Экзистенциальный взгляд на Интернет-зависимость

19 червня 2014
Andrey Zlotnikov

Проводя много времени в онлайн-пространстве, вы расплачиваетесь за это личными и карьерными достижениями, временем, которое не будете с семьей, за книгой или любимым занятием.

Представьте себе песочные часы. Каждая крупинка, падающая в нижний сосуд – это прожитая минута вашей жизни. Что в ней? Чем она наполнена? Какими эмоциями, размышлениями, действиями? Чей замысел вы реализуете – свой или чужой?

Если вы проводите эту минуту в виртуальном пространстве, скорее всего, вы - потребитель чужого интеллектуального продукта. И эта статья - не исключение.

В онлайн-пространстве существует миллион готовых решений по структурированию времени. Компьютерные игры, социальные сети, новостные порталы, форумы. Все завернуто в красивую притягательную упаковку, чтобы удержать вас у монитора лишнюю минуту.

Так вы и не против, собственно говоря. Ведь альтернатива гораздо страшнее. В минуты безделья, бездействия, тишины, покоя вас накрывает волной переживания о бессмысленности существования.

Интернет-зависимость - это попытка забвения ума. Сон наяву. В нем возможно удовлетворение многих желаний, как осознаваемых, так и тех, которые живут в глубинах нашего бессознательного. Сексуальные, агрессивные, властные мечты обретают свои виртуальные формы. Всемогущество интернета заходит так далеко, что есть возможность прожить несколько жизней, обрести бессмертие, влияние и признание. Правда, в основном виртуальные.

Но цена, которую вам придется заплатить, так же высока.

Желания и мечты, обитающие в бессознательном, обладают энергетическим потенциалом, который вы могли бы использовать для достижений в реальном мире.

Проводя много времени в онлайн-пространстве, вы расплачиваетесь личными и карьерными достижениями, временем, которое не проведете с семьей, за книгой или любимым занятием. Но вы выбираете сливать энергию в виртуальном мире, заменять реальные успехи виртуальными, подменять свои интересы чужими.

Итак, зависимость – это нежелание быть свободным. Зависимость - это желание рабства.

Эту идею прекрасно передал Ларс фон Триер в фильме "Мандерлей". Чернокожим американцам был предложен дар – свобода. Но получив ее, они не готовы были принять на себя ответственность за поступки…

Проведите день без гаджетов – компьютеров, телефонов, телевизоров. Если вы будете от этого страдать (ощущать пустоту, дискомфорт, повышенное раздражение, агрессию, беспокойство, паниковать), то это симптомы зависимого поведения.

Перед вами глыбой станет вопрос - куда девать столько времени? На человеческие отношения? Опасно, ведь навык утерян. В отношениях можно ощутить душевное тепло и присутствие другого человека. Но можно пораниться, столкнувшись с непониманием, агрессией, отчужденностью - риски высоки. Виртуальный мир лишен эмоций, а потому безопасен. Так что интернет-зависимые делают выбор в его пользу.

От психолога ждут волшебную пилюлю, какую-то рекомендацию, десять шагов избавления от интернет-зависимости или чего-то подобного. Так вот – рекомендаций не будет. Придется самим пораскинуть мозгами, посмотреть в глаза реальности, перестать мечтать о волшебном избавителе. Это и будет вашим первым и главным шагом на пути к выздоровлению.

Вам в помощь упражнение: "На пустом листе бумаги начертите отрезок. Один его конец представляет ваше рождение, другой — вашу смерть. Поставьте крестик на том месте, где вы находитесь сейчас. Поразмышляйте над этим примерно пять минут".

P.S. Свобода и Ответственность - главные понятия экзистенциальной психотерапии. Свобода - это признание в вас творца своей жизни. Ответственность - это готовность отвечать перед бесконечностью за деятельность и бездеятельность.

P.P.S. Появился вопрос, как упражнение связано с темой интернет-зависимости? Отвечаю: одна из самых мощных психологических защит - уверенность в собственной исключительности. Из нашего сознания вытесняются идеи о возможности собственного старения, смерти, болезни. Это может произойти с кем угодно, но не с нами. Но, возможно, точку, которую вы отметите как место, где находитесь сейчас на отрезке жизненного пути, позволит вам ответственно подойти к проекту собственного будущего. Ведь песок времени продолжает своей ход, и он не делает исключения, находитесь вы в виртуальном пространстве или реальном.

Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Індивідуальність у моді: які відтінки обрати на осінь-зиму (2018/2019). Продовження
Продовжуємо тему кольорових тенденцій в колекціях провідних дизайнерів сезону осінь-зима 2018/2019. Як завжди, модельєри влаштували феєричні покази, показавши вишуканість та водночас контрастність образів. Детальніше — у статті.
Читати більше