Пани Атаман (Часть 3)

Так мы и жили всё лето, стараясь находиться за спиной противника, но поближе к дому. В Антраците, вернее, в районе Антрацита, мы жили у друзей. В старом, Богом забытом селе на краю земли, дорогу к которому, вернее мост, вскоре разбомбили, и проехать к нему можно было только малоизвестными проселочными тропами, о которых знали исключительно местные жители.
 
Половина домов в селе была брошенная, но каждый пастух, пчеловод или косарь знали, где лежат ключи, чтобы переночевать. Дома, пока в них жили пасечники или косари, сами заезжающие и ремонтировали. Туда потом мы много наших стянули, и раненных, и беженцев, и беглых. Разное бывало. Кстати, именно там была написана моя история о пчелах-бендеровцах. С натуры, так сказать. Хотя приключилась она за неделю до нашего приезда.

Когда еще был мост, и указатель с названием села, туда зашли русские казаки. И сразу к сельскому голове с вопросом "что есть нужного" и "чем они могут помочь нуждающимся русским братьям -освободителям". 

А в этом селе голова (председатель сельсовета) был сильно продвинутый в плане техники. Так как имеет высшее образование, научную работу и даже ряд изобретений, каких именно не скажу, так как рассказ из моих уст про технику будет звучать "такая интересная штуковина с пимпочкой, она еще так интересно делает чмых, и потом дрынь". Я и в компах пользователь уровня вклюк\выклюк, а тут современные технологии. 

Они с женой фермерское хозяйство содержали по европейским стандартам. То есть полная автоматизация всего процесса. Результат, на 50 свиней 2 человека обслуги. Свиньи чистые, пол вымыт, удобрение в поле. Потому что с головой и кнопочкой человек. Так вот о кнопочке и рассказ.

У председателя, чтобы все было под присмотром, в селе полная автоматизация, модернизация, основанная на знаниях и чувстве юмора. В общем, наш человек.

Чтобы пришлые не грабили дома, он самостоятельно провел по деревне сигнализацию, поставил видеокамеры по улицам, и сделал в своем кабинете центр управления селом и хозяйством. И это все из сломанных, старых и ненужных городским фирмам вещей, которые ему дарили с большой радостью. Еще бы, тратиться не надо, технику списали, обновили, а еще себе и премию выписали, за благотворительность. Семён Семенович, так зовут нашего голову, не обижался, а потирал руки, чиня все электронные ненужности, паяя проводки и схемы, тем самым бесплатно облагораживая и модернизируя деревню. Он и управлял всем этим хозяйством из кабинета, глядя на мониторы, за кружечкой кофею из местного цикория, так как другого не употреблял. 

Поэтому, если кто за бутылку взялся или чужой в деревне появился, он, раз кнопочку, и уже участковый на мотоцикле или на "дырчике", как у нас мопеды называют, тут как тут.

Мужики в деревне о видеокамерах, видеоглазках на столбах и возле магазина не знали, и подозревали Семена в "екстросенсовичестве". А, так как в деревне была работа, так как с легкой, заинтересованной руки Семен Семеныча развивалось пчеловодство, фермерство, виноградарство, овощеводство и тепличное хозяйство, и это в засушливом климате (!), то местные его и боялись и боготворили. Боялись за "всезнание", боготворили за социальную стабильность села.
 
Так вот, пришли в село казаки. Русские, не русские, утверждать не буду. Ну, точно не местные. В папахах, камуфляже, с бородами, шашками, и, почему-то, в синих брюках с генеральскими лампасами. Сразу давай требовать еды, воды и увеселений в виде самогона. 

Семен Семеныч рассказывал, что как только увидел их, понял, "защитники", мать их за ногу, будут грабить, пить и дебоширить. И нажал тайную кнопку. 

Я точно не знаю, сколько у него там этих кнопок на панели управления селом, но то, что это высокотехнологический центр общесельского управления, факт. В общем, наш Семен Семеныч с этой всесильной кнопкой, как Президент с чемоданчиком, только в масштабах села.

Кнопка (или кнопки), не знаю, я не техник и не Моника Левински, под столом не сидела, вырубила весь свет, заблокировала воду, а в пустующих домах двери. Дверные и оконные ручки стали биться током, в домах замигали лампочки "осторожно, бандиты". На свиноферме лязгнули металлические жалюзи, а по забору прошли синие искры. 

В деревне то и дело что-то бахало, фыркало дугами, плевалось искрами, слышался отборный русский мат, позволивший все же определить национальность освободителей. А Семен Семеныч дышал гостеприимством:

- Располагайтесь, дорогие друзья, у нашому сели. Мы люди маленькие, чем, так сказать, можемо, тем поможемо. Воды, правда, уже три месяца как нэма. Свитло буде, дня через три-чотыри, як що найдем деньги на электрика, шоб из города его привезти. У вас деньги есть? Нэма! Значить света нэ буде. Хлеб не привозили уже с неделю, вот сухарики с чайком. Чайок тоже не магазинный, зато духмяный, с травок местных, готовится быстро, на костре, если дров нарубаете. Дуже от всего помогает, у кого на него аллергии нет. У вас нет? Хорошо! Потому, как аптеки у нас нет. Из аптеки, вот, - он показал на стеллаж, где стояла коллекция заспиртованных степных гадов и вредителей полей, - настойки из змеек, муравьев, медведки, - не красиво, но зато на спирту. Медок к чаю есть, но в пчелах. Пчелы на пасеке, но мед дают. Много и охотно. О, гонцов пошлете! Это хорошо. Я маршрут нарисую, тут полями, полями, нэ далеко, в общем, километра два буде, берить сразу много, шоб второй раз не ходыть. А шо ото током усьо лупит, то чепуха, не заморачивайтесь сильно. Мы ж чего электрика и вызвали, шо перемкнуло. Ага! Он баба Манька уже три дня в дом на горшок ходит, бо двери током бьются, вы ко двору блызько не подходить, бо вона все у викно выливает, а она слипа и глуха. А так, милости просим, дорогие наши освободители, - подытожил Семен Семеныч, - как говорят, он Бог, а он порог, в смысле, пойдемте на вулыцю.

У моего друга есть пасека под Антрацитом. Туда и наведались военные камуфлированные люди с оранжево-черными и триколоровыми ленточками на рукавах. Стали требовать мед. Сторожа говорят, - мед не качали, в ульях берите. Военные, открыли 5 ульев и стали грубо доставать рамки. Пчелы были против. Результат: военные бежали по полю и из автоматов отстреливались от роя пчел. На выстрелы, из посадки, не разобравшись в ситуации, прибежали другие военные, спасать тех военных. Пчелам было пофиг, сколько военных укусить.
 
Те, кого уже укусили, особенно не видели куда стреляли, поэтому: перевернули еще несколько ульев, убили и ранили тех военных, которые прибежали спасать своих военных. Пасеку потом срочно перевезли на другое место. Никто из сторожей не пострадал. Да, и друг уточнил, что пчелы по иронии судьбы, оказались породы "карпатская". Короче, западенцы-"бандеровцы" провели АТО на Донбассе. Визитки Яроша, правда, не нашли, но улики были желто-голубые. Поэтому, если Киселев в рашатв объявит о новом секретном оружии право-пасеко-секов, мы с пчелобандеровцами, походу, попалились. 

А казаки из деревни ушли, быстро и без особых проволочек, нервно отпрыгивая от столбов и заборов. 

Провожая казачий обоз, Семен Семеныч сокрушался, шо ж, мол, так быстро, даже чаю не попили, дорогие освободители, и пускал слезу, как мы тут без вас. Казаки отворачивали рожи и криво ухмылялись, рассуждая о быдлоте и нищете украинских сел. 

А когда автомобильный мост разбомбили, то в деревне приняли решение снять в округе все указатели с её названием и перевести в разряд потеряшек. В общем, так и выжили. Когда голод начался, да в Антраците казаки беды наделали, в село вернулось много жителей.

Наши военные и не совсем военные люди о Семеныче и его шпионской деревне, управляемой тайной кнопкой, до сих пор с добром вспоминают. 

Я вот точно знаю, что один парень из Волыни, прочитав этот рассказ, улыбнется, и после войны, пригласив Семеныча в гости, будет автоматизировать своё село. А потом, собрав вокруг себя таких же Семенычей, и ВРУ обезопасят, чтобы, вдруг чего там не так примут, раз кнопочку, и под каждой нардопопой пощипывало, и чем сильнее против народа и страны решения, тем сильнее пощипывало. Даже припекало. Но пока это тайна, такая же, как тайная кнопка в кабинете Семеныча.

(продолжение следует)
Якщо ви помітили помилку чи неточність, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

 

Умови використання матеріалів сайту

Використання матеріалів можливе лише за умови активного гіперпосилання на UaModna ( див. Правила* ). Для генерації коду посилання натисніть на кнопку

Думки, позиції, уподобання та заклики, опубліковані на нашому сайті, є власністю авторів і можуть не співпадати з поглядами редакції uamodna.com

Трендовий інтернет-магазин шпалер та фарб
Яким би не був за ціновим сегментом ремонт, не можна обійтися без декоративного оздоблення, яке підвищить зносостійкість поверхонь, підкреслить вибраний стиль, продовжить термін експлуатації приміщень.
Читати більше