5 причин популярности селфи

5 червня 2014
Andrey Zlotnikov

Беру в руку телефон, фотографирую себя, затем размещаю в интернете. Отсчет пошел – лайки, комментарии. Меня одобряют, и значит - я существую... Такие мысли, пусть даже и где-то "на заднем плане", но проносятся в головах многих любителей селфи. А в это время их сердца ритмично стучат, глаза становятся веселыми, игривыми, с поволокой…

Кто-то ошалело выпускает в просторы интернета по 50 селфи в день чуть ли не из каждого угла, кто-то делает их лишь в особых случаях, кто-то вообще считает это идиотизмом.

Так почему же люди так любят фотографировать самих себя? Итак, 5 причин популярности селфи:

1. Способ выразить свою идентичность

По вашему фото заинтересованный наблюдатель может сделать ряд выводов о вас как о личности. Ведь фотография – это заявление о себе, о своей принадлежности к социальной группе, отчет о семейном положении, отношениях в семье, работе, увлечениях, хобби.

2. Бесплатная реклама

Человек относится к себе, как к рекламному баннеру. Фотография выступает инструментом для создания образа – успеха, уверенности, благополучия. Я знаю нескольких коллег, которые намеренно используют селфи как инструмент своего продвижения.

moto.kiev.ua
Звезды делают коллективное селфи на вручении "Оскаров"

3. Творческая мастерская

Позитивная сторона селфи в том, что здесь непаханое поле для творческой реализации. Если в душе человек сценарист - то на фотографиях будут сюжеты жизненных драм и комедий. А благодарная публика будет с нетерпением ждать отчета фотодневника такого "мастера селфи".

4. Нарциссические черты личности

Напомню античный миф о Нарциссе – прекрасном юноше, который увидел в источнике собственное отражение, влюбился, не смог к нему приблизится и умер от безответной любви. И во многих людях есть капля тщеславия, потребность в восхищении и одобрении, ощущении своей уникальности и чувстве собственной значимости. Кстати, именно поэтому интернет наводнен рекомендациями, как сделать свое фото уникальным.

Такие люди будут находить свою реализацию в демонстративности и публичности. К сожалению, нет такого количества лайков и перепостов, которое может удовлетворить нарциссическую личность. Потребность во внешнем одобрении нарцисса - бездонная бочка. Поэтому они будут делать бесчисленное количество селфи снова и снова, иногда делая их совершенно безумными в попытке заполучить еще больше внимания.

Жажда удовольствия

В реальном мире, в отличие от виртуального – одобрение и похвала выступает наградой за достигнутый результат деятельности. А виртуальный мир рождает искореженную и испорченную реальность, где создается иллюзия того, что человек сделал что-то важное. И получает такое же иллюзорное в действительности чувство удовольствия после того, как его фотографию одобрило какое-то количество людей. Выделяются гормоны удовольствия, человеку хорошо и радостно. Завтра опять фотография и снова одобрение. Снова в кровь вбрасываются эндорфины. Если это подкреплено личностными чертами, есть шансы получить зависимость от интернета.

Хочу пожелать читателям осмысленно очерчивать границу между виртуальным миром и реальным. Такое разделение поможет ответить на вопрос, что для вас важнее - встретиться с другом или получить 100 лайков?

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Як вибрати сережки відповідно до форми вашого обличчя
Час від часу ми розповідаємо про те, як світ і мода змінюють одне одного. Мабуть, ви самі це відчуваєте по тому, як змінюються тренди. Адже вони чутливі до культурного підґрунтя. Сьогодні ми поговоримо про прикраси, зокрема про золоті сережки. Розповімо, як правильно обрати і купити золоті кульчики, які будуть личити формі вашого лиця.
Читати більше
ЖИВОПИС ВАСИЛЯ ПОПОВИЧА: НЕЗЕМНА КРАСА КАРПАТСЬКИХ КРАЄВИДІВ, ЧАРІВНІ МІСЬКІ ПЕЙЗАЖІ, СОКОВИТІ НАТЮРМОРТИ
У його роботах немає напруги, драматизму, а є спокій і мальовнича привабливість природи; принадність для прогулянок і споглядання старовинних вулиць і будинків; розкішність зображеного в натюрмортах.
Читати більше
8 порад, як подбати про навколишнє середовище
У часи, коли в Україні війна, а у світі коїться казна-що, ми часто забуваємо про важливі речі. Сьогодні мова піде про одну з них — навколишнє середовище. Й ось дружнє нагадування, як ми можемо йому допомагати.
Читати більше