Одесса имеет что сказать.... (часть 1)

8 травня 2015
Maria Smirnova
Как-то меня посетила мысль, рассказать миру о том, что можно посмотреть в Одессе, только рассказать не о самых "стандартных" местах, а о местах, которые почти не посещаются. Это будут разные истории, информация об интересных зданиях, которые стоят того, чтобы увидеть их и т.д.

В этой статье речь пойдет об Одесском музее западного и восточного искусства.

Сайт музея: museum.odessa.ua/about-art-museum

Сегодня, 07.05.15 я прогуливалась по ул. Пушкинской. В этот день в Одессе была дождливая погода. И вот, в момент, когда я проходила мимо здания музея, начался ливень. Так как зонт я оставила дома, то нужно было где-то этот дождь переждать. Вот я и зашла в музей.

Я зашла в вестибюль и очень удивилась, когда увидела внутренне убранство помещения. Первым делом обращаешь внимание на огромную парадную мраморную лестницу, которая разветвляется на две части, а потом снова соединяется в единое целое на втором этаже. Возле лестницы, с правой стороны (если смотреть со стороны входа) сидит кассир. Это очень милая и приветливая женщина. Билет стоил 25 грн. На мой взгляд, это очень маленькие деньги, как для музея. С таким небольшим количеством посетителей, с такой маленькой стоимостью входного билета музей сам не проживет. Ему нужна поддержка со стороны местных властей. Но, я надеюсь, что моя статься привлечет хотя бы большее количество посетителей.

Покопавшись в интернете, я нашла некоторую информацию об истории здания, где находится музей.
Итак, здание музея является памятником архитектуры середины XIX в. Это дворец помещика А. Абазы, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

Решен он в духе распространенной в те времена эклектики: черты барочного характера сосуществуют в нем с элементами стилей ампир и рококо. Наиболее интересная в архитектурном отношении часть строения — вестибюль с "распашной" парадной лестницей, высеченной из каррарского мрамора. Ее конструкция весьма оригинальна: она возведена без несущих балок-косоур и вместе с площадками образует эффектное висячее сооружение. Интерьеры дворца отличаются богатым лепным декором, резьбой, украшающей двери, фурнитурой из бронзы.

Музей основан в 1924 году на базе частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств и кабинета истории искусств Новороссийского университета. В последующие годы коллекция пополнялась за счет поступлений из центральных музеев: Государственного Эрмитажа, Киевского музея западного и восточного искусства. Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
 
На этой акварельной картинке, изображен дворец в первоначальном его виде.

Попадая на второй этаж, вы видите перед собой бальный зал. Да-да, бальный зал. Только представьте, что когда-то там танцевали дамы в пышных платьях вместе с джентльменами в смокингах. Аж дух захватывает от такой мысли. Вот бы увидеть, какими были эти помещения в 19 веке.
 
В соседних залах вы можете увидеть картины различных эпох, написанные итальянскими, немецкими, французскими, нидерландским художниками. К сожалению, многие авторы неизвестны. Рамы на некоторых картинах нуждаются в реставрации, как и потолок, и паркетный пол, уж очень он скрипучий. Но, возможно в будущем этот музей приведут в надлежащий вид и его красоту смогут увидеть все желающие.
 
Так же я хочу с вами поделиться историей об одной картине. Автор этой картины лично подарил ее Одессе.

Поль-Александр-Альфред Леруа — так звучит полное имя этого известного французского художника-ориенталиста.

Он родился в Париже в декабре 1860 года, а через 4 года вместе с семьей переехал в Одессу. С этим городом многое связывало родителей Поля Леруа: и радостные, и горестные события. Здесь родилась мать художника — Александрина Верель, здесь жили ее родители и два брата. Супруги Леруа обосновались в Одессе вскоре после своей свадьбы в 1842 году, отец будущего художника открыл в городе транзитную компанию, а позже магазин модных вещей на самой престижной улице — Дерибасовской. Неожиданная смерть от кори двух маленьких сыновей заставила семью уехать в Париж, где и родился Поль. В 1864 году семейство вернулось в Одессу.

Друг семьи, флейтист одесской Оперы и большой любитель искусства, месье Чивран, заставил Поля в 1873 году поступить в Рисовальную школу, где новичок скоро стал одним из лучших и наиболее прилежных учеников. За годы учебы он был дважды награжден медалями. Получив в январе 1877 года диплом, Поль уезжает в Париж для завершения своего образования в Школе изящных искусств.

Поль Леруа больше никогда не приезжал в Одессу, но город своего детства не забыл. Художник поддерживал связь с одесскими знакомыми и коллегами, в 1891 году стал членом Товарищества южнорусских художников. В 1904 году в память о недавно умершей матери Поль Леруа пожертвовал Одессе свою картину "Аман и Мардохай". Это полотно, как и другие работы художника, представленные на выставке, было передано нашему музею из Одесской картинной галереи в 1953 году. Поль Леруа не случайно решил подарить Одессе картину именно на этот сюжет. "В тяжелые минуты испытаний, в которых находится ваша страна, — писал он в письме, адресованном Городской думе, — я был бы рад показать, хоть и скромно, что я всем сердцем с теми, которые надеются, страдая". Так художник откликнулся на волну еврейских погромов, прокатившихся тогда по России и затронувших Одессу.
 
И еще несколько фотографий картин из музея.
 
В целом, музей очень красивый. Это тот музей, который стоит посетить, когда вы находитесь в Одессе.  

П.С.: спасибо сайту http://archodessa.com за дополнительные кадры.


Якщо вам сподобалась ця публікація, вас також може зацікавити:
Україна для мандрівників
Мандруймо Україною



 
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com