислали по блату сайт Самого, хочу обратиться, правильно ли написал письмо? Говорят, кто обращался, тому сразу выплатили пенсию, дали гуманитарку, и вообще лично Путин пожал руку. Письмо взорвало соцсети. Автор, пенсионер-шахтер Корякин Иван Ильич, стал героем города. Все копировали текст письма и сайт ВВП. Судя по комментариям под обращением, письма на сайт Президента РФ отправило более 10 тысяч горожан.
 
В течение трех дней каждому отправителю пришел ответ: "Уважаемый гр-н…, ваше обращение за №… от… было зарегистрировано в Приемной Президента РФ… будет дан ответ". У горожан был праздник. Поздравления, ликования, шампанское, обнималки, смайлики и еще тысячи-тысячи перепостов.
 
А потом. Потом они начали получать такие же однотипные ответы. "Уважаемый гражданин Украины… Вы проживаете в городе Свердловске Луганской области. Г.Свердловск расположен на территории суверенного государства Украина, где действует пенсионное законодательство Украины. Данная территория не входит в состав РФ. По вопросу пенсионных выплат вам следует обратиться по месту жительства… в Украину".
 
"Шо за фыгня, – взвыла вата, – это как это не Россия?! Это как это в Украину?!"

"Это подстава, зрада, наши письма перехватили укропы, – подхватили мои друзья, – надо писать еще раз".
 
И путиноверы и путинолюбы взялись за клавиатуры, ручки и карандаши. Кто-то даже открыл офис "Обращения к Президенту России". Город отвлекся от Украины, распятых мальчиков и грудок снегирей. На кону стояла пенсия и путинопожатие.
 
Советовались в тех же соцсетях, подсказывали друг другу, что лучше и как виртуозней. Кто-то обвинял РФ в зраде, кто писал, что просит подтвердить идентификацию Президента РФ и проверить на фейковость сайт Президента, кто просто доказывал, что референдум проведен, а значит, теперь платить России, кто-то доказывал, что он житель "Новороссии", и это область в РФ¸ а кто-то просто писал доносы на соседей, прося их расстрелять, а его поощрить. В общем, горожане активно осваивали сайт Президента РФ, соцсети, законодательство и интернет.
 
Этот "армагеддец" продолжался месяца три. Ответы ВВП "вам в Украину" расходились, как горячие булочки, по информационно оголодавшему городу. Писем к Президенту становилось больше. Об ответах узнавало еще больше. И народ стал задавать вопросы: "за что голосовали?", "был ли референдум?" И делать выводы: "похоже, нас кинули", "нет Новороссии, фикция это".
 
Я не знала, как это аукнется, но то, что выводы народ сделал, было очевидно.
 
Аукнулось! Еще как аукнулось! Оказывается, многие из горожан, которые были в подвешенном состоянии, сразу трезво взглянули на ситуацию и до сегодняшнего дня не изменили позиции, что "Донбасс – это Украина" и "в России нас никто не ждет".
 

allbeukraine.blogspot.com

Вариант российский

Когда я начала писать в соцсетях, то "г.Свердловск", указанный в моем аккаунте, многих вводил в заблуждение. "Что может знать о войне россиянка, – писали мне украинцы-патриоты". "Ребята, изучайте карту Украины, – смеялась я, – Свердловск есть в Украине, в России – Екатеринбург".
 
На днях писала им письмо. Свердловчанам-екатеринбургцам! С благодарностью за позицию и тонкий троллинг. Да, Россия такая же неоднозначная, неоднородная, разная и загадочная, как и все страны мира.

В Екатеринбурге с помпой, парадом по главной площади, маршем и платочками, провожали на фронт "добробат". Екатеринбуржцы собирали деньги, волонтерили, снабжали, гордились героями.
 
– Они едут на войну, – с блеском и гордостью в глазах, шептала часть горожан, провожая взглядом камуфлированно-триколорных.
 
– На какую войну? – недоумевала другая часть горожан, – в России нет войны.
 
– Как нет, а с Украиной! – отвечали горожане, вытирая платочками слезы умиления, – они едут на Украину, защищать русских и бороться с фашизмом!
 
– А наших войск на Украине нет, – жестко реагировали другие, – вы что, Путину не верите?
 
Спор зашел в тупик. Поезд уехал на войну, которой нет, и увез екатеринбургский "добробат" в страну, где нет русских войск.
 
– Что делать? – спрашивали друг друга те, кто понимал ситуацию, – Выступить открыто? Посадят! Промолчать?! Не можем мы молчать, – решили екатеринбуржцы и написали письмо. Официальное. Согласно букве закона. В прокуратуру города и края. С требованием дать правовую оценку действиям тех, кто финансово помог "добробату" и приобрел снаряжение, и тех, кто, взяв это снаряжение, уехал на войну в чужую страну.
 
"Наших войск на Украине нет. Это публично заявил Президент РФ В.В. Путин, – написали екатеринбуржцы, – во избежание провокаций против нашего Президента, просим дать правовую оценку законности действий и отправки "добробата" на Украину".
 
Я даже боюсь представить, что чувствовал прокурор г. Екатеринбурга, получив такое обращение, написанное и зарегистрированное в установленном законом порядке.
 
Город, как говорится, был слухами полон. Об обращении заговорили, как и о том – "а действительно, куда, ведь русских на Украине нет". Финансисты "добробатов" включили заднюю.
 
"Не хватало еще, чтобы нам терроризм впаяли и сделали невыездными", – буркнули они, – растворившись в благотворительном мареве концертов художественной самонадеянности.
 
Из города больше не выехал ни один "добробат".

Вам варто також почитати:
Соцопрос или спасти рядового Путина!
АДноклассники
Новости из зоны. О самоорганизации

 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Квіткова дівчина: як юна візажистка створює ніжні композиції просто на обличчі
Юна мешканка Лондона створює власний тренд просто зараз. Вона покриває очі квітковими конструкціями, виконаними із живих, нещодавно зрізаних, квітів. Така тенденція обов'язково знайде своїх прихильників. У її роботах простежується стиль та певна естетика. Зазирніть і ви у світ юної феї.
Читати більше
Худа Каттан: принцеса зі Сходу, яка побудувала імперію краси
Сьогодні мова піде про Худу Каттан - найпопулярнішого блогера Близького Сходу, засновницю бренду Huda Beauty. Не знайшовши правильної косметики для себе, дівчина вирішила зробити її сама, не погано ж, правда? Цим самим зробила своє ім'я відомим на весь світ, а власний бренд затребуваним на ринку косметичних засобів.
Читати більше